{
}
Ru
En
Наше мнение

Только по сути

29 декабря 2022

В чем сложности с разблокировкой активов россиян в Euroclear

За 10 дней до истечения разрешения на разморозку активов россиян в депозитарии Euroclear порядок разблокировки до сих пор до конца не ясен. Российский ЦБ признал: сейчас нет уверенности в том, что российским инвесторам будет обеспечено право распоряжаться их имуществом. Именно в Euroclear зависла большая часть замороженных в западных депозитариях активов россиян — на 6 трлн рублей.

«Неофициальная информация»

На прошлой неделе российские инвесторы, у которых на счетах в иностранных депозитариях заблокированы активы примерно на 6 трлн рублей, наконец дождались хороших новостей. Финансовые ведомства Люксембурга и Бельгии выдали разрешения депозитариям Clearstream и Euroclear на разблокировку активов россиян на счетах российского Национального расчетного депозитария (НРД). Бумаги, а также выплаты по ним (купоны и дивиденды) фактически заблокированы там с марта, однако юридически блокировка была оформлена в июне — после введения европейских санкций против НРД. Разрешения даны на короткий срок — до 7 января, эта дата указана в восьмом пакете санкций ЕС как крайний срок, когда европейские брокеры и депозитарии должны завершить правоотношения с НРД.  

Разрешения, выданные Люксембургом и Бельгией, существенно различаются. В случае с Clearstream НРД будет взаимодействовать с западным депозитарием напрямую — в частности, передавать необходимую информацию об инвесторах, у которых зависли бумаги. Ценные бумаги, которые хранятся только в Clearstream, будут освобождены полностью; если местом хранения обозначены два депозитария, количество освобождаемых бумаг будет определено на пропорциональной основе. При этом под блокирующими санкциями ЕС и США в этом случае не должны находиться не только конечный собственник бумаг и депонент НРД, но и эмитент ценных бумаг. Что касается выплат по бумагам, то они будут проведены в том случае, если владелец ценных бумаг не находится под санкциями.

В случае с Euroclear, а именно там заблокирована основная часть российских активов (как отмечал партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин, активов там примерно в девять раз больше, чем в Clearstream), ситуация сложнее. По бельгийской лицензии для разблокировки бумаг требуется гарант, а размороженные бумаги можно только продать. Вечером 27 декабря НРД опубликовал разъяснения, в которых со ссылкой на «неофициальную информацию» от бельгийского Минфина, полученную юристами российского депозитария, обязательная продажа касается только бумаг российских компаний, а прочие бумаги можно перевести европейскому брокеру или в банк.

При этом НРД отмечает, что термин «российские компании» не раскрывается. То есть непонятно, входят ли в их число зарубежные структуры — эмитенты евробондов российских компаний и компании, которые фактически работают в России, но зарегистрированы за рубежом. Если речь идет о зависшей на счетах валюте (выплаты по ценным бумагам, которые копятся на балансе Euroclear), то, если заблокированы рубли, нужно будет конвертировать их в другую валюту. Но если это другая валюта — что с ней нужно будет делать, по-прежнему непонятно. Взаимодействовать по разблокировке НРД будет не с Euroclear напрямую, а с Минфином Бельгии.

«Первое, что бросается в глаза, — это то, что везде упоминается фраза «неофициальная информация». Да, это лучше, чем ничего, но может привести к тому, что сейчас брокеры начнут проделывать гигантскую работу, а по факту окажется, что официальная трактовка правил игры выглядит иначе, и будет формальный отказ от разблокировки. Но пока у нас нет другой информации, и мы вынуждены работать с этой», — говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его мнению, то, что НРД будет взаимодействовать по разблокировке не с Euroclear напрямую, а с бельгийским финансовым ведомством, может значительно удлинить всю процедуру. 

Также неясна процедура продажи заблокированных бумаг российских эмитентов, говорит начальник отдела правового обеспечения корпоративной деятельности ИК «Велес Капитал» Кристина Устинова. По ее словам, непонятно, в какой срок активы должны быть проданы и кто может выступать их покупателем. Кроме того, непонятно, в какой валюте должны вестись расчеты в случае продажи, добавляет аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. Условия продажи при этом могут быть невыгодны инвестору, поскольку ему придется продавать активы по неопределенной цене, а она может быть сильно ниже рыночной или снижена дисконтом, отмечает специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. 

Зачем нужен гарант

По поводу европейского гаранта, который требуется для разблокировки бумаг, НРД со ссылкой на неофициальную информацию от Минфина Бельгии уточнил, что им может стать дочерняя компания лица, чьи активы заблокированы в Euroclear, или компания, каким-то другим образом связанная с этим лицом. Сам Euroclear выступать в качестве гаранта не будет. 

Несмотря на это уточнение, пока что непонятно, должен ли гарант иметь финансовую лицензию или может быть просто любым юридическим лицом, зарегистрированным на территории ЕС, сомневается Кристина Устинова из «Велес Капитала». 

