Ru
En

Только по сути

Публикации

Магловский способ творить магию: зачем Adobe купил Figma и как это изменит веб-дизайн

Создатель Photoshop компания Adobe покупает своего самого заметного конкурента в области цифрового дизайна, стартап Figma, за $20 млрд. Основатели Figma в результате этой крупнейшей на рынке программного обеспечения сделки станут миллиардерами, но реакция на новость была неоднозначной. Акции Adobe в этом году падали и до новости о сделке: общее падение составило 45%, что опережает падение индекса Nasdaq 100 на 27%. Ростислав Кац, юрист Forward Legal, считает, что это в первую очередь связано с возрастающей конкуренцией: «В последние годы доля Adobe на рынке ПО для дизайна стала сокращаться из-за облачных сервисов, таких как Figma, Canva и др. Недавний запуск Adobe собственного облачного сервиса для дизайна Adobe Express, скорее всего, не увенчается успехом из-за конкуренции».

Публикации

Дортехнестрой

Пермские компании «Дортехинжиниринг» и «Дортехстрой», входящие в крупный дорожно-подрядный холдинг ГК «Пермавтодор», подали в суд заявления о собственном банкротстве. Общий размер их задолженности перед кредиторами — более 820 млн руб. В «Пермавтодоре» пояснили, что финансовые проблемы у группы возникли из-за снижения доходности контрактов на фоне удорожания запчастей и материалов. В холдинге надеются, что в ходе процедуры наблюдения смогут рассчитаться с кредиторами и финансово оздоровить компании. По мнению адвоката Forward Legal Данила Бухарина, заявления компаний о собственном банкротстве могут стать первым шагом к попытке финансового оздоровления: «Если суд удовлетворит их заявления и введет процедуры наблюдения, в отношении каждого из должников не будут начисляться штрафные неустойки, приостановятся исполнительные производства. Это все позволит “поставить на паузу” процедуру погашения накопившихся долгов, провести переговоры с кредиторами о возможности заключить мировое соглашение с условиями отсрочки или рассрочки исполнения обязательств».

Публикации

ВС уточнил, должны ли наследники банкрота платить налог на имущество

Верховный суд постановил, что наследники недвижимости не всегда обязаны выплачивать налог на имущество наследодателя-банкрота. Задолженность перед налоговыми органами должна быть погашена за счет имущества умершего банкрота, а не за счет наследников недвижимости. Разъясняет Олег Шейкин, адвокат юридической компании Forward Legal: «По общему правилу, наследники вместе с имуществом принимают на себя и долги наследодателя. Однако закон допускает возможность рассмотреть дело о банкротстве наследодателя даже после его смерти — это так называемое банкротство наследственной массы. В таком случае кредиторы наследодателя, к которым относятся и налоговые органы, должны предъявить свои требования в деле о банкротстве, получить погашение долгов за счет имущества наследодателя, и, если после расчетов с кредиторами останется имущество, оно переходит к наследникам».

Публикации

LWM вышла из российского бизнеса по производству замороженной картошки

Структура Lamb Weston Meijer (LWM) продала 74,9% в крупнейшем российском производителе замороженного картофеля фри «ЛВМ рус». Согласно «СПАРК-Интерфаксу», сделка была закрыта 13 сентября. Из данных системы следует, что теперь эта доля принадлежит самой «ЛВМ рус». 25,1% остается у члена совета директоров крупного агрохолдинга – ГК «Белая дача» – Владимира Цыганова. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускает ситуацию, когда доля в компании принадлежит ей самой, говорит юрист Forward Legal Евгений Афанасьев. По его словам, все решения в данном случае будет принимать оставшийся участник – т. е. Цыганов. При распределении прибыли доля в 74,9% учитываться не будет.

Публикации

Яхты российских миллиардеров как головная боль

Российский Forbes сообщает, что действия по аресту суперъяхт российских владельцев обойдутся странам, задержавшим их, в сотни миллионов долларов. И если раньше на содержание роскошных лодок не жалели денег их владельцы, то теперь расходы легли на плечи американских и европейских налогоплательщиков. Возможно, что владельцы и сами бы хотели контролировать содержание своей арестованной собственности и платить за нее. Но и это невозможно, так как их заграничные счета арестованы, говорит адвокат Forward Legal Данил Бухарин.

Публикации

ЦБ предлагает механизм компенсаций российским инвесторам с заблокированными активами

ЦБ предложил выплачивать компенсации российским инвесторам с заблокированными активами. Средства на это могут взять из доходов от замороженных в России ценных бумаг, принадлежащих иностранцам. Эти идеи оценил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: «Если это связано с конфискацией активов с иностранцев, я как юрист не могу это одобрить, потому что это в чистом виде государственный бандитизм. И вторая проблема, я не очень понимаю, каким образом можно обменять активы иностранцев, которые заморожены здесь, на активы, которые заморожены там, без согласия той стороны».

Публикации

Закрытие магазинов не помешало Zara оформлять новые товары в России

Несмотря на приостановку работы магазинов в России, владелец Zara продолжает выполнять бюрократические процедуры, получая на свои товары необходимые декларации и сертификаты. Сами сроки внесения сведений о декларациях и сертификатах довольно короткие, отмечает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова, до трех рабочих дней. А вот срок испытаний зависит от вида продукции и испытательной лаборатории, в среднем они могут занимать несколько месяцев.

