Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Алексей Карпенко
Публикации

Зачем компании привлекают сторонних юристов и какие риски это может представлять для бизнеса?

Дело юристов «Аэрофлота» прогремело осенью 2019 года. В начале октября арестовали не только топ-менеджера и главу юридического департамента авиакомпании, но и сторонних юристов. Их обвинили в сговоре и хищении денег «Аэрофлота». Сама авиакомпания при этом претензий не предъявляла. Цены на услуги сторонних юристов могут отличаться в зависимости от имени адвоката или фирмы в десятки раз. Посмотреть в интернете эти цены невозможно — их называют по запросу, и они сильно варьируются в зависимости от нюансов дел, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпeнко.

Публикации

Карпенко: поправки в закон о досрочном выходе из аренды — это «компромисс в пользу арендодателя»

В законопроект, который позволяет малому и среднему бизнесу досрочно разрывать договоры аренды без штрафа, ко второму чтению внесли три важных изменения. Во-первых, досрочно расторгнуть договор смогут только представители малого и среднего бизнеса. Во-вторых, для освобождения от штрафов предприниматель должен доказать, что потерял 50% выручки. И в-третьих, возможность досрочно расторгнуть аренду возникает в случае, если арендодатель не предложил скидку. Это однозначная победа арендодателей, считает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

«Если ретейлеры не платят девелоперам, то девелоперы не могут платить банкам». Как решить проблему?

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешает арендаторам коммерческих площадей расторгать договор в одностороннем порядке и без штрафов. Какие последствия могут быть, если документ примут, и что предлагают девелоперы? Первое, на что обращают внимание арендодатели и эксперты, — государство вмешивается в договорные отношения двух хозяйствующих субъектов, которые всегда могут договориться сами. В Гражданском кодексе и выработанной судебной практике есть достаточно механизмов урегулировать споры арендаторов и арендодателей, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

ПубликацииLegal AntiVirus

Городской суд Праги признал незаконными меры правительства Чехии против коронавируса

Ранее Минздрав страны объявил о введении ограничительных мер из-за коронавируса. Суд Праги отметил, что решение об ограничении основных свобод должно быть принято в рамках закона о чрезвычайном положении, а не приказом министерства. Комментарий старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко: "Это не юридический прецедент, а моральный. В больших странах, как правило, когда под предлогом экстренных мер и национальной безопасности принимаются антиконституционные акты, высшие суды достаточно часто молчат. А вот в небольших странах типа Чехии, или Дании, или Швеции, или Норвегии, там случаются подобного рода прецеденты. Поэтому это моральный прецедент, безусловно. Суд в Чехии показал и артикулировал то, о чем говорят юристы как в Европе и в Америке, так и в России: что то, что происходит, с точки зрения законности процедур — это абсолютный правовой беспредел".

ПубликацииLegal AntiVirus

Пандемия как форс-мажор: бизнес просит помочь из-за срывов контрактов

17 марта правительство ввело режим «форс-мажор» в случае неисполнения контрактов из-за пандемии коронавируса, но только в двух случаях: нарушение госконтрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом. "Действительно, государство может вводить ограничения, но не может признать обстоятельства форс-мажорными по отношению к контрактам бизнеса, поскольку это должны решать суды. Оно может объявить форс-мажор только по своим контрактам", - разъясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Россия получила новую налоговую политику

Страховые взносы снизят, но не для всех, налоги на дивиденды и вклады — повысят. Об этих изменениях в обращении к гражданам объявил Владимир Путин. Все они связаны с эпидемией коронавируса. Что эти изменения значат для довольно широкого круга населения. Это 13-процентный налог с процентов по депозитам. Можно, конечно, раздробить вклады и вложения в долговые бумаги, но это не поможет. Налог придется платить с общей суммы процентных доходов, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

ПубликацииLegal AntiVirus

Суды на карантине. Как коронавирус отразится на юридическом цехе?

