Ru
En

Результативность из года в год

Спор банка и ФАС о сговоре со страховыми организациями

Банку удалось избежать штрафа в размере, превышающем 120 млн рублей. Мы доказали, что решение Федеральной антимонопольной службы можно оспорить на основании убедительных доказательств и правовых доводов. Ранее в подобных судебных спорах все решения, принятые Федеральной антимонопольной службой и касающиеся нарушения Закона о конкуренции, признавались законными.

Задача

ФАС России посчитала, что банк в сговоре со страховыми организациями навязывал гражданам страховые услуги при заключении договоров потребительского кредитования. В этом проекте наша задача состояла в том, чтобы найти правовые аргументы и убедительные доказательства, позволяющие судам рассмотреть это дело не в русле широко распространенной практики, когда суды автоматически признавали банки нарушителями Закона о конкуренции, а с учетом особенностей конкретного дела: какие представлены доказательства, в каком объеме, достаточно ли их, какие рекомендации давала Федеральная антимонопольная служба России, насколько им следовал банк и т. д. В том случае, если бы суд признал решение Федеральной антимонопольной службы законным, банку пришлось бы столкнуться с негативными последствиями по всей России, так как схема работы банка, оспоренная Федеральной антимонопольной службой в одном из регионов России, применялась банком и в остальных регионах.

Решение

Мы осуществляли правовую поддержку банка в трех инстанциях: во-первых, нам удалось сформировать верную правовую позицию, во-вторых, обеспечить ее необходимыми доказательствами, в-третьих, убедить суд в незаконности действий Федеральной антимонопольной службы.

 

← Назад