Ru
En

Только по сути

Публикации

ФК «Открытие» требует 50 млн у фирмы из Уфы, замешанной в уголовном деле

Банк «ФК Открытие» подал иск на 51,2 млн рублей к уфимской компании «Мегастроймонтаж». Кредитная организация требует взыскать 49,7 млн рублей задолженности по банковской гарантии и 1,5 млн рублей пени. Адвокат Forward Legal Олег Шейкин рассказал РБК Уфа, что «судебные споры о взыскании в пользу банка денег по гарантии с подрядчика в порядке регресса практически во всех случаях складываются в пользу банка. Однако на практике не редко есть сложности для банков получить реальное возмещение своих потерь, поскольку подрядчики, как в случае с “Мегастроймонтаж”, де-факто могут быть банкротами. Встречаются ситуации, когда банк может попробовать компенсировать свои потери не только с неплатежеспособного подрядчика, но и заказчика (бенефициара). Это возможно, если банк докажет, что сам заказчик действовал недобросовестно и именно заказчик создал ситуацию с формальным нарушением подрядчиком контракта для получения от банка денег по гарантии».

Публикации

Закон может признать санкции форс-мажором. Как изменится практика

В статье адвоката Forward Legal Тимура Тажирова для журнала "Арбитражная практика" представлена таблица, которая поможет определить, какие обстоятельства суд может признать форс-мажором. А также прогноз изменений на случай, если Госдума примет проект поправок и признает санкции форс-мажором.

Публикации

Ввоз в законе

Правительство оперативно донастраивает запущенный в начале мая механизм параллельного импорта — в Госдуму внесен законопроект, страхующий российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Как поясняет адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова, «законопроект предоставляет повышенные гарантии защиты будущим импортерам, страхуя их не только от гражданской, но и административной, а также уголовной ответственности, хотя их интересы и в текущем регулировании защищены — с высокой вероятностью суды будут становиться на их сторону». Однако такие гарантии прекращают свое действие,— более того, текущая формулировка не проясняет, как правообладателю, желающему самостоятельно реализовывать в РФ попавший в перечень товар, защитить свои права.

Публикации

Главный акционер «Авито», голландская группа Prosus, уходит из России, как и обещал

Главный акционер «Авито», голландская группа Prosus, как и обещал, уходит из России и уже ищет покупателя на свой локальный актив или его часть, в том числе через IPO. После сделки «Авито» окончательно станет независимым бизнесом. Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: «Я вижу на рынке большое количество сделок, когда иностранцы со значительными дисконтами продают свои российские подразделения, российские активы, российские бизнесы и выходят с большими убытками. Думаю, что в случае с «Авито» это серьезная потеря для голландцев. Практически все сделки идут с громадными дисконтами, но, если в обычной ситуации, когда стороны торгуются, дисконты бывают 5-10%, сейчас обсуждаются какие-то фантастические цифры дисконта — 25%, 30%, 50%. Это бегство, причем покупателем выступает не только российский бизнес. Очень существенная, не менее трети, доля иностранных инвесторов из стран арабского мира и Юго-Восточной Азии».

Публикации

АвтоВАЗ остался с НАМИ

Доля французской группы Renault в АвтоВАЗе перешла к подведомственному Минпромторгу РФ Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). Французы владели 67,61% в Alliance Rostec Auto — совместном предприятии с «Рос­техом», созданном для управления АвтоВАЗом. По словам юриста Forward Legal Ростислава Каца, стороны, по всей видимости, преследуют цель снизить для себя возможные последствия от санкций: «Российские публичные субъекты сохранят производства и рабочие места, а Renault избавится от общественного и государственного давления на него. При этом обе стороны оставляют себе лазейку для обратного пути». Однако некоторые условия двух сделок нестандартны и напоминают не продажу, а национализацию активов Renault.

Публикации

Совет директоров «Лукойла» рекомендовал отложить выплату дивидендов за 2021 год

Совет директоров «Лукойла» рекомендовал собранию акционеров не объявлять и не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по результатам 2021 г. и оставить чистую прибыль за последний квартал года нераспределенной. Адвокат компании Forward Legal Людмила Лукьянова говорит, что в российском законодательстве нет никаких положений, обязывающих акционеров воздерживаться от распределения дивидендов в каких-то определенных случаях. На практике отказ от распределения дивидендов обычно связан с необходимостью финансировать нужды самой компании: «Сам по себе этот факт (отказ от выплаты дивидендов. — Ведомости) не свидетельствует о каких-то критичных процессах. Кроме того, акционеры не обязаны соглашаться с мнением совета директоров и вправе принять другое решение».

Публикации

Газпромбанк разрешил Petropavlovsk продавать золото третьим лицам

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний России – Petropavlovsk получила разрешение от своего кредитора Газпромбанка продавать золото третьим лицам. Об этом Petropavlovsk сообщила 12 мая. Согласно условиям выданных ГПБ займов, компания обязана продавать банку 100% добытого золота. Банк также уведомил сейчас, что оставляет за собой право инициировать судебные разбирательства в отношении некоторых предприятий Petropavlovsk для погашения задолженности по кредитной линии. Если стороны не договорятся об отсрочке или ином способе исполнения Petropavlovsk своих обязательств, например об уступке долга иному лицу, конфликт вполне может перерасти в судебное разбирательство, считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Банк может обратиться с иском о взыскании задолженности и обращении взыскания на имущество заемщика.

