Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Людмила Лукьянова
Публикации

Газеты уходят с «Первой полосы»

В Санкт-Петербургском метрополитене разрушилась двадцатилетняя монополия на торговлю прессой. Треть подземных киосков «Первая полоса» компании «Метропресс», ранее принадлежавшей братьям Ананьевым, перешла к новому дистрибутору — группе «Кардос». Новый владелец перезапустит их под брендом «Курьер». «Метропресс», сохранившая более 100 точек, тем временем отбивается от судебных претензий банка «Траст» как поручитель за банкротящегося дистрибутора «Ариа-АиФ», также ранее связанного с братьями Ананьевыми. Вероятность того, что «Метропресс» оспорит решение суда, «очень мала», у таких дел невысокие перспективы, считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

Цены не прокатили

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела против ММК, НЛМК и «Северстали» по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский прокат. По данным ФАС, его стоимость выросла более чем на 50%, что не соответствует темпам роста цен на сырье и спроса. В ММК отрицают нарушения антимонопольного законодательства. На фоне возбуждения дела акции компании подешевели более чем на 5%, НЛМК и «Северстали» — более чем на 3%. Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова считает, что расследование дела, скорее всего, завершится не в пользу компаний: «Пока сложно сказать, насколько велики шансы компаний отстоять свою позицию. В претензиях ФАС есть определенная логика, однако сейчас не лучшая ситуация в экономике и на рынке, которая могла одинаково повлиять на ценообразование товаров в одной отрасли. Даже если компаниям удастся в итоге отбиться от претензий ФАС, перспективы очень сурового оборотного штрафа в размере от 1% до 15% выручки, полученной на рынке, на котором совершено нарушение, уже сейчас могут отрицательно влиять на стоимость компаний на рынке и их взаимоотношения с контрагентами».

Публикации

«Ашан» оплатит счет

Торговой сети «Ашан» не удалось в апелляции оспорить решение арбитражного суда о взыскании с ритейлера около 60 млн рублей арендной платы за четвертый квартал 2020 года в пользу оператора самарского торгового центра «Космопорт» — ООО «Виктор и Ко Мега Парк». Компания не впервые взыскивает с «Ашана» долги за аренду — в прошлом году сеть несколько раз нарушила условия договора, сославшись на пандемию. Ритейлер попытатается оспорить судебное решение в вышестоящих инстанциях. По словам адвоката Forward Legal Людмилы Лукьяновой, оспорить взыскание в пользу «Космопорта» в кассации «Ашану» будет непросто: «Против „Ашана“ в данном деле и ранее проигранные дела по аналогичным искам, и довольно сложная правовая позиция, успех которой целиком зависит от толкования судами положений договора и установленных обстоятельств дела. Кассация, как правило, заново эти обстоятельства не устанавливает, а потому удовлетворит жалобу «Ашана» только при наличии очень весомых аргументов, которые проигнорировали нижестоящие суды».

Публикации

Автор мема про котов и Наташу решила зарегистрировать его как товарный знак

Москвичка Дарья Бородулина, придумавшая мем «Наташ, вставай, мы там все уронили», решила зарегистрировать его как товарный знак. Соответствующую заявку она подала 22 марта после того, как увидела, что мем широко используется в рекламе, при этом разрешения у нее никто не спрашивал, за исключением компании Whiskas. Регистрация знака не заставит платить тех, кто успел использовать мем раньше, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: "В случае если Роспатент зарегистрирует этот товарный знак, эта дата будет считаться датой приоритета заявки. Это значит, что за все использования товарного знака с этой даты можно будет взимать плату. Все те, кто использовал этот мем до подачи заявки, никакого наказания не понесут, и взыскать с них что-либо будет невозможно".

Публикации

Россия инициировала пересмотр Конвенции о дорожном движении

Россия вместе с Бельгией, Люксембургом, Португалией, Францией, Финляндией, Швейцарией и Швецией в рамках Экономического и социального совета (ЭСС) ООН иницировала пересмотр Конвенции о дорожном движении, подписанной в 1968 г. в Вене. Изменения, которые предлагается внести, касаются допуска на дороги общего пользования беспилотных автомобилей. Чтобы полноценно эксплуатировать беспилотные авто, необходимо пересмотреть не только правила дорожного движения, предусмотреть правила получения права управления таким автомобилем и привлечения к ответственности за нарушение ПДД, рассказывала ранее «Ведомостям» адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: «Также нужно адаптировать законы, регулирующие ОСАГО, каско, особенности фиксации ДТП и определения страхового возмещения».

