Ru
En
Наше мнение

Только по сути

12 августа 2022

«БИМС» не переспорил антимонопольщиков

ООО «БИМС» не удалось оспорить отказ УФАС аннулировать торги по Конюшенному ведомству (13,5 тыс. кв. м), расположенному в центре Санкт-Петербурга. Об этом стало известно из решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, принятого 9 августа. «БИМС» рассчитывал принять участие в конкурсе на право аренды исторического здания, но его заявка была отклонена организатором аукциона — Фондом имущества Санкт-Петербурга — из-за отсутствия в ней копии учредительных документов. Единственный собственник ООО «БИМС» — Александр Александров, владеющий небольшим петербургским предприятием по торговле автозапчастями «Автопобеда».

В УФАС оперативно не ответили на вопросы «Ъ-СПб», с компаниями «БИМС» и «Бахчасарай» связаться не удалось.

В июне по итогам торгов город передал Конюшенное ведомство в аренду ООО «Бахчасарай». Эта компания может действовать в интересах ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, среди проектов которой торговый центр «Европейский», гостиница «Украина» и продовольственный рынок «Фуд Сити» в Москве (там свое участие в аукционе опровергают). По условиям договора с правительством Санкт-Петербурга в течение семи лет инвестор должен провести реконструкцию здания, стоимость которой оценивается в сумму до 10 млрд рублей. Аренда исторического объекта на время работ обойдется «Бахчасараю» в 40 млн рублей в год, а после их завершения снизится до 13,5 тыс. рублей в год. Другим участником аукциона выступило ООО «СПб Развитие» Давида Нисанова, владеющего долями в структурах «Киевской площади».

«БИМС» — не единственный претендент на управление Конюшенным ведомством, который не смог принять участие в торгах. Из-за допущенных ошибок в оформлении документов Фонд имущества Санкт-Петербурга также отклонил заявки АО «Альфа» (его связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным) и АО «Футуро» (принадлежит Александре Назаркиной). Компании пытались оспорить свое отстранение от аукциона в УФАС, но ведомство не увидело нарушений в произошедшем. Сейчас «Футуро» оспаривает отказ УФАС в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Кроме того, признать торги недействительными пытаются «Альфа» и «БИМС», которые подали в суд на комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (в его ведении находится Фонд имущества). В июле суд по заявлению «БИМС» ввел обеспечительные меры в отношении Конюшенного ведомства, запретив «Бахчасараю» проводить работы на объекте.

Шансы компании «БИМС» успешно обжаловать решение суда в апелляционной инстанции невысоки, уверен адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Требование предоставления всех необходимых документов справедливо и направлено на предотвращение в будущем споров о признании сделок, заключенных по итогам торгов, недействительными, объясняет он. Повод для отказа в принятии заявки компании можно назвать формальным, однако даже этого де-юре вполне достаточно для отклонения заявки и отказа в удовлетворении исковых требований, отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. При этом вынесенное судом решение не повлияет на итоги спора между УФАС и «Футуро», чья заявка была отклонена ведомством по другим основаниям, добавляет он.

← Назад