Нам удалось снизить требования к МРСК о взыскании стоимости потерь электроэнергии с 829 млн рублей до 19 млн рублей, или на 97,5%. Споры по электроэнергии, переданной в многоквартирные дома для обеспечения мест общего пользования, также завершились в пользу МРСК.
Задача
На момент обращения к нам одной из межрегиональных сетевых компаний (МРСК) клиент был вовлечен в две группы споров, имевших для него принципиальное значение. Первую группу составляли споры МРСК и гарантирующего поставщика по потерям электроэнергии. Суть состояла в определении правового статуса электроэнергии, которая или использовалась конечными потребителями без договора, или являлась потерями в сетях смежных сетевых организаций. В регионе сложилась отрицательная для МРСК практика разрешения данной категории споров. Вторую группу составляли споры МРСК и гарантирующего поставщика по электроэнергии, переданной в многоквартирные дома для обеспечения мест общего пользования. ТСЖ ряда таких домов не имели договора с гарантирующим поставщиком, и, по мнению гарантирующего поставщика, потребление данной электроэнергии являлось бездоговорным — платить за него должна МРСК. Перед нами стояла сложнейшая задача сломать негативную для МРСК практику и добиться принятия решений в пользу МРСК.
Решение
Сложность проекта состояла в большом объеме специальной технической информации. Нам удалось наладить тесное и эффективное сотрудничество с техническими специалистами клиента. Множество встреч и консультаций позволило нам досконально разобраться в технических аспектах отношений, которые были ключевыми для успешного решения поставленной задачи. В итоге мы смогли объяснить суду всю сложную систему отношений понятным для суда языком, что предопределило положительный для клиента исход.
Суды постановили, что отсутствие у управляющей компании или ТСЖ договора с гарантирующим поставщиком не «превращает» указанную энергию в бездоговорное потребление.
← Назад