Ru
En

Результативность из года в год

Спор с Министерством обороны об изменении госконтракта

Нам удалось изменить срок сдачи результата работ по госконтракту и освободить клиента от обязанности выплачивать неустойку, превышающую $1,5 млн.

Задача

Клиент, одна из крупнейших российских компаний в сфере реконструкции и модернизации сложных и опасных производственных объектов, обратился к нам с просьбой помочь разрешить конфликтную ситуацию с Министерством обороны. Арбитражный суд первой инстанции взыскал с клиента неустойку свыше $1,5 млн в связи с якобы допущенным клиентом нарушением сроков сдачи результата работ. Доводы клиента о том, что имело место не нарушение сроков, а отсрочка производства работ в связи с сокращением бюджетных лимитов на реконструкцию, судом первой инстанции услышаны не были. Наша задача состояла в том, чтобы убедить суд апелляционной инстанции применить к отношениям сторон специальные нормы Гражданского кодекса РФ и государственного контракта и обязать Министерство обороны увеличить сроки выполнения работ в связи с уменьшением бюджетных лимитов.

Решение

Нам удалось найти аргументы и убедить суд апелляционной инстанции применить специальную норму Гражданского кодекса РФ, которую до рассмотрения данного случая суды отказывались применять в практике подобных споров с государственными органами. Используя простые и понятные аргументы, мы обосновали в суде, что применение специальной нормы Гражданского кодекса не нарушает прав государственного заказчика.

 

← Назад