Ru
En
Наше мнение

Только по сути

09 февраля 2021

Booking.com отстаивает монополию

Оператор популярной системы бронирования Booking.com обратился с иском к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это может быть попыткой оспорить декабрьское решение регулятора. Признав монопольное положение сервиса, служба предписала ему отказаться от пунктов о паритете цен в договорах с отельерами.

Booking.com B. V. (юридическое лицо Booking.com) 4 февраля обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконными решений и действий ФАС. Об этом говорится в картотеке дел. Заявление пока не принято к производству. Суть претензий в материалах не раскрывается. Представители Booking.com B. V. и ФАС на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.

В декабре 2020 года ФАС закончила рассмотрение дела о нарушении Booking.com антимонопольного законодательства, которое было заведено после обращения «Опоры России».

Регулятор решил, что сервис злоупотребил доминирующим положением на рынке и навязывал отельерам невыгодные условия сотрудничества.

Речь идет о паритете цен, который должны соблюдать заключающие с Booking.com договоры гостиницы. Такая политика позволяет сервису гарантировать лучшую цену. Она подразумевает, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может.

По мнению ФАС, это ведет к ограничению конкуренции на рынке и ущемляет интересы гостиничного бизнеса. Российские гостиницы зависят от Booking.com, и любое действие платформы может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей гостиничных услуг, следует из текста решения. ФАС выдала Booking.com предписание об устранении нарушений, потребовав от компании исключить из договоров с отельерами условия о паритете цен и условий предоставления услуг.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников поясняет, что исполнить решение Booking.com должна до 15 февраля. Он предполагает, что делать этот сервис не планирует.

В европейских странах сервис уже отказался от паритета цен, не понятно, почему к российским потребителям и гостиницам другое отношение»,— сетует господин Кожевников.

Адвокат Forward Legal Олег Шейкин поясняет, что оспаривать решение ФАС Booking.com может в течение трех месяцев, исполнение предписания в этом случае откладывается до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу.

← Назад