{
}
Ru
En

Только по сути

Публикации

Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

Российские суды получили право использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США, следует из указа президента Владимира Путина.Речь идет о находящемся на территории России движимом и недвижимом имуществе США, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им ценных бумагах, долях в уставных капиталах российских компаний и других имущественных правах США и американцев в России. Указ содержит широкий субъектный состав лиц, на имущество которых может быть обращено взыскание: любые лица или организации, которые прямо или косвенно связаны с юрисдикцией США, говорит юрист Forward Legal Олесь Груздев: «Это означает, что условный Apple Inc, который теоретически мог бы иметь доли в российских компаниях, может на основании этого указа лишиться своих долей».

Публикации

Почему собственные заявки инвесторов в OFAC эффективнее обращения «СПБ банка»

«СПБ банк» 20 мая подал обращение в Управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) с целью разблокировки иностранных активов клиентов. Также юристы организации подготовили шаблоны для индивидуального обращения физических и юридических лиц к американскому регулятору. Идею подать заявление в OFAC юрист Forward Legal Олесь Груздев называет разумной. По его словам, лицензия регулятора для операций с активами «СПБ банка» позволит де-факто высвободить заблокированные активы из-под «ареста». Но шансы успешного рассмотрения такого заявления оценить сложно, поскольку в вопросе санкционных ограничений куда больше политики, чем права.

Публикации

Мосбиржа обсуждает с ЦБ создание индекса инсайдеров

Московская биржа обсуждает с Банком России создание индикатора торговой активности инсайдеров, сообщила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса компании Ирина Грекова. Пока речь идет о публичном раскрытии консолидированной обезличенной информации о сделках инсайдеров-физлиц самой биржи, но на своем примере торговая площадка планирует показать эффективность такого подхода и в дальнейшем по согласованию с ЦБ и заинтересованными эмитентами расширить эту практику. Использование инсайдерской информации – одно из наиболее распространенных нарушений в области финансовых рынков, оно обусловлено информационной асимметрией, когда одно лицо за счет эксклюзивного доступа к закрытым сведениям получает возможность извлекать выгоду за счет тех, у кого такого доступа нет, рассказывает юрист Forward Legal Олесь Груздев.

Публикации

Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА

В апреле суд удовлетворил иск ФНС к структуре шведской IKEA ООО «Торг», в результате чего ₽12,9 млрд будут взысканы в пользу государства. На каких аргументах базировалось прецедентное решение суда. Отсутствие представителя компании из Ирландии не помешало суду рассмотреть дело — это нормальная практика, говорит юрист Forward Legal Олег Груздев; «часто это связано с тем, что иностранцы не признают юрисдикцию российского суда. В случае же с настоящим кейсом причина могла быть в другом — если участники этих сделок действительно все между собой аффилированы и связаны с компанией из Ирландии, то юристы российских компаний де-факто действовали и в интересах ирландской».

Публикации

ЦБ назвал причины обособления купленных у иностранцев бумаг

Решение российских властей обособлять ценные бумаги, которые отечественные инвесторы купили у недружественных иностранцев, направлено на пресечение обхода контрсанкционных мер, заявила 15 мая председатель Банка России Эльвира Набиуллина на организованной НАУФОР конференции «Российский фондовый рынок 2024». Обособленный учет бумаг, ранее принадлежавших иностранцам, стал одним из механизмов реализации контрсанкционных мер, он позволяет охладить рынок и затруднить процесс оборота бумаг, оборот которых для России нежелателен, рассуждает юрист фирмы Forward Legal Олесь Груздев. В целом же целью российского контрсанкционного регулирования на начальных этапах было создать точку давления, полагает он, логика была такой: иностранцы заблокировали российские активы, получив инструмент давления на Россию, поэтому Россия стремилась получить такой же инструмент.

