Ru
En
Наше мнение

Только по сути

05 октября 2020

Власти задумались о настройках НДС и льготах для холдингов

Минфин предлагает упростить иностранному бизнесу уплату налогов в России. Дополнительно министерство рассчитывает улучшить инвестиционный климат, расширив доступ компаний к налоговым льготам

Минфин намерен облегчить зарубежному бизнесу работу в России: упростить постановку на налоговый учет и уплату налога на добавленную стоимость (НДС). Также предложены шаги, чтобы повысить привлекательность страны для размещения холдингов. Эти и другие инициативы вошли в ежегодный программный документ Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Большинство запланированных на 2021–2023 годы налоговых изменений уже были объявлены. РБК проанализировал идеи, представленные в отдельном блоке — «Актуальные вопросы налогообложения на перспективу». Как пояснили в Минфине, это темы и направления, по которым правительство планирует вести работу в будущий трехлетний период. Поэтому пока Минфин не приводит конкретные параметры и формулировки законодательства, которые будут прорабатываться.

Настройка уплаты НДС

Как следует из документа, Минфин рассмотрит следующие изменения по НДС:

- Перенести обязанность по уплате налога с иностранных продавцов товаров или услуг в России, на российских покупателей;

Сейчас компании-нерезиденты, стоящие на учете в налоговой, должны платить НДС сами. Если порядок изменят, НДС за них будут платить российские контрагенты. Новые правила не коснутся иностранного бизнеса с полноценными филиалами в России и поставщиков электронных услуг, которые с 2017 года обязаны сами платить НДС («налог на Google»).

По сути, это возврат к подходу, который уже применялся несколько лет назад, пояснил РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Илья Самуйлов. Сейчас иностранные компании испытывают сложности, например, с выставлением счетов-фактур, подачей декларации по НДС и уплатой налога.

- Позволить иностранным компаниям добровольно вставать на налоговый учет в России через НДС-офис на сайте налоговых органов.

Сейчас такая возможность есть только у иностранных IT-компаний. Минфин предлагает расширить это право на любые сферы бизнеса. Зарубежной компании без филиала в России может потребоваться встать на налоговый учет и получить ИНН, чтобы открыть счет в банке или купить недвижимость, пояснил партнер практики услуг в области косвенного налогообложения и таможенного регулирования PwC Владимир Константинов. Если вставшим на учет иностранцам еще и дадут вычет НДС, новая возможность будет особенно востребована, считает Самуйлов.

- Изменить базовое правило определения места реализации услуг со страны нахождения продавца на страну покупателя;

Сейчас Налоговый кодекс устанавливает несколько правил определения места реализации услуг: по месту деятельности исполнителя, по местонахождению имущества, по месту оказания услуг, по месту деятельности покупателя. Минфин предлагает упростить порядок и установить единое правило — по месту нахождения покупателя. Такая норма уже действует в Евросоюзе.

По словам экспертов, нужно внимательно оценить экономический эффект этих изменений. С одной стороны, в таком случае любые услуги, оказанные из России за рубеж, не будут облагаться НДС, что повысит конкурентоспособность российских сервисов и стимулирует экспорт услуг, отметил Константинов.

Но с другой стороны, покупки любых услуг из-за границы, наоборот, будут облагаться НДС в России (сейчас налог возникает далеко не всегда), сказал эксперт. Для банковского сектора и страхования это приведет к росту затрат, потому что большинство участников финрынка не вычитают НДС по своим расходам в силу особого регулирования.

Трансформация режима для холдингов

Также Минфин планирует повысить привлекательность России как страны для размещения холдингов, расширив доступ к налоговым льготам. Он предлагает:

- Уменьшить минимальную долю владения капиталом компаний для применения нулевой ставки налога на дивиденды;

Сейчас компания может не платить налог на полученные дивиденды, если она как минимум год владеет 50% капитала дочерней компании — источника дивидендов. Минфин не уточнил, на сколько возможно снизить планку.

50% — слишком высокий порог для применения нулевой ставки в сравнении с распространенными в мире 25% или 10%, как в Евросоюзе. «В очень немногих странах с аналогичной льготой остался лимит выше 25%, даже в Африке (например, в Танзании) планка 25%", — рассказала партнер FTL Advisers Мария Кукла. В популярных холдинговых юрисдикциях порог, как правило, гораздо меньше. Например, в Нидерландах и на Мальте — 5%, а на Кипре и в Великобритании его и вовсе нет.

Жесткое условие лишает налоговой льготы российский бизнес без «контрольного пакета» в совместных с иностранцами предприятиях, рассказал директор департамента налогов и права Deloitte Олег Трошин. Это по сути, дестимулирует партнерство, подчеркивает Мария Кукла. Например, у одного партнера мажоритарная доля — выше 50%, а у другого — 30%, и они в неравной ситуации: мажоритарий, получая дивиденды, не платит налог, а его партнер должен платить.