Российские суды ограничили рассмотрение уголовных дел и доступ посетителей. При наличии технических возможностей заседания будут проходить в формате видеоконференций. По сравнению с европейскими странами и США, в России очень быстрое судопроизводство, поэтому ограничения не критичны, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. Но под удар могут попасть предприниматели, поскольку в таких делах крайне важны сроки рассмотрения.

Публикации

Каковы перспективы иска «Конкорда» против США?

Американский суд закрыл дело против российской «Конкорд менеджмент». Компания сообщила о подготовке иска на 50 млрд долларов за незаконное преследование и санкции. Перспективы нового иска «Конкорда» в интервью Business FM оценил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Forbes: Тиньков потерял 400 млн долларов на фоне обвинений в США и объявления о болезни

За один день 6 марта Олег Тиньков потерял 400 млн долларов, сообщил Forbes. Обвал произошел сначала на фоне предъявленных Тинькову в США обвинений в подаче ложных налоговых сведений, а позже из-за заявления бизнесмена о том, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Бизнесмен не случайно рассказал о своей тяжелой болезни именно сейчас, считает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко: "Я уверен, что этот кейс, кейс его тяжелой болезни, будут разыгрывать его адвокаты в слушаниях по экстрадиции его в США".

Публикации

Какие риски исчезнут с введением «гонорара успеха»?

О появлении этого понятия в России дискутировали десять лет. Участники рынка говорят, что «гонорары успеха» приведут к появлению института судебных инвестиций. Например, богатый предприниматель в преддверии развода выводит активы, может быть, переписывает на друзей или родственников и формально становится нищим. Супруге в такой ситуации нужна юридическая помощь, чтобы оспорить эти сделки и защитить иск о разделе имущества. Но денег на дорогого квалифицированного адвоката у нее нет. Она может предложить долю, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

ЦБ хочет ограничить банкиров в праве выезда за рубеж

Банк России предлагает временно ограничивать выезд за рубеж собственников и топ-менеджеров банков, в которые назначена временная администрация. Срок ограничения не сможет превышать 180 дней. Предлагаемый закон затронет также лиц, контролирующих страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Подобное ограничение прав вряд ли можно считать антиконституционным. Жаль только, что эта мера запоздала, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

«Гонорар успеха — это краска, которая должна быть в палитре»

“Ъ” поговорил с топовыми представителями российского рынка юридических услуг о законодательных изменениях, повлиявших на судебную практику прошедшего года, тенденциях в области экономических споров и книгах, полезных судебному юристу. Отвечает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

«Один из первых прецедентов». Суд в России наказал руководителя коллекторского агентства

Впервые суд в России наказал руководителя коллекторского агентства за недопустимое психологическое воздействие на должников, сообщает РИА Новости. Главу фирмы «Проф коллекшн» дисквалифицировали на шесть месяцев из-за рассылки должникам сотрудниками фирмы СМС с угрозами и ругательствами. Ограничения для работы коллекторских агентств были прописаны не так давно. В России еще нет сложившейся судебной практики по таким делам. Судя по всему, это дело — сигнал коллекторам о том, что закон работает, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Бывшим акционерам ЮКОСа снова присудили компенсацию в $50 млрд

Бывшим акционерам ЮКОСа снова присудили компенсацию в 50 млрд долларов. Решение принял Апелляционный суд Гааги. Как сообщает российский Минюст, РФ оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов. В Минюсте также заявили, что суд в Гааге не принял во внимание использование ЮКОСом договора к Энергетической хартии, который не был ратифицирован в России. Придется России платить 50 млрд долларов, возможен ли арест активов и помогут ли грядущие поправки в конституцию? - отвечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Бизнесмен рассказал, как потерял почти 2 млн из-за мошенничества с электронной подписью

Перед Новым годом со счета компании перевели 1,8 млн рублей, используя ЭП. В полиции отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на праздники. "Отказ в возбуждении уголовного дела необходимо немедленно обжаловать в вышестоящей инстанции или прокуратуре. В таких ситуациях нужно приложить максимум усилий, чтобы дело завели", - говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.