Ru
En
Наше мнение

Только по сути

26 августа 2022

Арендатор «Индюшкина» в Башкирии может покинуть фабрику после ее продажи

Арендатор Башкирского птицеводческого комплекса им. Мажита Гафури (БПК) — ООО ПК «Урал» может покинуть производственную площадку в Мелеузовском районе после ее продажи инвестору из Казахстана. В настоящее время компания-арендатор находится в состоянии неопределенности, сообщил в разговоре с РБК Уфа генеральный директор ПК «Урал» Геннадий Бондарь.

«У нас в планах было поучаствовать в торгах, но для нас было полной неожиданностью, что какая-то компания из Казахстана купила предприятие. Никакой информацией не обладаю. На нас никто не выходил, никаких предложений или запросов к нам не было. Это ситуация между конкурсным управляющим и какой-то компанией, которая заявилась на торги. Насколько я знаю, сначала заявку подала какая-то женщина, она внесла залог. Потом другая компания оказалась покупателем. Потом появился третий человек. То есть я понятия не имею, что там происходит на самом деле», — сказал Бондарь.

Птицеводческий комплекс «Урал» взял в аренду птицефабрику и производственную площадку БПК им. М. Гафури в Мелеузовском районе в августе 2019 года. Арендатор смог перезапустить производство мяса птицы, в марте 2020 года продукция под брендом «Индюшкин» стала снова поставляться на рынок. Как рассказал РБК Уфа конкурсный управляющий БПК Рустэм Саитгареев, компании «Урал», скорее всего, придется освободить производственную площадку. По его словам, новый инвестор приобрел объект, «чтобы работать, а не сдавать в аренду».

Как сообщал РБК Уфа, 18 августа 2022 года стало известно, что торги по продаже имущественного комплекса ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. Мажита Гафури» состоялись. Покупателем стала компания из Казахстана GB Finance Ltd. Сумма сделки составила 3,302 млрд рублей.

Адвокат Forward Legal Данил Бухарин поясняет, что ПК «Урал» может оспорить торги, только если докажет, что результат торгов как-либо затрагивает его права и законные интересы.

«Закон предусматривает, что обычно заявителями о признании торгов недействительными могут выступать или участники торгов, или лица, которых не допустили к участию в торгах. Из протокола о результатах торгов, который опубликовал конкурсный управляющий Башкирского птицеводческого комплекса, не следует, что ПК “Урал” участвовал в торгах или что он подавал заявку на участие. GB Finance Ltd из Казахстан стало единственным участником торгов и их победителем. Никаких ограничений для участия в публичных торгах для иностранных лиц не имеется. При таких обстоятельствах шанс оспорить торги по заявлению ПК “Урал” является невысоким», — сказал Бухарин.

При этом эксперт отметил, что у ПК «Урал», возможно, есть шанс стать собственником птицефабрики на основании правил, устанавливающих особенности продажи имущества сельскохозяйственных организаций. Согласно закону о банкротстве, у лиц, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющих земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника, есть преимущественное право приобретения имущества должника по цене, установленной на торгах. Таким образом, если ПК «Урал» выполняет все условия для появления у него преимущественного права, то он может выкупить комплекс по цене предложения GB Finance Ltd, добавил адвокат.

БПК им. М. Гафури был признан банкротом в 2019 году. Он производил продукцию под брендом «Индюшкин». В июле 2022 года конкурсный управляющий компании Рустэм Саитгареев выставил имущество предприятия на продажу единым лотом за 3,74 млрд рублей посредством публичного предложения. Это была уже седьмая попытка продать имущество должника.

Большая часть имущества предприятия находилась в залоге у Россельхозбанка. В перечень входят 225 объектов недвижимости в Мелеузе и Мелеузовском районе, в их числе производственные и инфраструктурные объекты, незавершенные здания, птичники, склады, права аренды нескольких земельных участков до 2061 года. В лот входят 1175 единиц оборудования, 44 транспортных средства.

GB Finance Ltd владеет бизнесом по добыче угля, золота и калия, а также в области сельского хозяйства. Как стало известно РБК Уфа, на базе БПК им. М. Гафури казахстанская компания будет развивать кластер по производству мяса птицы, комбикормов, племенного яйца курицы, утки и индейки. Также планируется создать мощности по переработке сельхозпродукции. Компания намерена в 2022–2024 годах вкладывать в агропромышленные активы на территории Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей и Пермского края. В России партнером GB Finance Ltd является агрохолдинг «Дон-агро».



← Назад