Публикации

На представительские доходы

В борьбу с обналичиванием и выводом средств за границу через исполнительное производство включился Верховный суд РФ (ВС). Он должен решить, могут ли приставы перечислить присужденную сумму на счет не взыскателя, а его представителя. Арбитражные суды чаще всего обязывают приставов к этому. Однако последние настаивают, что поправки к закону от декабря 2022 года не позволяют направлять деньги куда-либо, кроме российского счета взыскателя из исполнительного листа. Теперь вопрос рассмотрит экономколлегия ВС. Вероятно, нижестоящие суды «трактуют новую редакцию закона менее жестко ввиду отсутствия в нем прямого запрета перечислять деньги на счет представителя либо продолжают разрешать это "по инерции"», - рассуждает адвокат Forward Legal Евгений Зубков. Юрист считает эти «решения ошибочными» и ожидает, что ВС встанет на сторону приставов.

Публикации

Суд арестовал Ярославский судостроительный завод по иску прокуратуры

Ярославский судостроительный завод, строящий катера для Минобороны, арестован после иска региональной прокуратуры. Несколько лет назад собственники предприятия пытались продать его Объединенной судостроительной корпорации. Адвокат Forward Legal Олег Шейкин говорит, что суд может арестовать имущество ответчика, если иск связан с правами на него или погашение денежного долга предполагается за счет него. Утрата ответчиком прав на это имущество во время арбитражного разбирательства может причинить истцу ущерб, арест исключает вероятность отчуждения активов. По его словам, арест означает запрет на отчуждение (продажу) или обременение арестованного имущества, «прокуратура вправе подавать иски об оспаривании приватизации имущества и сделок с ним, если сделки причиняют ущерб государству. Надзорный орган может истребовать в пользу государства имущество, представляющее оборонное значение. Обеспечительные меры в виде ареста не означают автоматического удовлетворения иска, они накладываются только для сохранения status quo на время рассмотрения дела».

Публикации

Оператор «Северного потока» обосновал свой иск к страховщикам

Подконтрольная «Газпрому» швейцарская Nord Stream (оператор газопровода «Северный поток») аргументировала исковые требования к британским страховым компаниям Lloyd’s of London и Arch Insurance. Исковые требования в размере 400 млн евро сложились из двух страховых случаев – отдельно для каждой поврежденной нитки газопровода. Если договор Nord Stream со страховщиками исключал боевые действия из числа страховых случаев, суд вполне может признать инцидент не подпадающим под выплату компенсации, считает юрист Forward Legal Олесь Груздев. Решение суда будет зависеть от конкретных формулировок договора, смысл которых суд будет толковать применительно к обстоятельствам спора.

Публикации

Инвесторов выселяют из апартаментов

Мэрия Москвы через суд пытается признать незавершенным строительством и запретить эксплуатацию реконструированного группой «Русские фонды» Сергея Васильева и Константина Бейрита особняка в Текстильщиках. На участке, предназначенном для складов или офисов, компания планировала реализовать апартаменты. Сейчас группа рассчитывает продать объект как офис, но из-за конфликта с властями найти покупателя будет непросто. Адвокат Forward Legal Илья Рыжаков предполагает, что шансы мэрии зависят от того, удастся ли доказать, что объект представляет собой апартаменты, а договор аренды не предполагал их строительства. В объявлении на ЦИАН здание описано как офис.

Публикации

Компенсация по актуальному курсу

Узаконенный в 2022 году способ защиты от инфляционных процессов — механизм индексации суммы долга в случае его длительного невозврата — получает все более широкое распространение в России. Параллельно с этим возникает все больше вопросов о расчете суммы индексации. В деле, переданном в экономколлегию Верховного суда (ВС), суды проиндексировали задолженность в евро почти на 20%, что должник счел несправедливым. По словам адвоката Forward Legal Евгения Зубкова, «постоянные колебания курса валют, которые не всегда коррелируют с изменением индекса потребительских цен, а также многие иные факторы делают крайне затруднительным установление единообразных и универсальных правил индексации валютного долга». И не требуется вносить изменения в законодательное регулирование, лучше оставить вопрос на уровне судебной практики и разрешать каждую ситуацию с учетом конкретных обстоятельств.

Публикации

Налоговый вычет за лечение: в чем особенности оформления и могут ли быть неточности?