Расширение доступа к налоговой льготе не только послужит стимулом для партнерств, но и сделает возможности международного структурирования бизнеса более гибкими. «Сейчас далеко не всегда и не у всех, даже в рамках группы с одним бенефициаром, получается организовать структуру таким образом, чтобы более 50% капитала владела одна холдинговая компания», — пояснила Кукла.

- Другая инициатива Минфина — сократить с 5 до 3 лет минимальный срок владения долями/акциями для освобождения от налога на прибыль при их продаже;

Сейчас компания может не платить налог на прибыль с продажи долей/акций в другой компании при условии, если владела ими пять лет. Минимальный срок был введен для того, чтобы исключить спекуляции и стимулировать долгосрочное участие в проектах. «Если инвестор вложился в проект и держал акции достаточно долго, то через пять лет он может выйти из проекта и не платить налог с дохода от продажи своей доли», — пояснила Мария Кукла.

Смягчение условий расширит доступ к налоговой льготе, что стимулирует сделки слияния и поглощения (M&A) в России и улучшит инвестиционный климат, считает замруководителя практик «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Антон Тарунтаев. По его словам, на практике нередки ситуации, когда налоговые издержки становятся камнем преткновения для продавца активов.

Дополнительно изменения подтолкнут бизнес инвестировать в российские активы с уровня российских же, а не иностранных организаций, считает Трошин. Как правило, горизонт планирования у российских инвесторов составляет 3–4 года, пять лет— это довольно долго. Поэтому нередко они выбирают инвестировать в российские активы через иностранные компании, что как минимум позволяет на время отсрочить уплату налога в России, объяснил эксперт.

Аналогичное требование в пять лет предъявляется и к физлицам. Они освобождаются от подоходного налога (НДФЛ) при продаже акций/долей, только если владели ими не менее пяти лет. Для физлиц это тем более длинный горизонт инвестиционного планирования, подчеркивает Трошин. Сокращение срока до трех лет и для физлиц благоприятно скажется на российском фондовом рынке, где физлица — значимые игроки, уверен эксперт. Доступ к налоговой льготе получит больше частных игроков, что стимулирует инвестиции в акции российских эмитентов.

Налоговые консультанты обратили внимание, что предложенная Минфином мера не затрагивает случаи, когда российские инвесторы вкладывают в иностранные компании. Хотя такие случаи встречаются гораздо чаще, отметил Трошин. Возможность не платить налог с продажи акций/долей в иностранных компаниях стимулировала бы долгосрочные инвестиции россиян в зарубежные активы. Это принесет пользу экономике России — доходы от инвестиций поступали бы в Россию, а не за рубеж, как это нередко происходит сейчас, пояснил эксперт.

В целом предложенные Минфином меры улучшат холдинговый режим в России, но не станут «революционными», считает Мария Кукла. Основная проблема России как юрисдикции для холдингов — высокие налоги на дивиденды в 15% и проценты в 20% (если не применять льготы по международным налоговым соглашениям), солидарны эксперты. «Россия только «подтягивается» к уже существующим в мире холдинговым режимам, а не конкурирует с ними. Пока заманивать холдинги в Россию лучше получается не пряником, а кнутом — повышая налоги на выплаты на Кипр и в другие страны», — подытожила эксперт.

Другие инициативы

Минфин также рассмотрит возможность смягчить политику учета расходов страхования при налогообложении. Сейчас бизнес может включить траты на страхование в расходы, тем самым уменьшив прибыль и, следовательно, налог с нее. Это может быть, например, страхование грузов, товарно-материальных запасов, рисков при строительно-монтажных работах и т.п. — перечень видов такого страхования четко определен в Налоговом кодексе. Уменьшить налоговую базу на страховые затраты можно только, если оно обязательно для работы предприятия.

Однако иногда бизнес решает «перестраховаться» и заключает дополнительные договоры страхования, траты на которые нельзя вычесть из налоговой базы, рассказал РБК юрист Forward Legal Федор Закабуня.

- Минфин рассмотрит возможность разрешить бизнесу списание затрат на любые виды страхования при расчете налога на прибыль.

Эффект такого изменения предсказать сложно. С одной стороны, бизнес сможет уменьшать налоговую базу на расходы по различным видам страхования, даже если они напрямую не относятся к его деятельности. Но с другой стороны, это может стать почвой для злоупотреблений и ухода от налогов, предупредил юрист.

Помимо приведенных мер, в программный документ Минфина вошла идея вернуть налог на движимое имущество, одновременно снизив налог на имущество организаций. Минфин ранее обещал рассмотреть этот вопрос по просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей. Отмена с 2019 года налога на движимое имущество спровоцировала множество судебных споров и доначислений налогов.


← Назад