Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Олег Шейкин
Публикации

Банкротство по энциклопедии

Инспекция Федеральной налоговой службы по Москве подала иск о банкротстве издательства «Терра». Это одно из первых частных книжных издательств в России, основанное предпринимателем Сергеем Кондратовым и в последние годы специализировавшееся на энциклопедиях. Книжный рынок в целом еще не оправился от периода закрытия розницы, а многие издательства, включая «Терру», не могли претендовать на господдержку из-за несоответствия формальным критериям. Чтобы избежать банкротства, издательству остается либо погасить задолженность и доказать это суду, либо попытаться получить решение об отсрочке или рассрочке. Также нужно будет погасить долг по аренде перед ДГИ, если тот вступит в дело в качестве второго заявителя, указывает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Кредиторы, по его словам, также могут попытаться оспорить сделки должника с другими компаниями бенефициара и привлечь их к субсидиарной ответственности.

Публикации

«Яндекс» обвинил в срыве сделки Тинькова

Головная структура Тинькофф Банка TCS Group отказалась от продолжения переговоров с «Яндексом» о выкупе интернет-компанией ее акционерного капитала. Адвокат Forward Legal Олег Шейкин в беседе с Inc. Russia отметил, что в случае с переговорами «Яндекса» и «Тинькофф» маловероятно, что одна из сторон будет предъявлять другой стороне претензии за срыв сделки: «В публичном заявлении „Яндекс“ уже подтвердил, что решение закончить переговоры было обоюдным […] Если письменного соглашения о переговорах между контрагентами нет, тогда по закону добросовестная сторона может требовать только возмещения убытков за внезапный и неоправданный срыв переговорного процесса».

Публикации

Поставщики закрывшегося ритейлера Fashion House открыли сеть с похожим названием

Fashouse – это обновленная сеть магазинов одежды Fashion House, указано на сайте ритейлера. Новую сеть с похожим названием создало около 10 бывших поставщиков Fashion House и производителей одежды, бренды которых продавались в этих магазинах. Fashion House существовала с 2001 г, но в конце апреля из-за пандемии коронавируса и введения ограничений полностью остановила работу. Есть вероятность, что кредиторы Fashion House могут предъявить претензии к новой компании, предупреждает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Но такие претензии будут обоснованны только в том случае, если кредиторы докажут, что новая компания подконтрольна бенефициарам Fashion House и произошел недобросовестный перезапуск бизнеса с целью очистить его от долгов кредиторов. В таком случае суд может привлечь новую компанию к субсидиарной ответственности по долгам. Если же новая компания не аффилирована с бенефициарами Fashion House, тогда требования кредиторов к новой компании будут необоснованными.

Публикации

Каких судебных споров ждать после пандемии

Произошедшие в апреле и мае этого года законодательные изменения существенно увеличили нагрузку на юристов, обслуживающих бизнес. «Работы стало не меньше, а наоборот, больше», — в один голос утверждают инхаусы и консультанты. И ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится, не приходится. В статье для Legal Insight адвокаты Forward Legal Юлия Буныгина и Олег Шейкин рассказываают, что в 2020–2021 гг. деятельность всех, кто ведет бизнес в России, будет сопровождаться судебными рисками. Выиграет тот, кто начнет готовиться к этому уже сейчас.

Публикации

Путин поручил взять под контроль работу коллекторов

Владимир Путин поручил главе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрию Аристову взять под контроль работу коллекторских организаций. По словам президента, часто они при взыскании задолженностей переходят все границы. Стоило бы обратить внимание и на другую проблему, связанную с взысканием денег, отмечает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Например, когда приставы у должника уже изъяли деньги, а потом выясняется, что решение суда отменила кассация. Как тогда вернуть свои деньги? Ведь приставы даже после решения кассации ни за что не отвечают, у них нет обязательств по возврату. Несколько способов все же есть.

Публикации

Сои люди — сочтемся

У группы «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича возникли трудности с продажей «Приморской сои» — крупного производителя соевого масла на Дальнем Востоке. Владелица 25% долей предприятия, которая может быть связана с бывшим вице-губернатором Приморья Юрием Поповым, оспорила условия сделки. Она требует признать недействительными решения общего собрания участников «Приморской сои», на котором были утверждены порядок и условия продажи имущества. По словам адвоката Forward Legal Олега Шейкина, если суд найдет нарушения в процедуре созыва и проведения собрания, достаточно будет провести новое, но с соблюдением всех формальностей. Если же суд придет к выводу, что решение о продаже имущества нарушает права истца или «Приморской сои», «Русагро» придется договариваться с другим учредителем.

Публикации

«Централ Партнершип» требует от сети «Киномакс» оплаты долгов за прокат фильмов

С кинотеатров потребовали старые долги — конфликт возник между вторым по величине прокатчиком на российском рынке «Централ Партнершип» и «Киномаксом», это третья по числу кинозалов сеть в России. Прокатчик подал иск к сети на сумму почти в 88 млн рублей. Это долги за прокат нескольких фильмов, которые шли на экранах еще до начала пандемии, в январе — феврале. «Киномакс» в суде наверняка будет ссылаться на сложное финансовое положение, в котором он оказался из-за пандемии. Это, скорее всего, не станет основанием, по которому суд откажет во взыскании, считает адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

Публикации

Сетевая битва

В июле ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) подало несколько исков против ПАО «Ленэнерго» на полмиллиарда рублей. Как утверждают в ОЭК, конкурент, являясь «котлодержателем», не оплачивает компании услуги по передаче электрической энергии. В «Ленэнерго» говорят, что имеют к ОЭК конкретные претензии, связанные с возмещением потерь электроэнергии, и отмечают разногласия относительно точек поставки ресурса. Адвокат Forward Legal Олег Шейкин говорит, что специфика указанных судебных споров состоит в том, что «Ленэнерго» является «котлодержателем» региона, поэтому оно должно распределять всю выручку за услуги от потребителей электрической энергии между сетевыми компаниями, такими как ОЭК, используя при этом индивидуальные тарифы: «Споры между "котлодержателями" и территориальными сетевыми компаниями очень распространены в судебной практике».

