Новую надежду валютным ипотечникам может подарить решение по иску «Вымпелкома». Если суд признает валютные колебания существенным для изменения договора обстоятельством, возникнет прецедент, который ипотечники смогут использовать в оспаривании своих обязательств по кредиту
Решение Арбитражного суда Москвы по иску «Вымпелкома», в котором суд зафиксировал курс доллара на уровне 42 рубля, может перевернуть ситуацию сразу на нескольких рынках. «Вымпелком» судился с собственником здания, с которым был заключен договор аренды, привязанный к доллару. Сославшись на то, что компания не могла предвидеть отправление рубля в свободное плавание, «Вымпелком» потребовал отменить расчеты с владельцем недвижимости по текущему курсу. Арбитраж встал на сторону истца. Решение пока не вступило в законную силу и будет обжаловано.
Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что если Верховный суд поддержит позицию московского арбитража, начнутся судебные войны:
Алексей Карпенко - адвокат, старший партнер компании «Forward Legal»
«Если апелляция подтвердит это решение, это будет иметь очень существенные последствия для очень многих рынков. Прежде всего речь идет о рынке недвижимости — об аренде офисной, складской недвижимости. Кроме того, речь идет о рынке валютной ипотеки, которая сейчас является очень горячей темой, а также обо всем валютном кредитовании — многие компании кредитовались в валюте. Этих рынков подобное решение может коснуться в первую очередь. Да, формально в России нет прецедентного права. Тем не менее суды, прежде всего арбитражные суды, очень серьезно смотрят на складывающуюся практику по той или иной категории споров. Если это решение будет подтверждено в апелляции, оно создаст прецедент, на мой взгляд, крайне опасный и негативный, потому что те рынки, которые я назвал, — офисной недвижимости, валютной ипотеки, валютного кредитования — в буквальном смысле захлестнут войны. Ссылаясь на данное решение, все те, кто сейчас недоволен сложившейся ситуацией, связанной с падением курса рубля, и испытывает сложности по платежам, пойдут в суд пересматривать свои контракты со ссылкой на это решение как на прецедентное. На Верховный суд у нас замыкается как система общих судов, где судятся граждане, в частности, те, кто взял валютную ипотеку, так и система арбитражных судов. Если в системе арбитражных судов, в частности, по этому делу, будет создан прецедент, те, кто взял валютную ипотеку и пытается сейчас отстаивать свои интересы в общих судах, будут использовать данное решение в качестве прецедента. Я убежден в том, что общие суды будут ориентироваться в том числе на него, потому что логика тех, кто пойдет в суд оспаривать свои ипотеки, будет следующая: если компания «Вымпелком» — огромная, миллиардная, публичная компания — может изменить свои обязательства по льготному курсу, сославшись на то, что она не ожидала обвала курса рубля, то что тогда можно брать с простых граждан. Если профессионал, огромная компания, обладающая штатом юристов, финансистов, риск-менеджеров, вправе защищать свои интересы подобным образом, то почему это не могут делать простые люди, которые не имеют такого инструментария? Разве они могли предвидеть изменение курса рубля и отмену валютного коридора? Большинство из них вообще не представляет, что это такое. Я думаю, что в этом случае у общих судов будет очень небольшое поле выбора. Если «Вымпелкому» можно, то почему простым гражданам нельзя? Именно этим данное решение является, на мой взгляд, крайне опасным».
В конце января 2015 года Банк России порекомендовал кредитным организациям пересчитать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года.
← Назад