Публикации

В правительстве разошлись взгляды на законопроект о праве бизнеса не исполнять контракт из-за санкций

Минфин выступил против законопроекта главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова («Единая Россия»), который дает право бизнесу и другим лицам не исполнять обязательства по контрактам, если это становится невозможным при введении санкций. Министерство направило отрицательное заключение на документ в Минюст. Если поправки будут приняты, вне зависимости от уточнения формулировок фактов злоупотреблений и волюнтаризма не избежать, полагает юрист Forward Legal Олесь Груздев, участники рынка в любом случае будут использовать эту норму, чтобы избавиться от обязательств, улучшив тем самым свои показатели. При этом со временем судебная практика выработает границы нового правила – например, в ходе толкования понятий «объективно» и «окончательно невозможно» суды могут выработать конкретный набор жизненных, рыночных ситуаций, ограничив тем самым основания прекращения обязательств.

Публикации

Украина сократила на четверть транзит российского газа в Европу

Транзит газа из России через Украину 11 мая снизился на 24% до 72 млн куб. м в сутки. Данные о снижении транзита подтверждаются также украинской госкомпанией «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ), которая приняла от российской компании заявку на прокачку 72 млн куб. м. В случае срыва поставок газа в Европу покупатели могут требовать от «Газпрома» не только возмещения убытков, но и уплаты неустоек, отметил юрист Forward Legal Олесь Груздев. По его словам, эти требования могут рассматриваться в одном из международных коммерческих арбитражей. «Газпром», по мнению юриста, может выдвинуть аргумент, что непоставка газа связана с действиями третьего лица – Украины. «Но успех этого аргумента в споре выглядит крайне сомнительным не только по политическим причинам, но и по юридическим», – отметил Груздев. Он объяснил это тем, что в глазах европейских покупателей вся ответственность за недопоставку газа ложится на «Газпром».

Публикации

Поляки оказались невыездными

Ресторанный холдинг AmRest, основанный в Польше, не смог продать инвестфонду «ВТБ Капитал» свое российское подразделение, управляющее 267 заведениями KFC и Pizza Hut. По информации “Ъ”, сделка, обсуждаемая еще до начала военной операции РФ на Украине, сорвалась из-за западных санкций, наложенных на потенциального покупателя. Теперь компания ищет нового претендента на бизнес. Компании из ЕС не могут совершать сделки по продаже активов подсанкционным компаниям. При этом, как поясняет адвокат Forward Legal Тимур Тажиров, санкции 2022 года, в отличии от тех, что были наложены на РФ в 2014 году после присоединения Крыма, распространяются на более широкий круг лиц и налагают гораздо больше запретов. Поэтому неудивительно, что сделки по продаже российских активов теперь у многих западных компаний будут срываться.

Публикации

Bloomberg: Россия пока избежала дефолта

Россия провела выплаты по гособлигациям на 650 млн долларов еще в середине прошлой недели. Адресаты платежей по двум выпускам долларовых российских еврооблигаций подтвердили их получение. На осуществление выплат потребовалось несколько дней. О причинах задержки говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: Все платежи, связанные с Россией, обрабатываются долго. И тот факт, что платежи по евробондам обрабатывались неделю или две, в этом нет ничего удивительного. Сейчас на европейском и американском банковских рынках творится полное безумие, каждый платеж в сторону россиян или, наоборот, со стороны россиян в сторону западных контрагентов проходит дополнительный комплаенс, проходит дополнительные проверки, утверждается различными департаментами банков.

Публикации

Бизнес попросил Госдуму убрать запрет из 1990-х на фирмы-матрешки

Запрет на создание частным бизнесом так называемых фирм-матрешек является дискриминирующим рудиментом прошлого века, считает РСПП. Отмена запрета на «матрешки» поможет организациям, находящимся под санкционным риском, полагает адвокат Forward Legal Юлия Буныгина. Нередко в условиях внешних ограничений приходится создавать новые дочерние компании или продавать имеющиеся: «Если при этом имеется риск «матрешки», приходится вводить технического участника. Принятие инициативы РСПП сделает одной формальностью меньше».

Публикации

Из песни прав не выкинешь

“Ъ” ознакомился с письмом Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ, объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие компании) от 27 апреля в администрацию президента. В нем НФМИ высказалась против принудительного лицензирования музыки. Введение принудительной лицензии выглядит «исключительной мерой», поэтому вполне возможно, что госорганы прислушаются к НФМИ, отложив принятие инициативы или доработав ее, полагает адвокат Forward Legal Олег Шейкин: «В последние месяцы обсуждается немало экстраординарных инициатив, среди которых, например, национализация предприятий иностранных собственников. Государство не торопится принимать их».

Публикации

Кредиторам подали «Надежду»

Как стало известно «Ъ-Юг», компанию «Мечел» хотят привлечь к ответственности по долгам обанкротившегося Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Соответствующее требование направлено в суд малоизвестной московской фирмой, которая может быть связана с бывшим владельцем РЭМЗа Вадимом Варшавским. По версии заявителя, «Мечел» и его менеджеры, управлявшие ростовским заводом в 2009-2013 годах, фактически разорили предприятие, сбывая его продукцию по заниженной цене своим же структурам, из-за чего ущерб РЭМЗу составил около 6 млрд руб. По мнению адвоката юридической фирмы Forward Legal Данила Бухарина, указанные обстоятельства могут стать основанием для взыскания убытков, причиненных «нерыночными сделками». Весьма вероятно, суд назначит экспертизу для определения соответствия цены сырья и готовой продукции средней по рынку на тот период: «Если их цена окажется несоответствующей, логичным будет выяснить выгодоприобретателя от таких сделок».