Публикации

Мода в приговор: ТЦ массово судятся с Zara и другими брендами группы Inditex

Торговые центры массово подают в суд на компании группы Inditex (бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka и другие). Уже заведено 32 дела, свидетельствуют данные базы «Спарк». В числе самых дорогих споров — иск от самарского ТЦ, который требует от компании «Зара СНГ» возмещение вреда на сумму более чем в 512 млн рублей. «В целом шансы получить решение о взыскании просроченной арендной платы у арендодателей высокие. В частности, по тем платежам, которые просрочили магазины группы, суд с высокой долей вероятности удовлетворит требования», — считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

Форс-мажор отыграют назад

Минюст разработал законопроект, предусматривающий право судов самостоятельно определять дату изменения или расторжения договора из-за форс-мажорных обстоятельств, в том числе ретроспективно,— сейчас обязательства считаются прекращенными или измененными со вступления решения в законную силу. Юрист Forward Legal Олесь Груздев говорит, что проблема существовала и до введения в отношении России санкций, однако последние повлекли за собой рост числа споров, связанных с расторжением и изменением договоров. По его мнению, «у суда должна быть возможность самостоятельно определять момент наступления последствий выносимого им решения — нередко справедливое решение требует того, чтобы последствия наступали раньше вынесения судебного акта, однако сейчас такая возможность формально заблокирована».

Публикации

Экспорт сжиженного газа начинают переводить на рубли: как дальше пойдет дедолларизация

Российский оператор СПГ-проекта «Сахалин-2» – компания «Сахалинская энергия» – обратилась к своим клиентам с просьбой оплачивать контракты в альтернативной валюте, если платежи в долларах станут невозможны из-за санкций США. При расчетах не в рублях, а в любой другой валюте, кроме доллара, во избежание рисков надо учитывать ряд особенностей, поясняет юрист Forward Legal Олесь Груздев. «Во-первых, является ли эта иностранная валюта конвертируемой, достаточно ли ее на рынке, чтобы покупатели газа могли ее свободно купить за те же доллары США. По этой причине для платежей не подойдет, к примеру, китайский юань, обороты которого за пределами Китая контролирует руководство КНР».

Публикации

Арендатор «Индюшкина» в Башкирии может покинуть фабрику после ее продажи

Арендатор Башкирского птицеводческого комплекса им. Мажита Гафури (БПК) — ООО ПК «Урал» может покинуть производственную площадку в Мелеузовском районе после ее продажи инвестору из Казахстана. Адвокат Forward Legal Данил Бухарин поясняет, что ПК «Урал» может оспорить торги, только если докажет, что результат торгов как-либо затрагивает его права и законные интересы. При этом эксперт отметил, что у ПК «Урал», возможно, есть шанс стать собственником птицефабрики на основании правил, устанавливающих особенности продажи имущества сельскохозяйственных организаций.

Публикации

IKEA уходит, но не собирается продавать бизнес в России

У IKEA есть планы вернуться в Россию в течение года-двух при изменении экономической ситуации. Пока же она оставит 5% сотрудников, магазины сдаст в аренду. Таким путем сейчас в основном и уходят из России иностранные компании, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: «Практически во всех подобного рода контрактах есть такое условие, как опцион, то есть возможность обратного выкупа на определенных условиях. Два основных условия — это срок и стоимость обратного выкупа».

Публикации

Какие у инвесторов есть варианты по разблокировке своих бумаг

Почти полгода российские инвесторы пытаются понять, как им разблокировать свои бумаги, пока власти и Банк России не выработали централизованного решения. Инвестор может попытаться в суде доказать, что санкции против НРД не должны касаться его активов, считает юрист Forward Legal Олесь Груздев. При такой стратегии инвестору нужно доказать, что он не связан ни с кем из подсанкционных лиц и не имеет отношения к отраслям экономики, которых касаются санкционные ограничения, например к оборонной отрасли, поясняет юрист. Инвестор должен будет раскрыть перечень контрагентов, источники получения денежных средств и представить историю участия в государственных закупках.

Публикации

Надо отдать должное

Минстрой вслед за решением Конституционного суда намерен закрыть правовой пробел, возникший в 2019 году с введением нового регулирования долевого строительства в части защиты прав залоговых кредиторов, которые финансировали строительство, не будучи дольщиками,— касается это как физлиц, приобретавших нежилые помещения, так и банков, выдающих кредиты. Сейчас де-факто они лишены возможности получить средства, если ставший проблемным многоквартирный дом был передан на достройку другому инвестору или Фонду развития территорий. Подобные ситуации довольно распространены — как отмечает юрист Forward Legal Олесь Груздев, залоговые кредиторы есть практически в каждом деле о банкротстве застройщика: «Учитывая, что права на землю и незавершенный объект составляют основные активы застройщика, остальные кредиторы, которые не являются участниками строительства, удовлетворения в деле о банкротстве не получают, ведь другого имущества у застройщика не остается».

Публикации

Еврокомиссия назвала условия для возобновления расчетов с Национальным расчетным депозитарием

Еврокомиссия назвала два условия разморозки инвестиций россиян. Для этого, во-первых, НРД не должен получать экономическую выгоду от этих сделок. Во-вторых, сделки должны быть согласованы регуляторами тех стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД. НРД обратился в суд Европейского союза в Люксембурге с иском об отмене введенных ограничений. Радует, что начало диалога положено, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: «Условие о том, чтобы НРД не зарабатывал на этих операциях, можно попробовать выполнить теоретически, вопрос о том, как НРД будет доказывать, что оно не берет комиссии. Очень сложно доказать отсутствие такого факта. В любом случае это маленький шажок вперед, но, с точки зрения реализации предложенный ЕС план очень сложный, не ясный и точно займет много времени».