Ru
En
Наше мнение

Только по сути

10 апреля 2020

Legal AntiVirus: существенное изменение обстоятельств

Мы продолжаем разбирать те конструкции, которые могут быть применимы к обязательствам во время пандемии. В многочисленных текущих публикациях настойчиво звучат мнения о том, что возникшая ситуация может являться не только форс-мажором, но и существенным изменением обстоятельств. Следование общим рекомендациям применять нормы о существенном изменении обстоятельств может привести к негативным последствиям. Без учета специфики бизнеса и содержания конкретных обязательств невозможно установить, влияют ли текущие ограничительные меры на исполнение обязательств или нет. Мы предлагаем вашему вниманию памятку о том, что такое существенное изменение обстоятельств, как актуализировать или расторгнуть договор при существенном изменении обстоятельств и что делать, если вы получили уведомление от контрагента о такой ситуации, однако настойчиво напоминаем: каждая ситуация уникальна, нередко нормы о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств просто неприменимы.

 

Существенное изменение обстоятельств. Памятка.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, – событие, настолько изменяющее экономическую суть или баланс интересов сторон договора, что, если бы о нем было известно заранее, договор не был бы заключен. При наступлении указанного события суд может расторгнуть или изменить договор (статья 451 ГК РФ).

Использовать данный механизм изменения или расторжения договора следует, когда сторона уверена, что сможет доказать в суде то, что обстоятельства существенно изменились.

Критерии квалификации.

Изменение обстоятельств признается существенным, если соответствует одновременно 4 критериям:

  • при заключении договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • заинтересованной стороне не удалось преодолеть причины изменения обстоятельств;
  • исполнение договора в изменившихся обстоятельствах приведет к нарушению баланса имущественных интересов сторон и повлечет ущерб для заинтересованной стороны, в результате которого она лишится того, на что была вправе рассчитывать;
  • в договоре или обычае не установлена обязанность заинтересованной стороны нести риск изменения обстоятельств.

Обстоятельства, не являющиеся существенными.

Законодательство и судебная практика в большинстве случаев не относят к существенным изменениям обстоятельств следующие предпринимательские риски: финансовый кризис, инфляцию, изменение курса валют, банкротство кредитора, кадровый или управленческий кризис контрагента, неисполнение обязательств со стороны других контрагентов заинтересованной стороны договора.

Последствия для договорных обязательств.

Существенное изменение обстоятельств является основанием для изменения или расторжения договора с целью восстановления экономического баланса интересов сторон.

Чтобы воспользоваться этим механизмом, заинтересованная сторона сначала должна инициировать внесудебную процедуру изменения договора и направить своему контрагенту соответствующее предложение. В случае отказа контрагента договориться, спор можно передавать на разрешение суда.

Если суд признает изменение обстоятельств существенным, он в подавляющем большинстве случаев расторгнет договор. При расторжении суд определит экономическую суть последствий расторжения договора с учетом интересов обеих сторон и распределит их расходы. Поэтому не стоит ожидать, что в случае удовлетворения иска заинтересованная сторона выйдет из договорных отношений без каких-либо затрат.

Если суд придет к выводу, что расторжение договора будет противоречить общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора, суд может изменить условия договора с учетом изменившихся обстоятельств.

Является ли коронавирус существенным изменением обстоятельств.

Критерии квалификации изменения обстоятельств носят оценочный характер, а четкая судебная практика отсутствует. Поэтому в каждом случае компаниям придется самим определять, насколько существенно изменились обстоятельства. Если исполнение заключенного договора в условиях пандемии коронавируса приводит к существенному изменению баланса интересов по договору и ущербу с вашей стороны, вы вправе инициировать процедуру изменения или расторжения договора.

Акты органов власти о мерах по борьбе с коронавирусом помогут зафиксировать момент, когда обстоятельства, связанные с пандемией, наступили и приобрели наиболее серьёзные последствия.

Как актуализировать или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств.

Мы рекомендуем провести ревизию договоров и понять, как с точки зрения экономики и прибыли складывается сальдо по ним. Если какой-то договор стал критично убыточным из-за пандемии – начинайте процесс изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Для этого необходимо:

  1. Зафиксировать результаты ревизии договоров. Например, получить заключения штатного или внешнего аудитора компании, юриста, финансового аналитика. В данных заключениях необходимо получить мнения специалистов относительного того, мог бы быть заключен проблемный договор на таких же условиях в текущей ситуации.
  2. Провести переговоры с контрагентами об изменении условий договора и приведении сальдо по договору в разумный баланс для обеих сторон. Рекомендуем направить контрагентам уведомление о существенном изменении обстоятельств с вашей стороны. В уведомлении необходимо указать, как исполнение проблемного договора в текущей ситуации влияет на баланс интересов по договору, описать ущерб, в том числе будущий. Всю переписку с контрагентами рекомендуем вести по электронной почте, указанной в договоре, а также дублировать Почтой России с уведомлением о вручении и описью вложения. Можно воспользоваться сервисом направления заказных писем в электронном виде: https://zakaznoe.pochta.ru/. Все ответы, полученные от контрагентов, следует сохранять.
  3. Оформить изменение условий договора дополнительным соглашением, если контрагенты приняли ваши доводы и пошли на встречу.
  4. Обратиться в суд с иском о расторжении договора или, при наличии соответствующего основания, об изменении договора, если контрагент отклонил предложение договориться мирным путем. На этом этапе понадобятся результаты договорной ревизии, из которых вы сделали вывод о том, что договор не может исполняться на прежних условиях.

Что делать, если вы получили уведомление от контрагента о существенном изменении обстоятельств.

  1. Проанализировать доводы контрагента о том, насколько пандемия повлияла на его интересы и возможность безубыточно исполнять свои обязательства перед вами.
  2. Провести переговоры с контрагентом об изменении условий исполнения обязательства, если вы признали, что его доводы обоснованы. Оформить изменение дополнительным соглашением к договору и оговорить гарантии и заверения, которые готов предоставить ваш контрагент, чтобы минимизировать дальнейшее влияние обстоятельств на договор.
  3. Направить контрагенту письмо, что текущая ситуация является предпринимательским риском, если вы полагаете, что пандемия коронавируса не повлияла существенно на баланс интересов сторон при исполнении договора.

Коронавирус как существенное изменение обстоятельств. Наиболее распространенные вопросы.

Существенное изменение обстоятельств, невозможность исполнения обязательств и форс-мажор – это одно и то же?

Нет, это разные события, у них разные последствия и применяются они в разных случаях. Невозможность исполнения обязательства – основание для полного или частичного прекращения обязательств, форс-мажор – основание для освобождения от ответственности за нарушение определенного обязательства, которое не прекращает договор в целом. Существенное изменение обстоятельств – это основание для актуализации условий договора в соответствии с новыми обстоятельствами, которые критично повлияли на баланс интересов сторон договора, либо основание для его расторжения с распределением расходов между сторонами.

 

 

← Назад