О смене гендиректора настоящий руководитель и основатель Skillbox Дмитрий Крутов узнал от юристов. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, новым главой компании стал некий Ислам Кучаев, который решил бросить учебу и захотел вернуть деньги. Он заплатил 95 тысяч рублей за курс, а получил обратно 60 тысяч рублей, и из чувства мести сменил название организации. Это известная схема, отмечает адвокат Forward Legal Тимур Тажиров: то, что произошло, спокойно можно было сделать и без сообщников. У нотариуса нет полномочий проверять подлинность решения совета директоров. Таких же полномочий нет у налоговой службы, которая потом регистрирует изменения в ЕГРЮЛ на основании этого поддельного решения.
Арбитражный суд Нижегородской области в пятницу, 17 марта, удовлетворил ходатайство группы ГАЗ Олега Дерипаски об аресте практически всего имущества Volkswagen (VW) в России в рамках рассмотрения ее иска о взыскании с немецкого концерна почти 15,6 млрд руб. убытков. После наложения ареста на российские активы VW продажа завода в Калуге существенно усложнилась, комментирует адвокат компании Forward Legal Евгений Зубков. Сделка, совершенная с нарушением судебного запрета на распоряжение имуществом, является действительной, но истец с момента вступления в законную силу решения суда об удовлетворении иска (такого решения пока нет, суд еще не рассматривал иск по существу) приобретает права залогодержателя в отношении такого имущества: «Иными словами, даже если арестованное имущество будет продано, истец сможет предъявить иск к новому собственнику и обратить взыскание на данное имущество в целях удовлетворения своих требований».
Крупнейший российский производитель подшипников ЕПК сменил собственника. Александр Москаленко, ранее владевший активом, продал его ЗПИФ «Фонд промышленных инноваций». В периметр сделки вошли ключевые российские активы ЕПК, продавец сохранил за собой завод в казахстанском Степногорске и долю в «ЕПК-Бренко», выпускающем кассетные подшипники. По словам юриста Forward Legal Олеся Груздева, любой ПИФ имеет следующую структуру: собственно сам фонд — это имущественный комплекс, который, как правило, включает в себя недвижимость и (или) ценные бумаги; управляющая компания — она распоряжается имуществом фонда и выступает его номинальным собственником; и пайщики — это собственники паев, их статус близок к положению акционеров — они получают имущественную выгоду в зависимости от стоимости имущества фонда.
По мнению КУ, договор о переводе долга был заключен исключительно для создания искусственной задолженности для придания законности выведению денег должника на аффилированную с ним компанию. Адвокат Forward Legal Евгений Зубков отметил, что поскольку дело было передано на рассмотрение в Экономколлегия, итог заседания практически гарантирован: судебные акты апелляции и кассации будут отменены. Доводы кассационной жалобы более чем серьезны, однако, поскольку Экономколлегия не обладает полномочиями по исследованию доказательств (кассационная жалоба основана, прежде всего, на неправильной оценке доказательств), думается, что дело будет направлено на новое рассмотрение. При этом каких-либо прорывных позиций от Экономколлегии ожидать не следует. Это достаточно заурядное дело об исправлении судебной ошибки.
В компании «Донстрое» заявляют, что прилагают максимальные усилия для устранения и минимизации последствий аварии на Большой кольцевой линии метро и готовы участвовать в работе комиссии, созданной Мосгосстройнадзором. Причиной двухчасовой остановки движения на одном из участков открытой 1 марта БКЛ стали бурильные работы, которые выполнялись подрядчиком «Донстроя» на площадке, где возводится ЖК «Событие». Адвокат Forward Legal Олег Шейкин говорит, что риск имущественной ответственности перед городом и третьими лицами есть как для генподрядчика, так и для застройщика. По его словам, генподрядчик отвечает как лицо, чьи действия непосредственно привели к причинению вреда. А застройщик может отвечать за вред в силу его повышенной ответственности в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, указывает юрист. Если застройщику придется возмещать ущерб, тот может потребовать компенсации от генподрядчика по условиям договора.
Нижестоящие суды отказались привлекать к субсидиарной ответственности учредителей ООО «БХ.РУ Би-Хэппи», не исполнившего договор поставки и впоследствии исключенного из ЕГРЮЛ. Адвокат Forward Legal Евгений Зубков отметил, что наиболее вероятный исход дела - отмена Экономколлегией судебных актов нижестоящих судов и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции: «При этом Экономколлегия, скорее всего, обяжет суд первой инстанции истребовать запрашиваемые истцом документы и исследовать финансовое состояние общества «БХ.РУ Би-Хэппи» на момент заключения договора поставки, а также после него, вплоть до исключения этого общества из ЕГРЮЛ. Ключевой вопрос, в котором предстоит разобраться суду: а имел ли вообще поставщик возможность поставить товары и предпринимал ли для этого хоть какие-то действия. Если ответ окажется отрицательным, неразумность контролирующих лиц и, соответственно, наличие совокупности оснований для привлечения их к субсидиарной ответственности налицо».
«Алтайский пчелоцентр» добился признания контрафактной продукции своего конкурента — крупного производителя меда «Алтайская компания „Медовый край“». Основанием стало использование наименования места происхождения товара «Алтайский мед» до получения исключительного права на это. Владелец «Медового края» полагает, что следующим шагом истца будет взыскание с него компенсации до 5 млн руб., и называет это опасным прецедентом для отрасли. Адвокат Forward Legal Евгений Зубков отмечает, что согласно действующему законодательству использовать географическое указание действительно могут лишь те лица, которые его зарегистрировали, при условии, что на территории, соответствующей географическому указанию, осуществляется хотя бы одна из стадий производства товара, которая оказывает существенное влияние на формирование его характеристик.