Публикации

Мораторий сняли со щитов

Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor воспользовался правом на отказ от моратория на банкротство. Это становится распространенной мерой: как правило, компании отказываются от моратория из-за сопровождающих его запретов или особых договоренностей с банками. В случае Russ Outdoor мораторий ранее помог избежать банкротства по требованию налоговиков одной из компаний группы — оператору «Лайса». В начале июля она получила новые иски от структур своего ключевого партнера — ОАО РЖД. В отношении «Лайсы» мораторий сохранится, отказ одной компании группы на это не повлияет, полагает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Таким образом, теперь с новым заявлением о банкротстве «Лайсы» можно обратиться не раньше октября. Для отказа от моратория могут быть и другие причины, кроме подготовки к банкротству. «Мораторий не только спасает компании от банкротства, но и возлагает на них ряд ограничений»,— уточняет юрист. Среди них — запрет на выплату дивидендов и выкуп активов. Из-за этого от моратория уже отказались более 500 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Публикации

Ритейлеры дошли до Верховного суда

Крупные непродовольственные ритейлеры в войне с арендодателями, не идущими на уступки во время нынешнего кризиса, решили воспользоваться еще одним шансом. Топ-менеджеры сетей направили коллективное письмо в Верховный суд (ВС) с просьбой рассмотреть дополнительные вопросы по договорам аренды, которые «уже сейчас не находят надлежащего правового разрешения». Ритейлеры также просят главу ВС разъяснить, каким способом арендаторы могут защищать свои права, если арендодателем незаконно начислена арендная плата за период, когда невозможно использовать помещение. Или вправе ли сторона договора в одностороннем порядке оценить и установить объективную утрату интереса и по каким критериям. Эти и другие описанные в письме моменты носят узкий и частный характер, считает адвокат Forward Олег Шейкин: «Такие вопросы могут быть решены в конкретных судебных спорах, без дополнительных разъяснений Верховного суда».

Публикации

«Лайсу» отцепили от банкротства

Федеральной налоговой службе (ФНС) не удалось обанкротить рекламного подрядчика РЖД компанию «Лайса». Ей помогло включение группы Russ Outdoor, в которую она входит, в список системообразующих, что дало право воспользоваться мораторием на банкротства. Это первый известный подобный случай на рекламном рынке, наружный сегмент которого в месяцы самоизоляции мог потерять 70–90% выручки. "В целом это не редкость. В числе системообразующих предприятий, заявления о банкротстве которых были возвращены, например, «Газпром газораспределение Дагестан» и СГК-1 (строительная компания в нефтегазовой отрасли)", - говорит адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

Публикации

Суд арестовал 100% «Деловых линий»

Топ-менеджер банка «Траст» Михаил Хабаров исполняет в России решение лондонского суда. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас рассматривает два отдельных дела по спору вокруг «Деловых линий», напоминает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Второе дело – приведение в исполнение решения лондонского суда о взыскании в пользу Caledor Consulting Limited $58 млн. "Отказать в приведении в исполнение решения иностранного суда суд российский может только в исключительных случаях: нарушение процедуры рассмотрения дела иностранным судом или если решение противоречит публичному порядку Российской Федерации. У Caledor Consulting хорошие шансы добиться приведения в исполнение решения лондонского арбитража", - уверен Шейкин.

Публикации

Пять вопросов о новых правилах расторжения договоров аренды

Госдума проголосовала за новые правила расторжения договоров аренды. Теперь компании малого и среднего бизнеса, пострадавшие от пандемии, смогут прекращать ее без штрафов. «Законопроект стал беспрецедентным вмешательством государства в договоренности предпринимателей. В период прошлых кризисов ничего подобного не было», — говорит адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Он не исключает также, что арендодатели в некоторых случаях будут ссылаться на злоупотребление правом и доказывать, что хотя арендатор формально и попадал под критерии лица, имеющего право на отказ, но в действительности от кризиса он не пострадал.

Публикации

Что происходит с договорами купли-продажи недвижимости на фоне пандемии?

Коронавирусные ограничения остановили многие сделки. Как отмечают юристы, зачастую стороны заключают договор купли-продажи, ранее согласовав цену и условия оплаты. Но после ввода ограничительных мер покупатели нередко отказываются произвести оплату в срок и требуют пересмотра условий, ссылаясь на кризис. Если продавец не согласится пойти на уступки, то покупатель угрожает, что будет требовать расторжения договора купли-продажи. Что делать в таком случае и продавцу, и покупателю? Действия сторон в конфликтной ситуации комментирует адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

Публикации

Дом у воды: как строить, чтобы не снесли

Действующее законодательство значительно ограничивает застройку земельных участков вблизи воды. Специальные жесткие режимы устанавливаются на водных объектах, которые используются для питьевого водоснабжения. Нередко подобные случаи доходят до судебных разбирательств, и часто суды выносят решение о сносе таких домов или изъятии земельных участков. Чтобы не попасть под снос, нужно проверить наличие разрешительных документов на строительство, генеральный план и правила землепользования населенного пункта, документы о регистрации права собственности в Росреестре, вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с ПЗЗ и данными Росреестра, рекомендует адвокат Forward Legal Олег Шейкин.