Ru
En
Наше мнение

Только по сути

21 марта 2017

Что такое инсайдерская информация и зачем ее нужно регулировать

Владимир Хантимиров Адвокат, 

 

партнер адвокатского бюро Forward Legal

 

До недавнего времени инсайдерская информация упоминалась лишь в немногочисленных научно-правовых статьях, новостях о расширении полномочий Центрального банка и судебной практике о привлечении к административной ответственности за отказ предоставить информацию Анонимный пользователь

Не подумайте, что кто-то отказывал в передаче инсайдерской информации. Просто были случаи, когда компании выдавали запрошенную информацию за инсайдерскую (в поисках оснований для отказа в предоставлении информации), но суды с этим, чаще всего, не соглашались.

Ситуация изменилась 16 марта 2017года. В этот день Центральный банк распространил информацию о выявленных фактах незаконного использования инсайдерской информации при совершении операций с акциями АФК «Система». Под подозрение попали три бывших топ-менеджера АФК «Система»: Александр Гончарук, Алексей Буянов и Наталья Носова.

Учитывая, что спорные операции с акциями производились в июле 2014 года, большинство комментариев увязывало текущее расследование с нашумевшим делом «Башнефти». Самым значимым событием июля 2014 для АФК «Система» был арест принадлежащих ей акций «Башнефти». Соответственно, текущее расследование ЦБ действительно, с большой вероятностью, связано с использованием инсайда об аресте акций «Башнефти».

Несмотря на то, что Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком…» № 224-ФЗ был принят еще в 2010 году, текущее расследование стало единственным громким делом за семь лет, в котором ЦБ дошел до стадии передачи материалов в правоохранительные органы. Это послужило дополнительным источником внимания к этому делу.

В этом деле есть два основных вопроса: Первый — кто и зачем инициировал расследование в отношении бывших топ-менеджеров АФК «Система», и второй — к чему может привести данное расследование.

По первому вопросу уверен, что вопрос здесь не в политике и не в сведении старых счетов. Центральный банк за последние семь лет провел очень большую работу по подготовке к борьбе с незаконным использованием инсайдерской информации. Кто-то должен был стать первым. Сообщения о выгодной продаже акций АФК «Система» были еще 2014 году. Вполне возможно, что ЦБ просто получил ранее собранный материал и решил его использовать по назначению.

По второму вопросу можно лишь сказать, что судьба дела будет зависеть от обстоятельств продажи акций и наличия логики в этих действиях, а также от того докажут липравоохранительные органы использование именно инсайдерской информации в понимании закона № 224-ФЗ. Интересно, что исчерпывающий перечень инсайдерской информации эмитентов не содержит прямого указания на то, что арест активов эмитента является инсайдерской информацией (глава 2 Указания Банка России от 11.09.2014 № 3379-У «О перечне инсайдерской информации…»). Возможно, этот формальный довод станет основным на стороне защиты. Время покажет.

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Дело об отмене боксерского боя за титул чемпиона мира по версии WBA

Нам удалось добиться уплаты $1,85 млн в пользу российского промоутера. Победа в этом деле имела для клиента огромное репутационное значение. Кроме того, громкая судебная победа над скандальным Доном Кингом обеспечила российской промоутерской компании прекрасный PR как в России, так и за рубежом.

Спор МРСК и гарантирующего поставщика на 829 млн рублей

Нам удалось снизить требования к МРСК о взыскании стоимости потерь электроэнергии с 829 млн рублей до 19 млн рублей, или на 97,5%. Споры по электроэнергии, переданной в многоквартирные дома для обеспечения мест общего пользования, также завершились в пользу МРСК.

Спор крупной инжиниринговой компании и недобросовестного подрядчика

Нам удалось добиться отмены взыскания 350 млн рублей с крупной инжиниринговой компании. Взыскание такой суммы в пользу недобросовестного подрядчика нанесло бы клиенту значительный финансовый и репутационный ущерб.