{
}
Ru
En
Наше мнение

Только по сути

27 октября 2022

Сможет ли Евросоюз конфисковать активы российских граждан

В ЕС обсуждают возможность конфискации собственности российских граждан и организаций. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что именно конфискация, а не заморозка активов - цель единой Европы. Чтобы решить задачу, Брюсселю, по ее словам, предстоит изменить существующую в ЕС юридическую базу - нынешняя не позволяет реализовать такой грабеж законным путем .

"Теоретически ЕС действительно может конфисковать российские активы и "передать" их в пользу Украины. Для этого ЕС может придерживаться следующей гипотетической логики: (I) действия России противоречат нормам международного права; (II) Россия причинила имущественный вред Украине (например, вред инфраструктуре); (III) Украина вправе требовать от России денежной компенсации, в счет которой и пойдет арестованное российское имущество", - рассуждает юрист Forward Legal Олесь Груздев. Но, по его словам, у этого шага есть сугубо юридические ограничения, связанные с тем, как могут быть оформлены требования Украины к России.

Инструментом мог бы быть иск Украины к России о взыскании убытков. Но какой суд уполномочен такой иск рассматривать? "Национальные суды стран ЕС не вправе рассматривать споры между двумя государствами в силу правила "равный над равным силы не имеет", - говорит Груздев. Юридические механизмы для конфискации активов существуют (например, в рамках ООН), но они позволяют конфисковывать имущество, когда речь в ней идет о транснациональных преступных группировках и корпорациях, попадающих под санкции, добавляет юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил направить изъятые у России деньги на поддержку Украины. По общим оценкам, на эти нужды потребуется 750 млрд долларов. При этом в Европе называют сумму поскромнее: ранее канцлер Германии Олаф Шольц говорил о 100 млрд евро.

"Теоретически "коллективный Запад" может учредить суд ad hoc ("по особому случаю". - "РГ") под ситуацию с Украиной. Но формально такой суд не будет иметь компетенции для рассмотрения спора между Украиной и Россией без согласия на это России. А Россия вряд ли такое согласие даст", - подчеркивает Груздев.
Другая проблема состоит в том, на чье именно имущество может быть обращено взыскание. "Одно дело, имущество РФ (объекты недвижимости, акции, облигации, учитываемые в иностранных депозитариях), другое дело - имущество компаний, а также отдельных физлиц (телеведущих, топ-менеджеров). Теоретически ЕС может обратить взыскание на все эти активы. Если такая конфискация произойдет в силу правила об ответных мерах, Россия может предпринять аналогичные меры в отношении европейского имущества на своей территории", - говорит юрист.
Сейчас конфисковывать имущество могут начать страны, признавшие РФ государством - спонсором терроризма, такие как Эстония, указывает Ткаченко. "В других случаях это также возможно, но государства должны будут использовать национальные институты, предусмотренные их законодательством. Если речь об имуществе иностранных граждан, то конфискация может осуществляться в частном порядке по суду, в отношении же имущества других государств должны быть задействованы международные механизмы. Россия в ответ также может начать конфискацию активов иностранных государств, что приведет к бесконечной конфронтации", - указывает юрист.
← Назад