Ru
En

Результативность из года в год

Спор производителя огнеупоров и ФАС о праве на сырьевое месторождение

Нам удалось отстоять права клиента на месторождение, ФАС было отказано в удовлетворении заявления. Клиент сохранил более 150 млн рублей инвестиций в месторождение и продолжил его разработку.

Задача

Клиент является одним из самых крупных производителей огнеупоров. Для обеспечения производства сырьем клиент участвовал в конкурсе на разработку сырьевого месторождения и выиграл его. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение о признании конкурса недействительным и обратилась с соответствующим заявлением в суд. Заявление было основано на якобы имевших место нарушениях антимонопольного законодательства при проведении конкурса. На момент обращения ФАС в суд клиент инвестировал в разработку месторождения более 150 млн рублей. Перед нами стояла задача сохранить за клиентом право на разработку месторождения и вложенные инвестиции.

Решение

Сложность данного спора заключалась в том, что мы участвовали в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, а ответчиком выступало управление по недропользованию, проводившее конкурс. Несмотря на слабый процессуальный статус мы заняли активную позицию в процессе: наполняли дело доказательствами, оказывали содействие ответчику, сформировали системную правовую позицию по защите итогов конкурса. Нам удалось убедить суд в том, что непроведение конкурса на выбор областного СМИ для публикации сведений о конкурсах не может служить основанием для признания недействительным конкурса на разработку месторождения. Кроме того, мы смогли обосновать не только соблюдение управлением недропользования закона при направлении отказа в принятии заявки одному из участников конкурса, но и несоответствие этой заявки условиям конкурса и конкурсной документации.

 

← Назад