Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Федор Закабуня
Публикации

Создадут ли масштабные изменения в Налоговом кодексе сложности для бизнеса?

Речь в поправках идет о декларациях с арифметическими ошибками: они теперь будут считаться недействительными. Также доверенность для представления интересов в налоговой будет необходимо заверять у нотариуса. Юрист Forward Legal Федор Закабуня считает, что эти правила не сильно помогут избежать случаев мошенничества, но могут создать новые сложности для бизнеса: "Для того чтобы оформить доверенность у нотариуса, руководитель лично должен прийти к нотариусу или вызвать нотариуса в офис. Это приведет к удорожанию получения доверенности, и оформление такой доверенности будет занимать значительно больше времени. Не очень понятно, какие случаи мошенничества позволит избежать введение нотариальных доверенностей для представления интересов налогоплательщиков с учетом того, что даже если в компании номинальный директор, он также может лично явиться к нотариусу или вызвать нотариуса в офис".

Публикации

Правительство подготовило новые сложности бизнесу

Правительство подготовило объемный пакет поправок в Налоговый кодекс (НК), в том числе весьма радикальных. Например, в ст. 147 предлагается внести дополнение о том, что «местом реализации товаров в виде водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации <...> признается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки и транспортировки указанные товары находятся в исключительной экономической зоне Российской Федерации». «Цель внесения таких изменений – лишение права на применение льготной налоговой ставки НДС 0% налогоплательщиками при реализации иностранным покупателям водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне РФ», – считает юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Публикации

Ошибки в налоговой декларации обойдутся дорого

Налоговые декларации, содержащие арифметические ошибки, будут считаться недействительными, а срок на исправление ошибок сократится до пяти дней. Такие новации содержатся в подготовленном правительством законопроекте «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. В итоге банальная невнимательность при заполнении декларации может обойтись очень дорого. «Если налогоплательщик не представит исправленную декларацию и она будет считаться неподанной, то ему грозит штраф за неподачу налоговой декларации, – поясняет юрист Forward Legal Федор Закабуня. – Его размер составляет 5% от неуплаченной в срок суммы налога».

Публикации

Ошибка при заполнении документов на налоговый вычет не может быть преступлением

Ошибочные обращения граждан России за налоговым вычетом не могут считаться преступлениями. Согласно постановлению Конституционного суда (КС), опубликованному 23 июля, россияне могут безнаказанно обращаться в налоговую службу для получения вычета, даже если их обращение является необоснованным. «Обращение с заявлением на получение вычета, как и ошибки в заявлении на вычет, не может однозначно свидетельствовать о наличии умысла на совершение мошенничества», – комментирует дело юрист Forward Legal Федор Закабуня. Позиция, сформулированная КС РФ, снижает риск необоснованного привлечения налогоплательщиков к уголовной ответственности.

Публикации

Эксперты оценили предложение по увеличению налогового вычета на жилье

Увеличение налогового вычета может быть эффективной мерой экономического стимулирования граждан на покупку недвижимости. Об этом РБК рассказал юрист Forward Legal Федор Закабуня: «Текущий размер имущественного налогового вычета был определен более 7 лет назад. С учетом роста цен на недвижимость увеличение размера указанного вычета может быть эффективной мерой экономического стимулирования граждан». В то же время эксперт отметил, что для увеличения размера вычета при приобретении недвижимости потребуется внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Помимо этого, в 2020 году российский бюджет будет дефицитным.

ПубликацииLegal AntiVirus

На гребне волны: изменения налогообложения во время Covid-19

В свете происходящих прямо сейчас событий важно учитывать изменения налогового законодательства. Юрист FL Федор Закабуня и помощник адвоката Юлия Слепцова проанализировали ключевые новости по данной теме и провели их краткий анализ.

Публикации

Правомерна ли дистанционная налоговая проверка?

В апреле многие налогоплательщики получили уведомление о рассмотрении материалов проверки дистанционно во время нерабочих дней. Для этого используют формат видеоконференций. Документ был издан еще до введения моратория на проверки, он не был зарегистрирован в Минюсте. Как реагировать на такие уведомления и насколько такие проверки безопасны, комментирует юрист Forward Legal Федор Закабуня: "Налоговый орган не может в полной мере обеспечить сохранность этих сведений при рассмотрении через Zoom. При получении уведомлений о проведении рассмотрения материала налоговой проверки через Zoom налогоплательщик может ходатайствовать об отложении такого рассмотрения и о проведении в дальнейшем рассмотрения материалов налоговой проверки в очной форме".

Публикации

«Это всего лишь отложенный «кредит». Крупным компаниям дали отсрочки по налогам на 750 млн рублей

Крупным компаниям дали отсрочки по налогам всего на 750 млн рублей — речь идет о предприятиях с выручкой более 2 млрд рублей и числом занятых свыше 250 человек. Данные за апрель РБК привела Федеральная налоговая служба. Всего поступило более 800 заявлений от компаний, общую сумму по этим запросам ФНС не раскрывает. Ситуацию комментирует юрист Forward Legal Федор Закабуня: "Сама по себе отсрочка, к сожалению, для бизнеса не дает какого-то существенного положительного эффекта просто потому, что рано или поздно все равно придется это делать. И многие уже подготовили всю необходимую отчетность, и не имеет никакого смысла оттягивать этот момент".

