Ru
En
Наше мнение

Только по сути

03 июня 2022

Санкции коснулись Года Нисанова

В очередной санкционный список США попал совладелец девелоперской группы «Киевской площади» Год Нисанов, чье состояние Forbes оценивал в $1,3 млрд. Это может оказать косвенное влияние на компанию, так как ряд зарубежных ритейлеров, арендующих площади в ее объектах, опасаясь имиджевых потерь могут расторгнуть контракты. Но опыт других бизнесменов, попавших ранее в SDN-List, показывает, что можно провести реструктуризацию компании для смягчения санкционного удара.

В списке российского Forbes Год Нисанов занимал 72-е место: его состояние журнал оценивал в $1,3 млрд. В портфеле «Киевской площади» — 3,9 млн кв. м коммерческой недвижимости преимущественно в Москве. Среди активов — агрокластер «Фуд-Сити», Велозаводский рынок, проект реконструкции спорткомплекса «Олимпийский», торгцентр «Европейский», гастроквартал «Депо Лесная» и другие.

Санкции ограничат въезд господина Нисанова в США, а его активы могут оказаться под арестом, если будет установлена их связь со страной, поясняет советник Forward Legal Игорь Кокин. Кроме того, по его словам, у бизнесмена «могут возникнуть сложности с финансированием новых проектов от иностранных банков, с заключением с международными компаниями новых договоров аренды (недвижимости, находящихся в периметре интересов предпринимателя — “Ъ”)».

Партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев отмечает, что персональные санкции США не будут автоматически распространяться на «Киевскую площадь».

«Иностранные ритейлеры, арендующие площади в "Европейском" или в другом объекте компании, могут прервать договора, опасаясь имиджевых потерь»,— добавляет эксперт.

Активы, контролируемые «Киевской площадью», находятся на балансе разных компаний, но не во всех господин Нисанов входит в состав учредителей. В Kartoteka.ru “Ъ” обнаружил упоминание девелопера в качестве совладельца в двух юрлицах. Ему принадлежит 42,5% в ООО «Высотка», на балансе которого находится бывшая гостиница «Украина», а сейчас Radisson Collection Hotel Moscow на 499 номеров на Кутузовском проспекте Москвы. Он также владеет ООО «Отель-Инвест», контролирующее 30% гостиницы «Radisson Славянская» у Киевского вокзала.

Год Нисанов возглавляет совет директоров «Киевской площади», что, по мнению юриста коллегии Delcredere Елизаветы Зотовой, «может быть расценено как одна из форм контроля» бизнесмена над компанией.

Это может стать основанием для включения в санкционный список уже «Киевской площади», не исключает эксперт. Но, говорит Игорь Кокин, опыт других бизнесменов, попавших под санкции раньше, показывает, что можно использовать «различные схемы корпоративной реструктуризации, направленной на вывод санкционного лица из владения бизнесом».

Один из основных зарубежных партнеров «Киевской площади» — Radisson Hotel Group. Помимо отелей на Кутузовском проспекте и у Киевского вокзала под брендом Radisson Royal по Москве-реке курсирует флотилия, принадлежащая «Киевской площади». Международные гостиничные операторы уже начали массово уходить с российского рынка и приостанавливать новые проекты. Но Radisson пока не заявляла о таких планах. По мнению опрошенных “Ъ” участников отельного рынка, это может быть связано с тем, что основной собственник компании — китайская Jin Jiang International. Под брендом Radisson продолжает работать отель в Сочи, находящийся в портфеле ВЭБ.РФ, также попавшего под санкции США.

← Назад