Публикации

В Cognitive Pilot решили, что время беспилотных автомобилей еще не пришло

Разработка автопилотов для автотранспорта больше не является приоритетом для Cognitive Pilot. Причина – отсутствие в России, а также в других странах законов и подзаконных актов, регламентирующих перемещение беспилотных авто по дорогам. Необходимо пересмотреть правила дорожного движения, предусмотреть правила получения права управления таким автомобилем и привлечения к ответственности за нарушение ПДД, отмечает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: «Также нужно адаптировать законы, регулирующие ОСАГО, каско, особенности фиксации ДТП и определения страхового возмещения». В глобальном смысле измениться могут также таможенные, налоговые нормы.

Публикации

Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж

ЦБ и Минюст снова начали обсуждать, как пресечь отмывание и вывод денег из России через исполнительные документы. Одна из идей — запрет на прямой перевод взысканных денег за границу. Но это может навредить добросовестному бизнесу и негативно сказаться на бизнес-процессах российских компаний. «Рейтинг» российской юрисдикции от этой меры не вырастет, уверена адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: «Инициатива может быть квалифицирована иностранными компаниями как создание условий, при которых банковская система России будет способствовать недобросовестным контрагентам в неисполнении судебных актов».

Публикации

Продюсеры вышли из «Комы»

Кинокомпания «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна и «Большое кино» Сарика и Гевонда Андреасянов договорились о мировом соглашении в рамках процесса о провалившемся в прокате фильме «Кома». «Марс Медиа» отказалась от части претензий в обмен на права на сам фильм, а также другую картину Сарика Андреасяна — «Робо». Юристы называют условия нестандартными, допуская, что они станут прецедентом для других участников кинорынка. Мировое соглашение — скорее компромисс для «Марс Медиа», чем выгодная сделка, так как компания гарантированно получает по нему только половину долга, полагает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Чтобы вернуть все вложения и получить доход, необходимо дополнительно инвестировать в продвижение фильмов «Кома» и «Робо».

Публикации

«Сибэлектротерм» спасают не по уговору

Совладелец новосибирского завода «Сибэлектротерм» Олег Утиралов не смог взыскать с главы «РАТМ холдинга» Эдуарда Тарана 268,8 млн руб. Столько, считает он, составили его убытки от неисполнения якобы заключенного между бизнесменами меморандума для восстановления производства на банкротящемся «Сибэлектротерме». Олег Утиралов сообщил суду о намерении господина Тарана получить единоличный контроль над предприятием. Суд посчитал претензии истца необоснованными из-за отсутствия доказательств подписания всех документов по соглашению. По мнению адвоката Forward Legal Людмилы Лукьяновой, доказательства недобросовестного поведения господина Тарана, которые Олег Утиралов представил в дело, не могли быть приняты судом в подтверждение позиции истца: «Этот кейс иллюстрирует классические негативные последствия оформления бизнес-договоренностей в „понятийных“ соглашениях, которые не могут обеспечить даже минимальный уровень защиты их участников от возможных рисков».

Публикации

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа

Ходатайство российской стороны о приостановке исполнения арбитражных решений по тяжбе с экс-акционерами ЮКОСа более чем на $50 млрд отклонено. Минюст считает решение необоснованным. Шансы России оспорить судебный акт об отказе в ходатайстве о приостановлении исполнения судебного акта равны нулю, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: "Сейчас акционеры ЮКОСа могут продолжать процесс взыскания, однако, скорее всего, они не получат никаких денег до момента рассмотрения жалобы России в Верховном суде Нидерландов. Самые высокие шансы начать процесс обращения взыскания на российские активы у бывших акционеров ЮКОСа есть на территории Евросоюза, однако маловероятно, что им удастся быстро получить причитающуюся компенсацию. Другие юрисдикции с высокой долей вероятности будут ждать решения Верховного суда".

Публикации

Правообладатели против «Яндекса»: в чем суть претензий издательства «Джем»?