Ранее сын одного из богатейших россиян — бизнесмена Дмитрия Мазепина — Никита Мазепин был пилотом команды «Хаас», но, попав под санкции, он потерял место в команде. Теперь, согласно решению суда, если Мазепина возьмут в какую-то команду «Формулы-1» или в другой чемпионат по автоспорту, россиянин должен будет взять на себя обязательство выступать под нейтральным флагом. Пока не совсем понятно, может ли это решение как-то повлиять на судебный процесс о невыплате зарплаты Мазепину его бывшей командой. Возвращение Мазепина в гонки на этот процесс не повлияет никак, уверен старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко.
В журнале «Арбитражная практика для юристов» адвокат Forward Legal Евгений Зубков дает рекомендации, которые помогут снизить риск оспаривания договора с доверителем по банкротным основаниям.
Бизнес из регионов «среднего уровня реагирования» (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Севастополь, Крым, Краснодарский край) жалуется на разрушение зданий и инфраструктуры предприятий. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов. Разрушение зданий и инфраструктуры предприятий в приграничных регионах не является форс-мажором для действующих договоров страхования, отмечает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. По закону непреодолимая сила предполагает освобождение стороны договора от ответственности за невозможность исполнить свои обязательства. При этом страховые компании могут отказывать в выплатах, если возникает событие, которое не перечислено в качестве страхового случая в договоре.
Схема была выявлена осенью прошлого года Росфинмониторингом, Центробанком и Федеральной налоговой службой. Она работала по принципу «разлома эквайринга». Рестораны выводили деньги из-под надзора при помощи «серых» терминалов оплаты и подменных касс. Пока оборот был небольшим, заметить эти платежи было сложно, считает адвокат, партнер адвокатского бюро Forward Legal Григорий Нистратов: «Это совершенно нетипичная схема, потому что до того, как ресторанам было позволено использовать льготы по НДС, начиная с 2022 года, более классическим способом уклонения от уплаты налогов являлась так называемая дробленка: это когда компания, которая не вписывалась в лимиты по упрощенной системе налогообложения, пускала выручку на несколько разных юридических лиц, которые, по сути, занимались одним бизнесом. А та схема, которая сейчас обсуждается, это точно незаконная схема, абсолютно все рестораторы, которые были вовлечены в эту схему, должны признать ее противоправность».
Индекс конфликтности российской деловой среды, который рассчитывает инвесткомпания А1 и бизнес-школа «Сколково», в IV квартале 2022 г. впервые за почти полтора года опустился ниже 2 и составил 1,9 пункта. Прошлый год прошел под общим фоном сделок M&A (слияние и поглощение), которые российские и иностранные участники рынка зачастую проводили в спешке, без должной проверки состояния реализуемых активов, говорит юрист Forward Legal Олесь Груздев. В 2023 г. он не исключает роста числа корпоративных споров, связанных с компенсацией убытков, оспаривания совершенных сделок и т. д. Негативный экономический фон усилит конкурентную борьбу, а также увеличит стремление к консолидации активов в одних руках. Это может послужить причиной серьезных корпоративных споров.
Правительство внесло в Государственную думу законопроект о смягчении уголовной ответственности по ряду экономических преступлений, следует из электронной базы нижней палаты парламента. Законопроект органично вписывается в другие меры экономической поддержки бизнеса, которые сейчас принимает правительство, считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: смягчение ответственности за неуплату налогов и сборов логичное продолжение таких мер. На практике поправки позволят смягчить разницу в категориях преступлений с точки зрения суммы неуплаченного налога. Сейчас налоговые преступления средней тяжести и тяжкие отделяет порог в 30 млн руб., что вызывало активную критику со стороны правозащитников и бизнеса.
Конституционный суд (КС) не нашел оснований для проверки норм Уголовно-процессуального кодекса, позволяющих арестовывать в ходе расследования имущество третьих лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по делу. При этом он признал за ними право на компенсацию за волокиту, если арест затянется более чем на четыре года. По мнению юристов, на практике у собственников практически нет шансов отсудить у государства компенсацию за волокиту при аресте имущества. Суды либо отказывают, либо взыскивают с бюджета смехотворные суммы, констатирует адвокат Forward Legal Тимур Тажиров. Механизм взыскания компенсации за продолжительное наложение ареста на имущество в уголовном деле фактически не работает, и Конституционный суд, к сожалению, пока не в силах изменить эту практику.
Windfall tax — в переводе буквально — «налог на неожиданную, словно ветром надутую» прибыль. Как раз о ней в начале февраля говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Как схема windfall tax может сработать в России? Объясняет адвокат, партнер адвокатского бюро Forward Legal Григорий Нистратов: «Windfall tax — это довольно старый способ собрать средства с бизнеса. Например, такие налоги вводили США где-то около века назад. Недавно ввела Великобритания. Есть отдельные страны ЕС, которые вводили такие налоги. Идея налога основана на мысли о том, что государство может лучше распорядиться этой сверхприбылью, чем акционеры компаний. Насколько это у нас применимо, честно говоря, сложно сказать. С одной стороны, у государства сейчас жесткий дефицит бюджета. С другой стороны, бизнесу эти деньги тоже очень нужны. Большой капитал, который был вынужден вернуться в Россию из иностранных юрисдикций, активно инвестируется в российскую экономику. Мне кажется, именно поэтому сейчас речь идет о добровольности такого налога».