Ru
En
Наше мнение

Только по сути

06 июня 2022

Британские юристы начали отказываться от клиентов из России

Крупные юридические фирмы Великобритании стали отказываться работать с клиентами из России, и речь не только о попавших под санкции. Как пишет Financial Times, юристы стараются «держаться подальше от россиян и думают дважды» прежде чем взять такого клиента. Происходит это в том числе по репутационным соображениям. Отдельные юридические компании могут даже перевести работу с россиянами в Дубай или Сингапур.

Нежелание юристов работать с Россией уже затронуло несколько громких дел. В апреле компания Freshfields сообщила, что прекращает действовать в интересах попавшего под санкции ВТБ. Банк был ответчиком в деле о финансовом скандале вокруг выданного ВТБ кредита на проект по промыслу тунца в Мозамбике.

Проблема связана не с политическими взглядами руководства юрфирм: сотрудничество с россиянами создает реальные проблемы адвокатам, говорит адвокат, старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко:

— Они отказываются по двум причинам. Первая — давление прессы, во многие английские юридические фирмы звонят журналисты и спрашивают: а работают ли они с русскими клиентами? Если те отвечают, что да, мы работаем с русскими клиентами, начинается травля в соцсетях, СМИ. Вторая причина — это комплаенс, в любой британской юридической фирме есть отделение комплаенс, которое очень жестко следит за соблюдением норм законодательства местного и международного юридической компанией. Соответственно, комплаенс-проверки, когда речь идет о русских клиентах, могут занимать такое большое количество времени или это может быть связано с таким большим количеством препон и различного рода вопросов, что юристам легче отказаться вести дело с русскими, чем постоянно отвечать на вопросы комплаенса и постоянно лавировать между огромным количеством формальных требований, которые сейчас юридические фирмы вынуждены предъявлять к работе с русскими клиентами. Поэтому просто от греха подальше они предпочитают вообще с русскими не работать и все.

— К чему это может привести, каких это может коснуться дел?

— Подавляющее большинство дел, о которых мы сейчас говорим, закрыты соглашением о конфиденциальности, поэтому мне сложно судить. Огромное количество россиян или ведет сделки, например, по купле-продаже недвижимости, по формированию или распродаже пакетов ценных бумаг, различного рода сделки, связанные с товарами в Великобритании, сопровождение этих сделок требует юристов, это может касаться этой части юридического мира. Другая часть — это суды, россияне традиционно любили судиться в Великобритании, это касается как государственных судов, так и международного арбитража. И те процессы, которые сейчас идут, в этих процессах юристы могут отказываться, и мне известны случаи, когда юристы отказывались от работы и просили клиента найти других адвокатов для сопровождения дела.

Как отмечается в статье, британские юристы внимательно изучают судебные решения, которые выносятся в других юрисдикциях. Financial Times приводит в пример вердикт Верховного суда Британских Виргинских островов. В апреле судья не разрешил юрфирме Ogier отказаться от своего клиента — банка ВТБ. «ВТБ может быть изгоем, но даже у изгоев есть права», — постановил он.

 

← Назад