Ru
En

Результативность из года в год

Спор о квартирах общей стоимостью более $15 млн

Нам удалось защитить интересы крупного девелопера. Победа в судебном споре освободила клиента не только от необходимости безвозмездно отдать квартиры стоимостью свыше 15 миллионов долларов, но и от потенциальных претензий со стороны иных компаний, что могло привести к многомиллионным убыткам.

Задача

Наш клиент, крупный девелопер, принял на себя обязательство достроить жилые дома для обманутых дольщиков в Подмосковье. Когда строительство было завершено, с иском к девелоперу обратилась компания — частный инвестор. Компания сослалась на инвестиционный договор с прежним застройщиком объекта и потребовала от клиента передать в собственность компании квартиры в построенных домах стоимостью свыше $15 млн. Клиент отказался передавать квартиры, так как не принимал на себя обязательства прежнего застройщика перед юридическими лицами. В данном проекте наша задача состояла в том, чтобы, вопреки негативно складывающейся судебной практике, доказать суду, что девелопер, принявший на себя обязательства достроить объект вместо недобросовестного застройщика, обязан выполнить только те обязательства, которые он принял на себя при получении объекта для достройки, и не обязан выполнять за прежнего застройщика все обязательства последнего.

Решение

Мы представляли клиента в арбитражных судах четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд РФ, и смогли убедить Президиум ВАС РФ в правильности своей позиции. Данное решение шло вразрез с формировавшейся практикой того времени, когда новых инвесторов фактически вынуждали отдавать достроенные за недобросовестных застройщиков объекты компаниям — контрагентам недобросовестного застройщика. Возникшая после рассмотрения данного дела в Президиуме ВАС РФ судебная практика нашла свое отражение в совместном постановлении Пленума Высшего арбитражного и Верховного судов.

 

← Назад