Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Вероника Решетникова
Публикации

Компании резко увеличили закупку систем для контроля за сотрудниками

Компании, производящие софт для мониторинга онлайн-работы сотрудников, зафиксировали резкий скачок продаж. Это связано с массовым переходом сотрудников на удаленную работу. Юрист Forward Legal Вероника Решетникова не согласна с тем, что установка программ абсолютно законна. Дистанционные работники самостоятельно устанавливают подходящий для себя режим работы, работодатель не может использовать софт для контроля процессов на удаленке; использование софта будет отвечать требованиям закона, только если работодатель будет следить открыто, а не втайне от подчиненных. Для этого он должен включить в трудовой договор или в локальные нормативные акты положения о том, какими техническими средствами, на каких устройствах и в какое время будет отслеживаться дистанционная работа.

Публикации

Удаленка как длительный тренд после пандемии. Ждать ли роста числа трудовых споров?

Удаленка как пролонгированный тренд — некоторые работодатели признали перевод сотрудников на дистанционную работу более выгодным, чем работу в офисе, и планируют после окончания коронавирусных ограничений сохранить опцию удаленки. Юристы ожидают роста числа трудовых споров после окончания пандемии, поскольку в ряде случаев работодатели будут пытаться принудительно перевести работников на дистанционный режим труда. При этом не у всех дома есть полноценные условия для постоянной работы. Ситуацию комментирует юрист Forward Legal Вероника Решетникова.

Публикации

Езда без спроса: столичные таксисты предупредили о риске разорения

Многие столичные таксопарки в скором времени ждет закрытие. Владельцы таксомоторных компаний подготовили письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина. С текстом документа ознакомились «Известия». На фоне обвального падения спроса простаивает до 60% автомобилей. Предприниматели просят досрочно выплатить субсидии по лизингу, раздать им сертификаты форс-мажора и снизить комиссию агрегаторов до символических 5%. Юрист Forward Legal Вероника Решетникова пояснила «Известиям», что форс-мажором могла быть признана ситуация, когда таксомоторные компании перевели деньги за лизинг, но, к примеру, банковские операции неожиданно были приостановлены и не дошли.

Публикации

До конца года неустойки не видать

Для поддержки застройщиков правительство приняло решение не начислять до конца 2020 года неустойки, гарантированные дольщикам законом,— за неисполнение девелоперами своих обязательств в рамках договоров долевого участия (ДДУ). В течение этого времени также не будет пополняться реестр проблемных объектов. Юрист Forward Legal Вероника Решетникова отмечает, что освобождение застройщиков от штрафов лишает дольщиков до конца года гарантий, но закону не противоречит — у правительства на 2020 год появились дополнительные полномочия.

Публикации

Банки нашли пробелы в планах следить за людьми по карточным платежам

Запуск системы по отслеживанию перемещений граждан через платежи по картам потребует времени и средств, рассказали РБК представители крупных банков и эксперты. По мнению юристов, действующие законы не дают права на такую слежку. Сведения о транзакциях по банковским картам являются банковской тайной и строго охраняются законом, говорит юрист Forward Legal Вероника Решетникова. Для легализации механизма контроля за соблюдением режима карантина с помощью банковских транзакций надо принимать отдельный федеральный закон.

Публикации

Вирус кредит не обнулит

“Ъ” выяснил, какие правовые последствия для граждан и компаний может иметь указ мэра Москвы Сергея Собянина от 14 марта о признании «режима повышенной готовности», введенного в столице из-за коронавируса, «обстоятельством непреодолимой силы». По версии чиновника, «мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств». Ситуация с банковскими кредитами, оплатой коммунальных услуг и исполнением других денежных обязательств сложнее, чем с турами и авиабилетами. Юрист Forward Legal Вероника Решетникова говорит о том, что «должникам будет крайне сложно доказать, что они не могли исполнить обязательство из-за распространения вируса. Скорее всего, суды будут вставать на сторону банков".