Ru
En
Наше мнение

Только по сути

15 сентября 2022

ВС уточнил, должны ли наследники банкрота платить налог на имущество

Верховный суд (ВС) постановил, что наследники недвижимости не всегда обязаны выплачивать налог на имущество наследодателя-банкрота. Соответствующее разъяснение размещено на сайте ВС.

Уточнение потребовалось по делу о наследстве. Согласно материалам дела, наследодатель умер в 2014 году, а в 2017-м по решению арбитражного суда он был признан банкротом. Имущество было передано в конкурсную массу должника, и началась его реализация. В 2020 году налоговики предъявили к наследникам банкрота требования об уплате налога за 2018 год. Мировой суд вынес в отношении должников судебные приказы, которые затем были отменены по заявлениям ответчиков. Тогда налоговая инспекция обратилась в суд общей юрисдикции с иском о взыскании с наследников недвижимости банкрота обязательных платежей.

Суд первой инстанции посчитал, что все требования по денежным обязательствам, включая текущие платежи, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Однако апелляция и кассация решили, что включение имущества в конкурсную массу не освобождает от обязанности платить за него налог.

ВС определил, что выводы судов апелляционной и кассационной инстанций являются ошибочными. «Поскольку в данном случае обязательство по уплате налогов возникло в 2018 году, то есть после принятия заявления о признании должника банкротом, значит, требования об уплате налогов являются текущими и подлежат удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия такого заявления», — говорится в постановлении Верховного суда.

Высшая инстанция уточнила: если процедура реализации имущества гражданина в отношении умершего наследодателя завершена, то оснований для взыскания налога нет. Судебная коллегия по административным делам ВС отправила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Разъяснение юриста:
Олег Шейкин, адвокат юридической компании Forward Legal:

— По общему правилу, наследники вместе с имуществом принимают на себя и долги наследодателя. Однако закон допускает возможность рассмотреть дело о банкротстве наследодателя даже после его смерти — это так называемое банкротство наследственной массы. В таком случае кредиторы наследодателя, к которым относятся и налоговые органы, должны предъявить свои требования в деле о банкротстве, получить погашение долгов за счет имущества наследодателя, и, если после расчетов с кредиторами останется имущество, оно переходит к наследникам.

Основной вопрос в деле, который рассмотрел Верховный суд, сводится к следующему: может ли налоговый орган требовать напрямую с наследников налогоплательщика уплаты налогов, если в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве наследственной массы? Верховный суд пришел к выводу, что в специальной ситуации, когда в суде рассматривается банкротство наследственной массы, налоговый орган должен предъявлять свои требования не к наследникам, а к наследственной массе, поскольку наследники должниками не являются. Принимая во внимание, что налоговый орган требования в банкротстве не заявил своевременно, Верховный суд сделал справедливый вывод, что наследники не должны оплачивать налоги.

В этом случае кредиторы умершего должника предъявляют в суд и финансовому управляющему наследственной массы денежные требования. Суд и финансовый управляющий проверяют их, и если признают обоснованными — фиксируют в реестре кредиторов. Финансовый управляющий формирует имущественную массу: денежные средства и активы, которые остались после смерти должника. За счет этой имущественной массы финансовый управляющий погашает требования кредиторов, которые учтены в реестре.

Верховный суд недавно обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать честность. Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, считает ВС. Это в том числе касается покупки недвижимости у банкротов.


← Назад