Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Павел Капустин
Публикации

«Начинать с нуля»: чем отмена специальных налоговых режимов грозит ювелирным брендам

9 марта Владимир Путин подписал закон, который внес изменения в Налоговый кодекс. Вместе с отменой НДС на покупку золотых слитков для физических лиц в закон вошла поправка об отмене специальных налоговых режимов для ювелирного бизнеса. По словам адвоката фирмы Forward Legal Павла Капустина, в России допустимо окончательное принятие закона сразу после первого чтения проекта, то есть день в день. «Согласно карточке законопроекта [об отмене НДС на слитки и спецрежимов], размещенной на сайте нижней палаты, обязательное условие для изменения Налогового кодекса соблюдено — правительство РФ дало положительное заключение по законопроекту. Общественные обсуждения в подобном случае не являются обязательными». Закон в текущем виде выгоден только крупным предпринимателям, но «явных нарушений законодательной процедуры» не видит.

Публикации

ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний

С 1 июля 2022 года в России должна заработать новая антиотмывочная платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которая предполагает участие ЦБ в оценке банковских клиентов на причастность к проведению сомнительных операций. Руководители компаний, которые будут отнесены в «красную» зону после запуска новой антиотмывочной платформы ЦБ, могут лишиться возможности сразу же начинать новый бизнес. Сейчас в случае блокировки счетов компании пытаются получить свои деньги через суд или через самоликвидацию, отмечает адвокат Forward Legal Павел Капустин. По его словам, фирму «бросают» для последующего исключения из ЕГРЮЛ, если остатки на счетах незначительны. Сами же лица, связанные с компаниями из черного списка, испытывают трудности при открытии новых счетов в банках.

Публикации

Рекламу не выбирают

“Ъ” ознакомился с исследованием АКАР, посвященным анализу тендеров на рекламном рынке. Из него следует, что доля «неэтичных и недобросовестных» тендеров в 2021 году достигла примерно 29%. Такую оценку дали опрошенные в ноябре 76 участников рынка, среди которых 48 рекламных агентств и 28 рекламодателей. «Неэтичными и недобросовестными» в исследовании названы тендеры, целями которых могут быть имитация выбора заранее известного подрядчика, незаконный сбор креативных идей и концепций, сбор важных данных о планах закупок или получение незаконных финансовых доходов от будущих рекламных акций. В целом судебная практика по убыткам, причиненным рекламным агентствам в связи с их участием в тендерах, пока не сформировалась, отмечает адвокат Forward Legal Павел Капустин.