Почему судебные приставы «забывают» размораживать счета?
Кто должен нести ответственность за то, что исполнительное производство не завершается после оплаты штрафа или погашения долга и деньги остаются под арестом несколько месяцев?
Банк «Югра» оспорил решение ЦБ. Московский арбитражный суд зарегистрировал иск кредитной организации к регулятору, следует из карточки дела. Дата рассмотрения пока не назначена. Подробности требований банка не раскрываются.
10 июля регулятор ввел в банк «Югра» временную администрацию сроком на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. ЦБ заподозрил кредитное учреждение в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов. Однако Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора и потребовала отменить приказы Центробанка по «Югре». Кроме того, по информации ТАСС, Генпрокуратура предостерегла Агентство по страхованию вкладов о недопустимости проведения выплат вкладчикам.
Несмотря на это, все банки-агенты начали страховые выплаты вкладчикам «Югры» в установленный срок, с 20 июля. Объем страховых выплат вкладчикам «Югры» оценивается в 170 млрд рублей, и это крупнейший страховой случай за всю историю системы страхования вкладов в России.
Чего добивается «Югра», подавая иск к регулятору? Что может стоять за этой историей? Business FM обсудила эти вопросы с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. С ним беседовал Игорь Ломакин.
Константин Симонов: Что будет требовать «Югра», очевидно — она будет требовать отмены решения Центрального банка. «Югра» будет настаивать на том, на чем настаивает Генпрокуратура: банк был нормально работающим, не было таких серьезных проблем, которые позволяли бы их трактовать таким образом, что банк «Югра» находится в предбанкротном состоянии. Поэтому я и думаю, что решение Центрального банка начать выплаты связано как раз с известной философией: фарш уже не прокрутишь в обратную сторону через мясорубку, то есть имеется в виду, если вы начали выплаты уже и признали это страховым случаем, естественно, в ту же ситуацию не вернетесь. То есть представляете, уже начинаются выплаты вкладчикам, потом разводят руками, говорят: «Ну, извините, ребята, мы уже все выплатили, как вы это представляете — отмену нашего решения, отмену выплат». То есть технически возникает колоссальная головная боль.
В МВД говорили, что ЦБ не обращался в правоохранительные органы в связи с возможным выводом активов из «Югры». Хотя вроде бы от отдельных лиц в Центробанке подобные заявления о том, что вывод, возможно, был, звучали ранее. Как может быть интерпретировано именно это обстоятельство, что обращения от ЦБ нет до сих пор?
Константин Симонов: Мы видим, что банк «Югра» стал серьезным аппаратным кейсом, это уже история не про банк, а история про аппаратные разборки, поэтому тут уже не только со стороны банка и Генпрокуратуры… мы видим — и МВД, и другие органы выступают либо на стороне банка, либо против него, вот так и надо трактовать все заявления регулятора, потому что тут уже не за «Югру» идет борьба, а против Центрального банка, вот и все.
Каковы последствия этой истории для банковской системы?
Константин Симонов: Смотря какое будет принято решение. Мне все-таки кажется, что пока Центральный банк побеждает, и, если мой прогноз окажется верным, то это только укрепит роль Набиуллиной. Думаю, дальше Центральный банк будет действовать, как ни странно, еще более агрессивно. То есть в этом плане, если ей сейчас удастся победить (главу Генпрокуратуры Юрия) Чайку, я думаю, что руки у нее во многом будут развязаны. Кстати, вы видите, она параллельно чистит Центральный банк сам, после отставки Лунтовского, практически уже после тех отставок, которые она организовала еще осенью прошлого года. Фактически полностью люди, которые ей в наследство достались, из руководства ЦБ ушли, то есть в этом плане Набиуллина пока укрепляет себя внутри Центрального банка и довольно дерзко действует вовне.
Каковы шансы банка оспорить решение регулятора? На этот вопрос ответил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: «Независимо от результата как банк «Югра», так и Центробанк пойдут до конца, то есть как минимум до суда кассационной инстанции, поэтому это минимум восемь месяцев. Я думаю, с учетом того, что уже начались выплаты и, скорее всего, к этому моменту они почти наверняка полностью завершатся, я предполагаю, что суд, рассматривая те материалы, на основании которых ЦБ принимал решение, с одной стороны, с другой стороны, учитывая ситуацию, что десяткам тысяч людей выплачены уже по системе страхования вкладов деньги, все-таки займет сторону ЦБ. И я рассматриваю шансы банка «Югра» в арбитраже как низкие с учетом этих двух обстоятельств. Если же все-таки я окажусь не прав, и банк «Югра» у Центробанка выиграет, то ни один юрист в этой стране не скажет, каковы последствия, они абсолютно непредсказуемы. Будет создан прецедент, такого еще никогда не было, и что делать со всеми теми вкладами, которые были выплачены, и каким образом должны строиться отношения между банками, агентами АСВ, Центробанком и банком «Югра», не скажет никто, будет хаос. Я думаю, что все участники этого процесса должны будут сесть за стол переговоров и каким-то образом юридически отстроить вот эту систему. Что я могу сказать совершенно определенно — никто деньги у граждан забирать обратно не будет, требовать эти деньги обратно, это абсолютно точно, то есть граждане не пострадают».
Накануне в МВД заявили, что Центробанк не обращался в правоохранительные органы в связи с возможным выводом активов из банка «Югра». «В Следственный департамент и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России материалов о возможном преступном выводе активов из банка «Югра» из Центробанка не поступало», — сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.