Ru
En
Наше мнение

Только по сути

23 августа 2021

«Региональный фонд» Башкирии потребовал от ФЖС более 1 млрд рублей

АО «Региональный фонд» подало два иска к ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС РБ). Совокупный размер требований превышает 1,02 млрд рублей, следует из материалов Арбитражного суда Башкирии. Первый иск на 567,5 млн рублей принят к производству. Заседание назначено на 14 октября 2021 года. Второе исковое заявление поступило в суд 19 августа, оно находится на рассмотрении.

Как сообщил РБК Уфа советник генерального директора ФЖС РБ Рауль Сайфуллин, спор с «Региональным фондом» возник из-за кредита, выданного на строительство жилья для обманутых дольщиков в Уфе и Салавате в 2011–2015 годах.

«Поставленная задача была выполнена в полном объеме как за счет бюджетных, так и за счет собственных оборотных и привлеченных кредитных средств. С этой целью ГУП “ФЖС РБ” было вынуждено привлекать заемное финансирование на рыночных условиях. В частности, в 2016 году был получен кредит в сумме 500 млн рублей в АКБ “Российский капитал” (Банк ДОМ.РФ). Решением правительства РБ от 26 марта 2019 его погашение было осуществлено за счет средств АО “Региональный фонд”», — сообщил Сайфуллин.

В качестве залога застройщик предоставил «Региональному фонду» здание ФЖС РБ в Уфе на улице Ленина, 5/3, рядом с Гостиным двором.

Госпредприятие, в свою очередь, судится с Минфином РБ, чтобы получить возмещение расходов, понесенных при строительстве жилья для обманутых дольщиков. Один иск на сумму свыше 1 млрд рублей отклонили все инстанции. Еще один иск, на 700 млн рублей, находится на рассмотрении в кассационном суде. Из-за этого застройщик не может рассчитаться со своими долгами, пояснил представитель фонда.

«Несмотря на это, ГУП “ФЖС РБ” предпринимает попытки по погашению спорного требования, предлагая в досудебном порядке АО “Региональный фонд” принять в качестве отступного различные объекты коммунальной инфраструктуры, объекты коммерческой недвижимости — нежилые помещения — или предоставить отсрочку исполнения сроком на три года», — сказал Рауль Сайфуллин.

Все предложения ФЖС РБ были отвергнуты, отметил представитель застройщика. В исковом заявлении «Региональный фонд» потребовал взыскать в уплату долга здание на Гостином дворе. Данное ходатайство находится на рассмотрении суда.

РБК Уфа направил запрос в «Региональный фонд».

Юрист Forward Legal Станислав Бородаев в разговоре с РБК Уфа предположил, что стремление истца обратить взыскание на заложенное здание указывает на то, что он собирается продать объект с целью погасить требования в размере 567 млн рублей. В подобной ситуации мировое соглашение, которое предусматривает передачу права собственности на предмет залога в счет погашения требований АО «Региональный фонд», будет более оптимальным вариантом, считает эксперт. При продаже объекта в рамках исполнительного производства его цена может сильно упасть.

«Единственным препятствием для заключения мирового соглашения может стать разногласие между сторонами о стоимости здания. При не достижении согласия по этому вопросу, АО «Региональный фонд» и Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан будут определять стоимость здания в судебном порядке. В случае, если в суд будут представлены доказательства наличия задолженности, суд взыщет 567 млн рублей и обратит взыскание на заложенное здание», — говорит Бородаев.


← Назад