По словам партнера адвокатского бюро NSP Сергея Гландина, гарантом по сути может стать любой индивидуальный предприниматель или коммерческое юрлицо, зарегистрированное в Евросоюзе. Пункт о гаранте, по мнению юриста, появился из-за того, что бельгийскому регулятору необходимо продемонстрировать другим членам ЕС, что в результате разблокировки ни одно подсанкционное лицо не получит выгоды и не будет нарушения режима введенных санкций против России и НРД. «По сути этот гарант, образно выражаясь, подписывается кровью, причем два раза — до начала разблокировки и после ее окончания. Найти такое юридическое лицо будет очень сложно до 7 января, когда истекает срок для завершения правоотношений с НРД», — говорит юрист.

По мнению заместителя генерального директора «Открытия Инвестиций» Андрея Салащенко, с помощью института гарантирования европейские власти хотят застраховать себя от разблокировки активов подсанкционных лиц и при этом избежать длительной проверки нахождения инвесторов в санкционных списках. Также гарант должен отвечать за достоверность информации о позициях в ценных бумагах и денежных средствах, говорит Салащенко.

В компании Freedom Finance Global ранее сообщили, что готовы выступать гарантом при разблокировке активов. «В структуре холдинга есть крупная компания — Freedom Europe, в США тоже есть брокер, который может выступить гарантом, при этом есть дружественный депозитарий в Казахстане», — говорила ранее Елена Беляева. 

Успеть до 7 января

Регуляторы Бельгии и Люксембурга постановили завершить разблокировку зависших бумаг россиян до 7 января, при этом процессы передачи данных кардинально различаются между собой, а формулировки в условиях разблокировки размыты, указывает Банк России. «Сжатые сроки, размытость формулировок в разрешениях и сложность процедуры разблокировки не дают уверенности, что западные регуляторы готовы обеспечить право российских инвесторов распоряжаться своим имуществом», — отмечает регулятор. На сегодня остается много неразрешенных вопросов, которые могут повлиять на успешность перевода активов, соглашается Дмитрий Леснов из «Финама». 

По словам юриста Forward Legal Яны Медведевой, формально лицензия, выданная НРД, ограничена сроком до 7 января включительно. «Соответственно, если заявление будет содержать формальные нарушения, то у Clearstream и Euroclear будут поводы отказать в разблокировке ценных бумаг. Дальше все будет зависеть от переговорных позиций сторон и от того, насколько существенны будут формальные нарушения», — говорит она. 

В то же время Сергей Гландин из NSP считает, что нужно все равно подать заявление до установленного срока. «Там нет специального регламента в отношении выдачи разрешений, нет перечня оснований для отказа. То есть все и работает на усмотрение регулятора. Главное — Евросоюз не может лишить собственности. Думаю, стоит подать максимально заполненную заявку до 7 января, и рано или поздно регулятор придет с обратной связью, запросит дополнительные документы», — говорит он. 

Гландин допускает, что европейские власти могут продлить срок разблокировки после 7 января. Такой прецедент уже был создан в рамках девятого пакета санкций, по которому европейские компании должны были прекратить правоотношения с российскими компаниями с госучастием до конца года. Когда оказалось, что это невозможно, срок был перенесен на 30 июня следующего года.

«Если разблокировка в рамках лицензий НРД не будет проведена до 7 января, то, полагаем, остается путь индивидуальных лицензий и некие варианты судебных обращений», — считает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай

Каждый сам за себя

При этом независимо от того, как будет развиваться ситуация с разблокировкой активов по линии НРД, многие брокеры самостоятельно подали заявления в европейские регуляторы. 

Так, «Тинькофф Инвестиции» подали заявление в Минфин Бельгии 30 ноября. «Получение индивидуальной лицензии — отдельная процедура, она никак не зависит от действий НРД. Если НРД по каким-то причинам не добьется вывода активов, у нас есть все юридические основания продолжить диалог с европейским регулятором самостоятельно», — пояснили в пресс-службе компании. 

«Велес Капитал» начал готовить индивидуальные заявления в октябре, когда было опубликовано отдельное положение для разблокировки активов НРД, говорит Кристина Устинова. Подготовка пакета документов заняла больше двух месяцев. «В частности, необходимо было получить согласия клиентов на трансграничную передачу их персональных данных, уведомить Роскомнадзор о намерении осуществить такую трансграничную передачу, а также подготовить сами заявления с приложением большого количества документов о клиентах и их активах, в том числе перевод документов на государственные языки Бельгии и Люксембурга», — говорит она. В результате брокер подал заявления в Минфин Бельгии 10 декабря и в казначейство Люксембурга 17 декабря. 

«Финам» сообщил о подаче индивидуальных лицензий на разблокировку активов своих клиентов 23 декабря. «В поданных в вышеуказанные страны ЕС документах учтены все заблокированные активы клиентов, в том числе фонды FinEX. Список ценных бумаг, предъявляемых к разблокировке, был составлен 14 ноября 2022 года», — говорилось в сообщении пресс-службы. 

Все проблемы, связанные с дедлайном до 7 января, можно избежать, подав такие индвидуальные заявки напрямую европейским регуляторам, говорит Кира Винокурова из Pen & Paper. На них пресекательный срок не распространяется. Если за индивидуальной лицензией обратится физическое лицо, то они могут получить помощь от европейских юристов — это не запрещено законом. Помимо этого, для инвестора — физического лица европейский юрист может выступить гарантом при разблокировке бумаг в Euroclear, добавляет она.

← Назад