Ru
En
Наше мнение

Только по сути

18 января 2021

Скандальный проект Loft River в Покровском-Стрешневе не будет снесен

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в конце декабря прошлого года отменила решение предыдущей инстанции о признании апарт-комплекса Loft River на Летной улице в Покровском-Стрешневе самовольной постройкой, подлежащей сносу. Это следует из материалов дела, опубликованных в пятницу, 15 января, на сайте суда.

Loft River – один из самых скандальных проектов на территории Москвы. Комплекс, состоящий из двух четырехэтажных жилых домов общей площадью 6150 кв. м (140 апартаментов), был построен девелоперской компанией Ler Group на территории природно-исторического парка «Москворецкий» еще в 2013–2015 гг. Уже после этого природоохранная прокуратура Москвы провела проверку и выявила, что объект возвели на месте двух складских комплексов без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы. В 2018 г. прокуратура подала иск в Тушинский районный суд к фирме ЗАО «Пост-М», которой принадлежат права на участок, о признании комплекса самовольной постройкой и его сносе. В качестве соответчиков в заявлении указаны покупатели апартаментов, а также подрядчик проекта – фирма «Планета-ОВК». В декабре 2019 г. заявление природоохранной прокуратуры Москвы было удовлетворено. Из решения суда следовало, что «Пост-М» и «Планета-ОВК» обязаны были демонтировать Loft River в течение трех месяцев после вступления решения в законную силу.

Судебная коллегия Московского городского суда отменила решение предыдущей инстанции, ссылаясь на то, что правительство Москвы исключило Loft River из списка самовольных построек, а земельный участок под проектом – из границ особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий», следует из материалов дела. Почему так произошло, не известно. Запросы в департамент городского имущества Москвы и природоохранную прокуратуру города остались без ответа. Весной прошлого года первый заместитель государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы Иван Бобров в ответ на запрос «Ведомостей» лишь подтвердил исключение Loft River из списка самовольных построек, но причины не объяснил. Руководитель ГК Ler Group Ишхан Айрапетян сказал, что решением апелляционной инстанции он удовлетворен. По его словам, «спустя три года сложнейшей борьбы жилой комплекс Loft River полностью легализован».
Как добивались сноса объектов

Торговый центр «Зеленопарк»
Сноса одного из крупнейших торговых центров Зеленограда – «Зеленопарка» на 140 000 кв. м добивались «дочки» «Транснефти» и «Газпрома». Они посчитали, что комплекс построен в границах охранной зоны магистральных газопроводов и нефтепродуктопроводов, которые относятся к опасным производственным объектам. Суд первой инстанции зимой прошлого года разрешил демонтировать как сам объект, так и расположенный в нем гипермаркет «Ашан». Но апелляционная инстанция это решение отменила. В конце 2020 г. стороны полностью урегулировали спор, подписав мировое соглашение.

Торговый центр «Пирамида»
А вот торговому центру «Пирамида» рядом с бывшим зданием «Известий» на ул. Тверской избежать сноса не удалось. С 2016 г. мэрия Москвы добивалась демонтажа торговых павильонов около станции метро. Они были признаны самовольными в некоторых случаях даже без решения суда. Под экскаватор попало даже несколько крупных объектов. Кроме «Пирамиды» это, к примеру, ТЦ «Альбатрос» около ст. м. «Щелковская».

Бизнес-центр «Прянишникова, 23А»
 Еще один объект, который, видимо, не избежит сноса, – бизнес-центр «Прянишникова, 23А», расположенный в Тимирязевском районе. В прошлом году Арбитражный суд Москвы признал объект самовольной постройкой и поручил снести в связи с тем, что собственник в ходе реконструкции здания увеличил его с 18 352 до 24 252 кв. м. В ноябре прошлого года апелляционная инстанция оставила это решение без изменений.

Опрошенные «Ведомостями» юристы поворотом событий вокруг этого проекта удивлены. В декабре 2019 г. они утверждали, что оспорить решение первой инстанции будет крайне сложно. «Если честно, мотивировка апелляции выглядит недостаточной», – говорит юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Она напоминает, что Тушинский районный суд установил, что на строительство комплекса нет разрешительной документации, а вид разрешенного использования земельного участка не позволяет возводить там апартаменты. Однако суд эти обстоятельства никак не учел. В целом решение суда первой инстанции выглядит более обоснованным, чем определение апелляции, поскольку исследовано большее количество доказательств, соглашается руководитель направления коммерческих споров юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. По мнению Пирумян, скорее всего, застройщик в административном порядке прошел процедуру легализации самовольной постройки, в результате чего город исключил апартаменты из перечня самовольных построек. Малинин считает, что такое определение апелляционной инстанции позволяет обжаловать его в кассации, но он признает, что основания для отмены решения Тушинского районного суда тоже были: экспертиза показала, что объект не вредит жизни и здоровью людей, а также экологии.

Мэрия Москвы часто требует снести строения, которые, по ее мнению, возведены незаконно. Сейчас, как следует из постановления правительства города № 819, которое формирует список таких объектов, под угрозой сноса свыше 3600 зданий и пристроек. Есть среди них и крупные объекты, например офисные центры West Park (38 900 кв. м) на Очаковском шоссе и Port Plaza (65 000 кв. м) рядом со ст. м. «Автозаводская», апарт-квартал Aerolofts на ул. Викторенко.

Впрочем, до реального сноса, как правило, не доходит. В большинстве случаев суды не признают постройки самовольными или их собственникам удается их легализовать. К примеру, департамент городского имущества Москвы добивался сноса бизнес-центра «Квадрат» на Верейской улице на основании того, что его собственник – ПФК «Ладас» – в ходе реконструкции увеличил его площадь с 13 700 до 15 500 кв. м. Однако суд все же решил, что строительные нормы не были нарушены, а сам объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому требования истца отклонил. Несогласованные пристройки обнаружила госинспекция и в здании бывшего клуба «Солнечный Арлекино» на Верхней Радищевской улице, на этом основании она потребовала демонтировать весь объект. Впрочем, московский арбитраж лишь признал их самовольными постройками, но сносить не разрешил.

← Назад