{
}
Ru
En
Компания

Новости

13 июля 2020

Адвокаты Forward Legal выиграли сложный энергетический спор на 4,5 млрд рублей

Спор был связан со взысканием долга по договору об оказании услуг по передаче электрической энергии и рассматривался в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Проектная команда включала партнера Ольгу Карпову и адвокатов Карима Файзрахманова и Олега Шейкина.

В рамках спора крупная электросетевая компания требовала взыскать в суде с клиента Forward Legal – электроснабжающей компании – 4,5 млрд руб. в качестве недоплаты за оказанные в 2014-2018 гг. услуги. При этом стороны договора ранее подписали без замечаний акты за указанный период, в которых согласовали объем и стоимость услуг. В арбитражном суде решался вопрос, может ли электросетевая компания «передумать» и доначислить стоимость услуг.

Во всех инстанциях ответчика представляли адвокаты Forward Legal. Суд первой инстанции встал на сторону ответчика и полностью отказал в иске. Однако апелляция отменила решение суда в связи с процедурными нарушениями, пересмотрела дело и частично удовлетворила иск. В кассации адвокатам Forward Legal удалось убедить суд, что истец действует недобросовестно. Если поведение стороны договора давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки, тогда нельзя в последующем менять свою позицию в ущерб контрагенту. В итоге Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление апелляции и вынес новый судебный акт, которым полностью отказал в иске.

«На протяжении всех трех инстанций это был сложный спор. Обстоятельства дела осложнены спецификой электроэнергетических отношений: опосредованное присоединение потребителя к сетям, максимальная пропускная способность сетей, тарифное регулирование. Суд кассационной инстанции вынес правильное и важное решение для судебной практики. Сторона любого договора, даже в сфере специальных правоотношений, не вправе действовать недобросовестно. Нельзя более 6 лет без замечаний подписывать акты об услугах, принимать оплату, а затем передумать и потребовать дополнительно 4,5 млрд руб.» - комментирует Карим Файзрахманов.

← Назад