{
}
Ru
En
Компания

Новости

21 декабря 2022

Адвокаты Forward Legal защитили интересы клиента в деле о последствиях расторжения договоров лизинга

В процессе реализации предметов лизинга нашему клиенту был предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения. Истец полагал, что трехлетний срок реализации предметов лизинга повлек занижение цены продажи, в связи с чем при определении сальдо встречных обязательств стоимость возвращенных предметов лизинга необходимо определять на основании отчета об оценке на дату их возврата.

Проектная команда включала управляющего партнера Эльмиру Кондратьеву и юриста Евгения Афанасьева. Им удалось доказать, что длительный срок реализации был обусловлен внешними обстоятельствами, а не недобросовестностью клиента. Суды трех инстанций сделали вывод о том, что при определении сальдо встречных обязательств следовало учитывать именно цену реализации предметов лизинга. 

«Особую сложность представляло то, что реализация предметов лизинга продолжалась более трех лет и некоторые предметы были реализованы уже после вынесения решения судом первой инстанции. Истец настаивал, что такой срок не являлся разумным, однако мы убедили суд в том, что срок реализации зависит от множества внешних факторов: состояния предметов лизинга, спроса на рынке и иных», – поясняет Евгений Афанасьев.

← Назад