{
}
Ru
En
Наше мнение

Только по сути

24 октября 2022

Через суд и евробюрократию: как россияне пытаются разблокировать активы

Более 5 млн инвесторов столкнулись с блокировкой активов на счетах после разрушения моста НРД — Euroclear и последовавшими санкциями против российского депозитария. Теперь разблокировать ценные бумаги пытаются и депозитарий, и брокеры, и сами инвесторы.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под блокирующие санкции Евросоюза в июне. Однако по факту взаимодействие с депозитарно-клиринговыми структурами ЕС — Euroclear и Clearstream — прекратилось еще в марте. Инвесторы, приобретавшие бумаги на Мосбирже и отчасти те, кто делал это на СПБ Бирже, лишились возможности их продать. В результате под блокировку попали активы на счетах более 5 млн человек, подсчитали в ЦБ. А после формального включения НРД в санкционный список ЕС инвесторы потеряли надежду на то, что разблокировка произойдет скоро. Объем иностранных активов, зависших на счетах российских резидентов, оценивается в 6 трлн рублей.

Еврокомиссия 6 октября изменила регламент 269/2014, касающийся ограничительных мер в ответ на действия, «угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». ЕС установил полномочия национальных компетентных органов в странах Евросоюза и разрешил проводить операции по прекращению правоотношений с НРД, сложившихся до 3 июня, когда депозитарий попал под санкции, объясняет партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Теперь любое физическое или юридическое лицо может обратиться за разрешением на вывод ценных бумаг и денежных средств на счета неподсанкционных организаций. Однако сделать это можно только до 7 января следующего года, в противном случае разблокировать бумаги можно будет только через суд, добавляет юрист, а это будет долго и дорого.

Коллективное обращение за лицензией

НРД в октябре подал заявления в министерства финансов Люксембурга и Бельгии на получение генеральных лицензий на разблокировку активов неподсанкционных инвесторов. А в августе депозитарий направил иск в суд Евросоюза, чтобы оспорить правомерность введения блокирующих санкций. Тогда же Мосбиржа вместе с профессиональными участниками рынка создала Клуб защиты прав инвесторов. На сегодня в него входят около 200 компаний, имеющих прямые договорные отношения с НРД. Это банки, брокеры, управляющие компании и спецдепозитарии. 

Участники клуба ожидают решение европейских регуляторов по запросу НРД до конца октября. «В случае отсутствия до конца октября ответа со стороны европейских финансовых регуляторов на запрос НРД на получение лицензии участники клуба, имеющие прямые договорные отношения с НРД, подготовят запросы на получение индивидуальных лицензий на разблокировку собственных активов и активов своих клиентов», — пояснил Forbes представитель объединения. 

Европейские депозитарии Euroclear и Clearstream блокировали российские ценные бумаги только потому, что через номинального собственника — НРД — не могли установить конечных бенефициаров, которыми могут быть и подсанкционные лица. «Поэтому раскрытие этой информации в заявлениях о предоставлении индивидуальных разрешений может помочь снять ограничения на распоряжение ценными бумагами, ведь Euroclear и Clearstream будут осведомлены об их конечном собственнике», — говорит юрист Forward Legal Олесь Груздев. 

Сергей Гландин допускает, что с практической точки зрения получение индивидуальных лицензий более рационально, поскольку европейский регулятор должен будет проверять каждое юридическое и физическое лицо, указанное в заявлении. «И если найдут кого подсанкционного, могут забраковать весь коллективный запрос», — рассуждает он. 

Адвокатские прецеденты

Часть инвесторов уже обращается за лицензиями для разблокировки активов через юридические конторы, не дожидаясь результатов коллективного обращения НРД. Так, 11 августа о начале юридического сопровождения этого процесса заявило адвокатское бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» (РГД). Размер требований от инвесторов на тот момент составлял около €1 млрд. Юристы сообщили, что обратятся за лицензией в Euroclear и к профильному европейскому регулятору.

«К текущему моменту сделали ряд важных шагов: мы приняли участие в нескольких раундах обсуждений на уровне ЕС и регуляторов, идентифицировали инспекторов и занимаемся составлением и каталогизацией досье заявителей», — рассказал партнер и сооснователь РГД Илья Рыбалкин. Он добавил, что этот процесс займет длительное время. Кроме того, все осложняется тем, что регулятор оказался завален большим количеством заявлений от инвесторов после разъяснений Еврокомиссии от 6 октября. 

Партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин рассказывает, что сейчас его юрфирма отправляет по одному заявлению в неделю от инвесторов. В каждом случае к заявлению прилагается выписка со счета депо и сертификат о том, что адвокаты проверили клиента по всем санкционным спискам. В каждом случае юристы просят разрешить Euroclear перевести заблокированные бумаги в неподсанкционный депозитарий. «Они обязаны ответить в 30-дневный срок, но первое заявление по клиенту мы отправили 1 сентября и еще не получили ответа», — добавляет Гландин.
Как будут действовать брокеры

Ряд российских брокеров и управляющих компаний также планирует подать заявления на получение индивидуальных лицензий на разблокировку активов своих клиентов.  

Пресс-служба «Финама» сообщила, что брокер уточняет требования для разблокировки активов на счетах НРД в Euroclear и планирует направить обращение в Минфин Бельгии. «Лицензия европейского регулятора позволит нам перевести замороженные активы в другие безопасные депозитарии», — добавили в пресс-службе. Возможность подать заявление на лицензию также рассматривает «Фридом Финанс». 

Руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов рассказал, что брокер планирует обратиться напрямую к европейским регуляторам, если по общему запросу от НРД будет отрицательный ответ. 

В «Альфа-Капитале» заявили, что одновременно с участием в Клубе инвесторов и отслеживанием заявления НРД о разблокировке активов занимаются проблемами клиентов, чьи заблокированные активы могут храниться на счетах других подсанкционных депозитариев. «Мы планируем обратиться в регулирующие органы ЕС для получения индивидуальной лицензии, в том числе с привлечением внешних российских и зарубежных юристов. В ближайшее время мы будем готовы запускать процесс после того, как будет окончательная ясность по ряду операционных вопросов, касающихся проведения транзакций», — говорит руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский. 

Представитель «Велес Капитал» также сообщил, что «одним из обсуждаемых вариантов выхода из сложившейся ситуации является получение лицензии иностранного регулятора на разблокировку активов». 
Судебный трек

НРД 12 августа обратился в Суд Евросоюза с иском к Совету ЕС. Депозитарий намерен доказать неправомерность и необоснованность введения против него блокирующих санкций. 29 августа заявление было зарегистрировано, а 26 сентября были опубликованы выдержки из него. 

Теперь по европейским законам в течение шести недель для участия в этом деле могут подать ходатайства третьи лица, говорит Сергей Гландин из NSP. Эти ходатайства также должен удовлетворить суд. Cо стороны истца могут заявить о себе и физические, и юридические лица — частные инвесторы, брокеры, управляющие компании или депозитарии. Со стороны ответчика в процессе могут захотеть принять участие, например, Еврокомиссия или отдельные страны ЕС. 

Если третьих лиц в деле не будет, суд отправит иск НРД ответчику, и у него будет три месяца на составление отзыва. Затем у истца — НРД — будет право подать свои возражения и мнения уже на отзыв ответчика, говорит Гландин. 

Устные слушания могут быть назначены через девять месяцев после опубликования выдержек из исков, хотя это может быть и год. При благоприятном стечении обстоятельств устные слушания могут пройти в июне следующего года. Обычно такие иски рассматривают трое судей: истец представляет главные доводы и доказательства, затем им возражает ответчик, после чего судьи задают вопросы представителям обеих сторон, объясняет Гландин. Все разбирательство длится максимум четыре часа. Однако потом суд должен вынести решение, а этот процесс не имеет контрольных сроков. Но в среднем подобные дела рассматриваются в первой инстанции год и пять месяцев. 

Вместе с заявлениями на получение лицензий на разблокировку присоединение к иску может привести к тому, что права российских инвесторов будут восстановлены, считает Гландин. 

«Я думаю, что сложится пасьянс, накопится критическая масса «атак» со всех сторон на европейских бюрократов, и они еще раз изменят регулирование. Бюрократы сильно перегнули палку, сейчас бельгийское казначейство засыпано заявлениями, и они физически могут не справиться. В ЕС нет генеральных лицензий, как в США, но им нужно будет идти путем изменения 269 регламента. Например, обязать Euroclear вернуть всем неподсанкционным инвесторам их бумаги», — резюмирует юрист.

 

← Назад