Нам удалось защитить интересы клиента в споре с Правительством одного из субъектов РФ. Несмотря на предубеждение судов субъекта, грамотно выстроенная стратегия судебной защиты, позволила создать сильную переговорную позицию и сохранить вложенные инвестиции. Кроме того, судебные дела в рамках этого проекта стали одними из немногих дел, заложивших основу формирования правоприменительной практики по вопросу компенсации так называемых «выпадающих доходов», которые возникают у хозяйствующего субъекта при осуществлении тарифицируемой деятельности.
Задача
Наш клиент, холдинг в сфере ЖКХ, и Правительство одного из субъектов РФ заключили Соглашение о сотрудничестве, предметом которого стало развитие системы водно-коммунального хозяйства (ВКХ) области. Все сети ВКХ субъекта были переданы в управление клиенту. На момент заключения Соглашения износ сетей составлял от 70% до 95%. Уже через три года Правительство субъекта посчитало, что обязательства по Соглашению возникли исключительно у клиента. По мнению Правительства, клиент недостаточно инвестировал в систему ВКХ. В связи с этим Правительство обратилось в суд с иском о расторжении Соглашения. Субъект РФ фактически пытался «экспроприировать» инвестиции клиента, носящие долгосрочный характер, под видом защиты публичных интересов. Клиент терял значительные вложения. Наша задача состояла в том, чтобы сохранить Соглашение или помочь клиенту сформировать переговорную позицию, которая позволила бы ему выйти из Соглашения без финансовых потерь.
Решение
Мы предложили системный подход к решению проблемы: против Правительства субъекта была подана группа исков с целью доказать незаконное бездействие субъекта, который не установил тарифы, позволяющие развивать систему ВКХ, и не содействовал клиенту в реализации инвестиционных программ.
← Назад