Ru
En
Наше мнение

Только по сути

24 декабря 2020

Как бизнес отреагировал на призыв сделать 31 декабря официальным выходным?

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета призвал регионы сделать 31 декабря нерабочим днем. Перед этим с такой инициативой выступил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Глава государства его поддержал:

«Что касается 31 декабря, объявления его нерабочим днем. Отдыхать — не работать, у нас праздников много в Новый год. Одним больше, одним меньше, там уже, наверное, не убудет от нас, но 31-го действительно уже очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется. Поэтому, конечно, наверное, следует это поддержать. В соответствии с действующим законом мы не можем в эти сроки ввести это с федерального уровня, поэтому я обращаю внимание на предложение Сергея Ивановича Неверова и рекомендую в тех субъектах, где такое решение еще не принято, сделать это. Ну а в течение следующего года можно будет необходимое решение принять, для того чтобы организовать этот праздничный день на будущее с федерального уровня».

Ранее более 30 российских регионов объявили 31 декабря нерабочим днем. Так, в последний день уходящего года отдыхать будут в Петербурге и Ленобласти, в Татарстане, в Забайкальском и Ставропольском краях, в Томской, Ярославской, Воронежской и Владимирской областях.

Призыв сделать 31 декабря выходным по всей стране вызвал противоречивую реакцию у бизнеса. Гендиректор IT-компании «Мегаплан» Сергей Козлов инициативу не разделяет.

«У нас на работе люди уже спрашивали, как им планировать 31-е число, и так как по Москве решение было о том, что рабочий день, мы уже запланировали себе рабочие встречи. Может быть, не полноценный день, но хотя бы до обеда отработать в режиме подведения итогов. Сегодняшнее решение как обухом по голове. Я сейчас не очень понимаю: это опять будет за счет работодателей? Так же, как в апреле-мае, когда отправляли людей на каникулы за счет работодателей, сейчас на бизнес ляжет еще один оплачиваемый день? Не очень понятно, почему расходы должны нести компании и работодатели. Если бы дни сдвинули, допустим, то здорово, потому что январь очень короткий, там фактически всего три рабочих недели, и это больно бьет по экономике».

Директор по административно-кадровым вопросам и социальной политике IT-компании «Крок» Любовь Трунина обращает внимание на то, что люди в ее коллективе по желанию могут взять отпуск на последний день года, но есть и те, кому необходимо закончить дела и отработать 31 декабря.

«Вопрос такой двоякий. С одной стороны, есть возможность у людей и хочется в этот день не работать, а уже готовиться к новогоднему столу и готовить подарки. С другой стороны, людям, которые очень активны в задачах бизнеса, в закрытии года, важно что-то успеть в этот рабочий день доделать, и в том числе сделать какой-то профит себе на будущий год. И кажется, у нас в компании сложилась такая традиция, что те люди, кому нужны отпуска, кто хочет уехать к своим близким, знакомым в этот день, имеют возможность взять отпуск, а те, кому надо поработать, имеют возможность гибко тоже этим позаниматься. Есть опыт регионов, которые сделали 31-е как выходной, а субботу 26 декабря сделали рабочей. Мне, например, очень жалко было бы терять выходную субботу и превращать ее в рабочую, когда суперинтенсив идет в конце года и передышка в выходные нужна».

Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко вообще считает, что «дилемма 31 декабря» — это наименьшая из проблем, существующих сейчас в стране.

«31-го числа, кроме служб, которые обязаны работать на опасных объектах, которые связаны с безопасностью и жизнедеятельностью государства, все остальные, по-моему, не работают и начинают отмечать уже, мне кажется, с вечера 30 декабря. По крайней мере, в кругу моих клиентов, знакомых, коллег никто 31-го числа реально не работает. Сейчас 31-е число наконец-то сделают выходным днем, это просто формализует фактическую ситуацию, которая из года в год в стране складывается. Я эту идею поддерживаю. Стоит ли из-за этого отрезать один день в конце январских праздников — не знаю, если честно. Мне все равно. Мне кажется, что для страны и для бизнеса это непринципиально. Я считаю, что в России слишком много отдыхают, и это не связано непосредственно с 31 декабря. Нужно вообще решить вопрос с тем, что в России слишком много праздников».

В календаре праздников следующего года 31 декабря уже стоит как выходной день. Так распорядилось правительство.

← Назад