Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Арпине Пирумян
Публикации

Не нано печалиться

«Роснано» взыскало более 700 млн руб. со своей портфельной компании «НЭВЗ-керамикс», управляющей заводом нанокерамики в Новосибирске. Для погашения долга решением суда предусмотрена продажа трех зданий завода с земельными участками на публичных торгах. Изначально исковые требования к «НЭВЗ-керамикс» и другим предприятиям ХК «НЭВЗ-союз» предъявил банк «Акцепт». Он требовал солидарно взыскать с компаний долг по кредиту на сумму около 110,8 млн руб и обратить взыскание на имущество завода. Юрист Forward Legal Арпине Пирумян обратила внимание, что суд одновременно рассматривал требования банка «Акцепт» о взыскании долга по кредитным договорам и требования «Роснано» о взыскании долга по договору займа в связи с тем, что «НЭВЗ-керамикс» предоставил им одни и те же активы в залог. По словам юриста, за счет продажи имущества «НЭВЗ-керамикс» в первую очередь должны погашаться требования «Роснано» как изначально обеспеченные залогом, а затем ХК «НЭВЗ-союз», которая выкупила права требования у банка «Акцепт».

Публикации

В едимстве — сила

Федеральная налоговая служба включилась в контроль стоимости социально значимых продуктов. Как стало известно “Ъ”, налоговики начали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары до конца года. «Запрос налогового органа выглядит немного странно, он никак не связан с исчислением и уплатой налогов»,— отмечает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Законодательство не содержит обязанности предоставлять прогноз изменения цен на товары, соответственно, налоговая не вправе его требовать. Скорее всего, действия органов связаны с созданием системы мониторинга за ценами на социально значимые товары, считает юрист. Однако ответственность за неисполнение таких прогнозов бизнесу не грозит.

Публикации

Скандальный проект Loft River в Покровском-Стрешневе не будет снесен

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в конце декабря прошлого года отменила решение предыдущей инстанции о признании апарт-комплекса Loft River на Летной улице в Покровском-Стрешневе самовольной постройкой, подлежащей сносу. Юристы удивлены поворотом событий вокруг этого проекта. В декабре 2019 г. они утверждали, что оспорить решение первой инстанции будет крайне сложно. «Если честно, мотивировка апелляции выглядит недостаточной», – говорит юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Она напоминает, что Тушинский районный суд установил, что на строительство комплекса нет разрешительной документации, а вид разрешенного использования земельного участка не позволяет возводить там апартаменты. Однако суд эти обстоятельства никак не учел. Cкорее всего, застройщик в административном порядке прошел процедуру легализации самовольной постройки, в результате чего город исключил апартаменты из перечня самовольных построек.

Публикации

Турбины крутят по судам

Арбитражный суд Северо-Западного округа направил на новое рассмотрение иск Балтийского завода к предприятиям ГК «Кировский завод» о задержке сроков поставки паровых турбин на третий ледокол проекта 22220 «Урал». Заказчик требует от подрядчика почти 200 млн рублей в качестве неустойки. Предыдущие инстанции отказывали Балтийскому заводу в выплатах. Суды кассационной инстанции нередко отменяют судебные акты нижестоящих инстанций — примерно в 10% рассматриваемых дел, говорит юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Возврат дела не означает принятия противоположного решения, исход дела может быть таким же, но с более мотивированным решением. Позиция кассации дает Балтийскому заводу хорошие шансы на победу, однако все зависит от доказательств сторон.

Публикации

У «Адамаса» нашелся хозяин

У ювелирного ритейлера «Адамас», созданного еще в 1990-х годах, новый собственник — неизвестный в широких кругах бизнесмен Святослав Потапов. Он выкупил на торгах акции компании «1-я ювелирная сеть», занимающейся операционным управлением розничной сетью. Но сделку пытаются оспорить предприниматели из Тольятти (ООО «Содержание плюс»), которые также участвовали в аукционе. По всей видимости, ООО «Содержание плюс» считает, что оно является победителем торгов и конкурсный управляющий должен был заключить договор купли-продажи акций с ним, а не со Святославом Потаповым, отметила юрист Forward Legal Арпине Пирумян, ознакомившись с текстом постановления суда: "Содержание плюс» сейчас оспаривает не только сам договор купли-продажи акций, но и действия конкурсного управляющего по заключению этого договора".

Публикации

ФНС разъяснила порядок уплаты налога на доходы с банковских вкладов

Налоговая служба объяснила, как будет работать налог на доходы от банковских вкладов: налоговики сами соберут информацию обо всех вкладах гражданина во всех банках, определят налоговую базу и рассчитают, сколько денег необходимо заплатить в бюджет. Однако некоторые специалисты указывают, что формально налоговая служба все делает в интересах налогоплательщиков. «Это сделано для удобства и вряд ли может рассматриваться как нарушение прав вкладчиков, – поясняет точку зрения налогового органа юрист Forward Legal Арпине Пирумян. – Информация о выплаченных процентах нужна налоговому органу, чтобы сформировать налоговое уведомление, на основании которого будет уплачен налог». Но и удобство плательщиков налога тоже кажется весьма спорным. «На практике вполне возможны технические сложности, из-за которых налогоплательщик не получит налоговое уведомление, не будет знать, в каком размере надо заплатить налог, и т. д.», – считает Пирумян. Она советует вкладчикам, «чтобы не вступать в излишние споры с налоговыми органами», самостоятельно рассчитать сумму налога и платить его в срок.