Публикации

Доход, да не тот

Сбор доходов в бюджет в первом квартале 2020 года выполнен на 23% от годового плана, следует из опубликованной статистики комитета финансов Петербурга. В ведомстве прогнозируют снижение налоговых и неналоговых доходов во втором квартале текущего года под влиянием экономических факторов и принимаемых мер господдержки в условиях пандемии коронавируса. Аналитики считают, что по итогам года собираемость налогов может упасть на 10–11%, это повлечет за собой необходимость заимствований. Юрист Forward Legal Федор Закабуня предполагает, что показатели сбора налогов вырастут к концу года с учетом объявления нерабочих дней и прочих мер, принимаемых органами государственной власти в связи с пандемией: «Это обусловлено тем, что государство предоставило отсрочку по уплате налогов, а не освободило налогоплательщиков от их уплаты».

Публикации

Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот

Антикризисная программа властей может привести к росту дробления бизнеса. Многие компании попытаются злоупотребить правом на господдержку и мимикрируют под малые предприятия, предупреждают опрошенные РБК налоговые консультанты. Чаще всего искусственное дробление бизнеса используется для ухода от налогов за счет специальных налоговых режимов — упрощенки (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), и во многом поэтому власти решили отменить ЕНВД с 2021 года. Дробления распространены в розничной торговле, общепите и сфере бытовых услуг. Снижение страховых взносов может стать еще одним поводом для злоупотреблений в виде такой оптимизации, отмечает юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Публикации

Полимеры тянут на льготы

Один из крупнейших производителей каучуков и термоэластопластов в России АО «Воронежсинтезкаучук» (холдинг «Сибур») обратился в арбитражный суд с требованием отменить доначисление более 150 млн руб. налога на имущество. Воронежское предприятие рассчитало платежи за 2014–2016 годы по ставке 0,2%, считая, что имеет право на льготы за реализацию «особо значимого» инвестпроекта. В ФНС полагают, что критериям для льгот компания не соответствует и должна платить по более высокой ставке. Юрист Forward Legal Федор Закабуня заметил, что в последней практике уже есть примеры, когда компании успешно оспаривают доначисления по налогу на имущество из-за отказа в применении льгот за реализацию инвестпроектов.

Публикации

Сервисы электронных кошельков сообщили об отсрочке передачи данных в ФНС

Банки начнут передавать информацию в ФНС об открытии физлицами электронных кошельков минимум через шесть месяцев, несмотря на вступление в силу соответствующего закона, объяснили в профильной ассоциации. "Отсутствие автоматического обмена не должно повлечь привлечение банков к какой-либо ответственности, поскольку форма такого обмена не утверждена", - пояснил юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Публикации

«Коммерсантъ»: ФСН требует от рестораторов объединить заведения в холдинги

Федеральная налоговая служба требует от крупных рестораторов объединить заведения в холдинги, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Сейчас рестораны работают по упрощенной системе налогообложения и не платят НДС. Федор Закабуня, юрист бюро Forward Legal, говорит: "Что касается того, что требование носит неформальный характер, скорее всего, имеется в виду, что налоговые органы пока что просто в рамках неформальной беседы предупредили представителей ресторанного бизнеса о том, что текущую модель бизнеса нужно менять, необходимо переходить с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения".

Публикации

TCS Group сообщила о выданном ордере на задержание Тинькова в Лондоне

Бизнесмен Олег Тиньков останется в Великобритании на время слушаний в связи с претензиями налоговой службы США, сообщила TCS Group Holding. В Лондоне был выдан ордер на его задержание, сторона защиты внесла за Тинькова залог. «Это может быть вопрос, связанный со сдачей налоговой отчетности, пока Тиньков был гражданином США. Важно понимать, что граждане США обязаны отчитываться о своих доходах по всему миру, но пока о сути обвинений говорить рано. В данном случае Тиньков внес залог в рамках правомерного поведения, очевидно, что человек идет навстречу и старается соблюсти закон, избежать эскалации конфликта с налоговой службой», — пояснил РБК юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Публикации

ИФНС подозревает внутригрупповые займы

Налоговики расценивают внутригрупповые займы как притворную сделку и не дают учитывать проценты в составе расходов. Они указывают, что стороны замаскировали инвестиции и доначисляют налог на прибыль. При этом ни ИФНС, ни суды не учитывают, что займодавец включает те же проценты в состав доходов и платит с них налог на прибыль. То есть налоговой экономии у сторон сделки нет. Для "Корпоративного юриста" Федор Закабуня, юрист Forward Legal, на конкретных примерах разбирает ситуации, когда удалось оспорить доначисления инспекции по внутригрупповым займам или не получилось противостоять необоснованным претензиям.