Обратившийся в редакцию Business FM слушатель утверждает, что ему подготовили «безграмотную справку для налогового вычета за прошлый год и указали лицензию другого юрлица». К названию клиники добавили двойку, переделывать справку отказываются. Слушатель опасается, что налоговая не примет такой документ. Рассказывает партнер адвокатского бюро Forward Legal Григорий Нистратов: «По поводу дорогостоящих услуг есть следующий нюанс. Иногда сами услуги почти ничего не стоят. Это консультация врача, который говорит вам о том, что нужно приобрести специальные препараты или инструменты, с помощью которых вы будете дальше лечиться, сами по себе эти препараты и инструменты дорогостоящие. В этом случае что раньше, что сейчас недостаточно будет одной справки об оплате услуг. Для получения вычета нужно будет собрать эпикриз, взять документы, подтверждающие оплату этих лекарств и инструментов. И даже в этом случае, если вы заявите соответствующий вычет, не исключены споры с налоговым органом».

Публикации

Что грозит Ozon за неисполнение предупреждения ФАС

Маркетплейсу Ozon необходимо исполнить требования, указанные в предупреждении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 26 апреля, а в случае их неисполнения площадке может грозить антимонопольное дело, пояснили опрошенные «Ведомостями» юристы. Максимальная санкция за злоупотребление доминирующим положением на рынке – оборотный штраф. За выявленные ФАС нарушения в действиях Ozon в виде злоупотребления доминирующим положением сначала требуется выдать предупреждение, и только в случае его неисполнения в установленный срок ФАС может возбудить дело, поясняет адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Следует ожидать, что Ozon, вероятнее всего, воспользуется шансом избежать ответственности в виде штрафа и исполнит предупреждение ФАС России полностью или как минимум частично.

Публикации

Власти хотят внести механизм офсетных контрактов в закон о госзакупках

В законодательстве о госзакупках подробно пропишут уточненный механизм офсетных контрактов – долгосрочных договоров о поставке товаров и услуг, которые позволят компаниям инвестировать в инновации, обновление производств или НИОКР. В 44-ФЗ и 223-ФЗ под офсетными сделками понимаются контракты со встречными инвестиционными обязательствами, в рамках которых инвестор обязуется за свой счет создать или модернизировать производство определенного товара и поставлять его заказчику, а также оказывать услуги по использованию такого имущества, поясняет юрист Forward Legal Олесь Груздев.

Публикации

Кто заплатит за банкротство

Верховный суд РФ решит, кто и в каких пределах должен финансировать банкротство должника без активов, если дело инициировал один кредитор, а на продолжении процедуры настоял другой. Обычно кредиторы соглашаются оплатить расходы на банкротство должника, когда рассчитывают найти у него имущество в ходе процедуры. Однако активы зачастую не находятся, а работа арбитражных управляющих нуждается в оплате. мнения юристов о распределении финансирования между управляющими и кредиторами должника расходятся. Поскольку на введении конкурсного производства настаивает банк, то логично возложить именно на него обязанность оплатить расходы в этой процедуре (включая выплату вознаграждения конкурсному управляющему), а расходы за процедуру наблюдения — на ФНС, которая инициировала дело о банкротстве, рассуждает адвокат Forward Legal Данил Бухарин.

Публикации

Крашенинников считает преждевременным создание Цифрового кодекса РФ

Разработка Цифрового кодекса РФ – это преждевременная мера в условиях развития современного права. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на І Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности» в МГИМО. Идея создания Цифрового кодекса не имеет прочного экономического фундамента и теоретической проработки, считает юрист Forward Legal Олесь Груздев. Российское общество не в такой степени развито и использует повсеместно цифровые права, чтобы отдельных федеральных законов перестало хватать для регулирования этих отношений: «Если бы задача подготовки Цифрового кодекса стояла, то для создания качественного нормативного акта потребовались бы годы. Это связано с тем, что кодекс должен быть предельно систематизированным нормативным актом, который включает нормативные понятия, классификации, взаимно подчиненные системы».

Мы используем cookies для сбора обезличенных персональных данных. Они помогают анализировать трафик. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор таких данных. Политика обработки персональных данных