Ru
En

Результативность из года в год

Дело о свободе договора

На основе доктрины о свободе договора нам удалось выиграть спор в ВАС РФ. Победа позволила клиенту сохранить свой бизнес, поскольку сумма выплаты недобросовестному контрагенту при отрицательном судебном решении могла привести к банкротству компании клиента.

Задача

Нашим клиентом, одним из лидеров российского рынка комплексных услуг безопасности на базе систем Глонасс/GPS, был заключен договор купли-продажи: клиент покупал бизнес с целью его последующей консолидации со своими активами и продажи консолидированного актива. Условиями договора клиенту была предоставлена отсрочка оплаты на шесть месяцев для последующей продажи консолидированного актива. Сделка по продаже консолидированного актива сорвалась, но контрагент не захотел забирать свой бизнес обратно и потребовал оплату. Важность ситуации для клиента состояла в том, что он не был заинтересован в купленном бизнесе самом по себе. Бизнес покупался с единственной целью: консолидация с другими бизнесами клиента и продажа консолидированного актива. Контрагент знал о мотивах и цели клиента. Перед нами стояла задача добиться соблюдения договоренностей. Клиент не должен был платить несколько миллионов долларов за бизнес, который не был ему интересен сам по себе.

Решение

На основе доктрины о свободе договора нам удалось истолковать условия договора в интересах клиента. Мы смогли системно и ясно объяснить суду бизнес-контекст спора и важность целей, которые преследовали стороны, заключая договор. Дело рассматривалось Президиумом ВАС РФ и стало прецедентным. Сославшись на принцип свободы договора, Президиум впервые указал, что договоренности сторон должны соблюдаться в том виде, в котором они зафиксированы в договоре. Стороны не должны иметь возможности использовать диспозитивные нормы закона для нарушения своих договоренностей.

 

← Назад