Публикации

Интересы компаний в арбитражном суде вправе защищать люди без юридического образования

Конституционный суд разрешил участие в арбитражном процессе представителей компаний, не имеющих юридического образования. Согласно постановлению, опубликованному на сайте суда 17 июля, положения Арбитражного процессуального кодекса «не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела <...> связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности». От решения КС выиграют и бизнес, и юридический консалтинг, считает юрист Forward Legal Арпине Пирумян: «Теперь у сторон процесса есть возможность вместе с юристом направить в суд своего работника, который в силу своих знаний и опыта может помочь в узкопрофильных вопросах».

Публикации

АСВ переведет в Верховный суд спор о продаже банка втрое ниже оценки

Кредиторы банкротящегося Пробизнесбанка выиграли у Агентства по страхованию вкладов судебный спор о продаже другого банка группы «Лайф» НБС. Он был реализован по цене в три раза ниже оценочной. АСВ оспорит вердикт в Верховном суде. Оспаривание торгов по продаже имущества банкрота — достаточно распространенная практика. Как правило, торги оспаривают либо в связи с тем, что цена продажи ниже рыночной, либо не соблюдена процедура торгов, сообщила юрист Forward Legal Арпине Пирумян: «Если Верховный суд согласится с судом кассационной инстанции, то новые торги неизбежны».

Публикации

Аренда непреодолимой силы

Конфликт между ритейлерами и владельцами торгцентров, угасший было после принятия Госдумой компромиссного варианта закона о расторжении компаниями малого и среднего бизнеса договоров аренды, может вспыхнуть вновь. Пленум Верховного суда готовится утвердить постановление, позволяющее расторгать любой договор при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, в частности, действий властей. Владельцы торгцентров опасаются массового бегства арендаторов без штрафных санкций. Ритейлеры жалуются на «арендное рабство». 38-й пункт из постановления носит общий характер и не дает разъяснений именно по аренде, отмечает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Но в текущей редакции у арендодателей могут возникнуть риски.

Публикации

СКК оказался устойчив к коронавирусу

Городская администрация не нашла оснований, которые могли бы позволить ей на фоне пандемии COVID-19 расторгнуть концессионное соглашение с инвестором реконструкции спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский». Юристы отмечают, что в условиях кризиса, спровоцированного коронавирусом, проект может подорожать на 1 млрд рублей, и тогда договор должен быть подвергнут пересмотру. Юрист Forward Legal Арпине Пирумян считает, что «при желании город мог быть выйти на переговоры с инвестором и, скорее всего, добиться расторжения договора по соглашению сторон».

Публикации

Антирейтинг споров российского бизнеса 2019

Количество проблем, с которыми российские предприниматели идут в суд, с каждым годом растет. В объеме дел, рассмотренных в 2019 году, можно выделить пять наиболее частых и острых тем. Арпине Пирумян, юрист Forward Legal, разобрала их для РБК Pro.

Публикации

COVID не играет в хоккей

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник направил запрос администрации города с просьбой разорвать концессионное соглашение с инвестором реконструкции спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» на фоне пандемии коронавируса COVID-19. В рамках проекта инвестору предусмотрена выплата капитального гранта в размере 10 млрд рублей со стороны государства, но эти деньги могли бы быть использованы для других, более приоритетных, по мнению депутата, нужд. Собеседники “Ъ” в Смольном подчеркивают, что намерения по поводу СКК не изменили, оснований для расторжения договора нет, такой вариант даже не рассматривался. Юрист Forward Legal Арпине Пирумян отмечает, что дефицит средств или смена приоритетов города не могут служить основанием разрыва соглашения для суда.

Публикации

Бизнес пожаловался на невозможность господдержки из-за записи в ЕГРЮЛ

Часть компаний из пострадавших от кризиса отраслей не может получить господдержку из-за несовпадения кода деятельности в ЕГРЮЛ со списком правительства. С такой проблемой столкнулись гостиницы, стоматологические клиники и образовательные компании. «Можно создать компанию и указать один вид деятельности, а заниматься совсем другим. Либо создать компанию с множеством видом деятельности, из которых по факту главным будет тот, который указан как дополнительный, а не основной», — пояснила РБК юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Сменить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ легко: обычно это занимает пять рабочих дней после подачи документов в налоговую инспекцию.

Публикации

Девелоперов ввели в спячку на семь дней

После того, как власти Москвы и Подмосковья на фоне борьбы с распространением COVID-19 приостановили на неделю строительство всех объектов, за исключением медучреждений и дорожно-транспортной инфраструктуры, чиновники потребовали от девелоперов выполнения социальных задач. Так, застройщики, реализующие проекты в столице, должны не только сохранить зарплату сотрудникам, но и обеспечить своих рабочих из других регионов жильем и горячим питанием. Девелоперы на законодательном уровне уже освобождены до конца 2020 года от штрафных санкций за срыв сроков сдачи жилья и передачи его покупателям, напоминает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. С учетом новых ограничений этот срок могут продлить. «Даже если этого не произойдет,— полагает юрист,— у застройщиков в суде будут хорошие шансы снизить размеры неустоек».

Публикации

Кредитор-перехватчик. Когда удастся сохранить контроль над процедурой банкротства

Многолетнее уклонение от процедуры банкротства, а также перехват контроля над самой процедурой. Таким образом недобросовестные лица используют конструкцию статьи 313 ГК о праве третьих лиц выкупить долг. Как судьи вычисляют злоупотребления этой нормой, рассказала Арпине Пирумян, юрист Forward Legal.