Когда-то классик сказал, что сила женщины – в слабости. Что он имел в виду? Возможно, он хотел сказать, что женская слабость должна пробуждать в мужчине лучшие качества, готовность на подвиги и свершения. Ну и, конечно, - желание заботиться о женщине, защищать ее.
Я вспоминаю это высказывание каждый раз, когда ко мне приходят женщины в ситуации развода. Я думаю: это женщины перестали быть слабыми и уже не пробуждают в мужчинах лучшие качества? Или это мужчины утратили мужественность, и женская слабость перестала на них действовать?
В этой статье я не буду говорить о женщинах-бизнеследи, которые сильны материально и психологически. Я расскажу о женщинах, которые не подумали о заключении брачного договора, вступая в брак. О женщинах, которые, возможно, не работали, «сидели дома», «обеспечивая тыл» мужу и ухаживая за детьми. О женщинах, которые не привыкли «держать удар» и противостоять давлению. Для которых развод, который несет давление и стресс – это тяжелое испытание, проверка на прочность.
В своей судебной практике я часто наблюдаю одну и ту же картину. В ситуации развода мужчины не хотят делить имущество пополам. Более того, они совсем не хотят делить имущество. И это нежелание сохраняется у них, независимо от того, есть ли в семье дети, как долго супруги прожили вместе, и каковы причины развода.
Женщина в ситуации развода оказывается заведомо слабой стороной и нуждается в защите. Однако ни российское семейное право, ни российские суды на сегодняшний день ей эту защиту не обеспечивают.
Зачастую после развода с состоятельным мужем женщины рискуют остаться «у разбитого корыта». Или должны предпринять неимоверные (действительно – неимоверные!) усилия, чтобы отстоять свои права в суде.
Практика показывает, что если женщины решают бороться за свои права, то они сталкиваются с двумя основными сложностями:
во-первых, состоятельный супруг, как правило, «прячет» свой бизнес и другое имущество. Российский суд не будет искать имущество и определять, каков был реальный доход в семье и уровень ее благосостояния, и стремиться разделить имущество по справедливости. В российском суде немыслимы решения о многомиллионных компенсациях бывшим супругам, подобные тем, которые выносит лондонский суд[1]. В нашей стране суд делит только то имущество, которое будет зарегистрировано на муже и жене в момент развода. Это может быть лишь сотая часть того, что действительно есть у супругов;
во-вторых, бывший супруг, не желающий отдавать имущество, начинает «психологическую атаку» на жену, с тем, чтобы она отказалась от своих претензий.
Противостоять такому давлению чрезвычайно сложно. Эта проблема во многом кроется в менталитете, воспитании. Русские женщины, наученные мамами и бабушками, пытаются искать компромиссы в отношениях, и прежде думать о других, а не о себе. Они не умеют защищать и отстаивать себя. При этом «рычаги давления» со стороны мужа могут быть такие:
1) Угроза отобрать детей. Самый частый вопрос на консультации: «Скажите, а он может отобрать у меня ребенка?» Порой доходит до абсурда: одной моей клиентке муж угрожал, что лишит ее родительских прав за аморальное поведение, потому что та ходила в стриптиз-клуб.
2) Угроза повредить бизнесу жены. Однажды я помогала с разводом женщине, у которой был спа-салон. Ее муж был «большой человек» в городе. Он пообещал, что если она не откажется от своих требований по имуществу, ее бизнесу придет конец: он сделает так, что все уроженцы Тайланда и Бали, которые у нее работали, не смогут получить ни разрешение на работу, ни регистрацию по месту пребывания.
3) Угроза испортить детям будущее. Некоторые женщины хотят сохранить с супругом приемлемые отношения ради детей. Например, супруг оплачивает обучение детей за границей. Страх «испортить отношения» и лишиться «покровительства» бывшего супруга, его помощи в воспитании детей может заставить женщину отказаться от борьбы за имущество.
4) Просто угрозы (любые), оскорбления, унижение. Люди, которые долго прожили вместе, хорошо изучили слабые места друг друга. Часто муж знает, как можно вывести из равновесия, унизить, оскорбить жену, знает, чего она боится, и пользуется этим.