Издательство «Джем» заявило, что «Яндекс» на протяжении пяти лет уклоняется от выплаты авторского вознаграждения за треки, размещенные на платформе «Яндекс.Музыка». «Яндекс» ответил: переговоры с издательством осложняются судебными исками, поданными этой компанией, а страдают от этого пользователи. Судя по всему, договориться не удастся и вопрос будет решаться в суде, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: «Суду нужно будет погрузиться в конкретные обстоятельства, когда, кто, какое агентство, какой правообладатель размещал эти треки, насколько ответственно «Яндекс» подходил, исходя из его внутренних правил, к проверке размещения этих треков. Ситуаций много, можно отследить позицию «Яндекса», который говорит о том, что некоторые судебные иски, о которых «Джем» заявляет как о состоявшихся и выигранных, были направлены на новое рассмотрение по некоторым исполнителям. Поэтому нужно отслеживать историю, она неоднозначная. «Джем», к сожалению, не размещает никакой информации о конкретных условиях контракта, заключенного с «Яндексом». Поэтому сложно оценить, насколько обоснованны его претензии».

Публикации

МТС оспаривает в Верховном суде решение ФАС о тарифах на sms для банков

Дело против МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 было возбуждено Федеральной антимонопольной службой в августе 2018 г. Оно касалось неравных тарифов sms-рассылок для частных банков и банков с госучастием. По результатам расследования ФАС установила, что условия договоров с банками без участия государства в капитале существенно отличаются от условий для организаций с госучастием, и предписала операторам выравнять тарифы. Для победы операторам придется убедить суды применить очень широкий подход к определению услуги информирования абонентов и отойти от своего обычного подхода к определению злоупотребления доминирующим положением на рынке, считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: «Суду необходимо удостовериться, что, предлагая услуги информирования, операторы предоставляли абонентам всю необходимую информацию об альтернативных способах получения информации от оператора». Это неизбежно приведет к оценке доказательств, а суды кассационной инстанции доказательства заново не оценивают.

Публикации

Сын Виктора Цоя подал в суд на студию режиссера Учителя и прокатчиков фильма «Цой»

Сын музыканта Виктора Цоя Александр подал иск к студии Алексея Учителя и прокатчикам фильма «Цой». Как сообщили РИА Новости в суде, он просит удалить изображение отца из фильма. Картина вышла в прокат 12 ноября. Ранее Александр Цой опубликовал обращение к президенту с просьбой не допустить выхода фильма. Перспективы иска сына Виктора Цоя достаточно туманные, полагает адвокат бюро Forward Legal Людмила Лукьянова: «Перспективы иска будут зависеть от того, насколько события, которые показаны Алексеем Учителем в своем фильме, порочат честь Виктора Цоя. Но для этого родственникам Цоя нужно доказать, что действительно фильм нарушает их права. По практике в аналогичных кейсах, например фильм о Гагарине «Внук космонавта», тогда дочкам Гагарина удалось доказать, что образ, каким видит режиссер Гагарина, нарушает честь и достоинство его наследниц. В данном случае, насколько я понимаю, Алексей Учитель не претендует на точность всех отраженных в фильме факторов».

Публикации

Суд в Британии признал беглого банкира Мотылева банкротом

Бывший владелец банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев признан банкротом в Великобритании. Этого добился его крупнейший российский кредитор. Теперь он займется поиском активов экс-банкира по всему миру. «Учитывая ресурсы, которые кредиторы задействовали для инициирования процедуры банкротства в Лондоне, и привлечение крупного игрока на рынке судебных инвесторов, кредиторам есть за что бороться и они будут стремиться реализовать активы как можно скорее», — считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева

Бенефициарным владельцем строящихся жилых комплексов группы ПСН, ранее известной как «Промсвязьнедвижимость», является Дмитрий Ермолов, указано в проектных декларациях. Застройщиков жилья обязали раскрывать своих бенефициарных владельцев в проектных декларациях в октябре 2018 года. В своих проектах ПСН стала указывать бенефициаров только в 2019 году. В проектных декларациях жилых комплексов группы — «Полянка/44», «Домашний», «Правда», «I'M Тверская» (этот проект сейчас заморожен) — бенефициаром юрлиц, которые выступают застройщиками этих конкретных проектов, с октября-ноября 2019 года указан Дмитрий Ермолов. Он, как сообщается, контролирует 100% в уставном капитале застройщиков. При этом отмечается, что доля косвенного участия Ермолова в уставном капитале застройщиков составляет около 75%. Это может означать, что остальные 25% он контролирует напрямую, поясняет адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.