Когда я начинаю работать по делам о разводе, я предупреждаю женщин, что им придется противостоять давлению. Спрашиваю, чувствуют ли они в себе силы для этого?
У меня была клиентка, назовем ее Анной. Муж ушел от нее, с ней осталось двое детей. Ушел некрасиво – у него начался роман на отдыхе, прямо при жене и детях. Муж владел заводом, у них был дом в престижном районе Подмосковья. Когда мы стали работать с Анной, выяснилось, что половина акций завода была оформлена на нее, и на предприятии разгорался корпоративный конфликт. Это был очень хороший момент для того, чтобы «взять власть» на заводе в свои руки, потребовать у бывшего супруга принять ее условия по разделу имущества. Она хотела получить дом и хорошую денежную компенсацию.
Муж уговаривал ее пойти на его условия: он отдаст ей дом и выплатит компенсацию, но через два года, когда у него будут финансовые возможности.
Соглашаться на его условия было нельзя. Юридических способов заставить его выполнить обещания через два года практически не было. Однако Анна побоялась лишиться покровительства, к которому привыкла за годы совместной жизни. Супруг уговорил ее отказаться от акций, и они подписали мировое соглашение в суде на его условиях.
Прошло два года. Дом на жену до сих пор не переоформлен, а перезаложен под новый кредит бывшего мужа, деньги не выплачены. Анна колеблется, подавать ли снова иск в суд (теперь уже об исполнении условий мирового соглашения) или «не портить отношения», чтобы не потерять алименты и не волновать детей.
О чем говорит этот пример? Мужчины в случае развода чувствуют свою полную «безнаказанность». При формальном подходе российских судов к разрешению дел о разделе имущества мужчина может диктовать жене свои условия.
Как женщинам обезопасить себя от несправедливости?
Во-первых, заключайте брачный договор. Сегодня брачные договоры становятся нормой жизни. А если вы выходите замуж за состоятельного мужчину – это еще и требование вашей безопасности. Желательно, чтобы во время семейной жизни (или до ее начала) на вас было зарегистрировано какое-то имущество (лучше недвижимое), и в брачном договоре было указано, что в случае развода оно останется вам. Денежная компенсация является менее удобным вариантом, поскольку денег на счетах вашего супруга после развода может не оказаться, и исполнить условие брачного договора будет затруднительно. Замечу, что брачный договор можно заключить в любое время во время семейной жизни или до вступления в брак.
Кроме того, если вы оказались в ситуации развода и дележа имущества – нанимайте адвоката. Не экономьте, не пытайтесь «разрулить» ситуацию сами. Адвокат поможет вам не только в решении юридических вопросов, но и будет вести переговоры с вашим супругом. Это очень важно, поскольку адвокат эмоционально не вовлечен в ситуацию и не будет поддаваться угрозам и манипуляциям. Только не ведите параллельно с адвокатом переговоры со своим бывшим супругом. Постарайтесь, чтобы все общение, как в кино, шло «через адвоката». Сэкономите нервы, силы и деньги, и результат будет лучше.
И, наконец, в третьих – думайте побольше о себе. Возможно, это справедливо, когда молодая женщина, прожившая с состоятельным супругом всего год, говорит, что не будет претендовать на его имущество, поскольку «это он все заработал». Но когда бороться за себя отказывается мать троих детей, посвятившая большую часть своей жизни мужу и дому – это и несправедливо, и горько. Оценивайте дороже свой вклад в общий успех, если ваше имущество действительно было совместно нажитым. Скромность здесь плохое качество. Не соглашайтесь на «компромисс», цена которого для вас – отказ от своих интересов.
И если наши женщины будут смелее вести себя в ситуации развода – кто знает, может быть и наши суды станут более справедливыми, и наши мужчины…
[1] Например, в 2014 году Высокий суд Лондона присудил Джейми Купер-Хон, которая развелась с управляющим хедж-фондом Кристофером Хоном, выплату в общей сложности $530 млн. Это крупнейшая выплата, когда-либо назначавшаяся при разводе в Великобритании.
← Назад