Ru
En
Наше мнение

Только по сути

27 июля 2021

Законопроект МВД: у должников хотят изымать загранпаспорта

У россиян-должников могут начать изымать загранпаспорта. Соответствующий законопроект, подготовленный МВД, одобрила правительственная комиссия, сообщает «Интерфакс». После погашения долга документ можно будет получить обратно в миграционной службе.

В случае признания гражданина невыездным из-за неисполнения судебных решений в течение суток ему должно прийти электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись.

Законом предусмотрены меры, по которым должник и так не сможет выехать за границу, говорит адвокат Forward Legal Юлия Буныгина.

«По закону о порядке въезда и выезда и так есть ряд случаев, когда ограниченным в перемещении людям приходится сдавать свои паспорта. Этим занимались компетентные органы, в том числе органы миграции и так далее. Мера уже и так существовала. Второй момент: в части обеспечения этого запрета на выезд прекрасно работают автоматические системы, существуют базы. Пограничник на этапе отсмотра документов видит, можно ли человеку выезжать или нет. Зачем дополнительно к этому изымать паспорт, не ясно. При этом увеличивается нагрузка на систему, этим будут заниматься приставы, органы миграции тоже завалены работой. Нужно вот этого человека еще найти, забрать у него один паспорт, а если у него их два, забрать второй паспорт. Потом, когда он погасит свои долги, надо будет нажать кнопочку в системе, потом нужно будет вернуть ему этот паспорт, и это превратится в бесконечную волокиту. Сами приставы признают, что как только должник погашает долг, проходит несколько дней до тех пор, пока это отобразится в базе у пограничников. Получается так, что после того, как человек выполнил свое обязательство, ему нужно не только дождаться, когда волшебный красный флажок будет снят в базе, ему нужно будет еще дойти, отстоять в очереди, забрать свой паспорт».

Из-за технических сбоев, которые случаются нередко, будет сложно забрать свой загранпаспорт после погашения долга, считает юрист Анна Пойлова.

«Многие граждане так и не получат обратно свои паспорта из-за бесконечных ошибок на сайте, если такая опция будет предусмотрена на «Госуслугах». «Госуслуги» иногда не работают, иногда что-то не получается сделать, поэтому будут проблемы, когда человеку нужно срочно паспорт, куда-то улететь по работе, а он просто не сможет получить из-за технической ошибки. Также немного непонятна процедура, как будут возвращаться паспорта, будут ли соблюдены правила конфиденциальности. Возможно, дальше будет как-то более понятно для граждан, будут какие-то разъяснения ведомства, но пока что все как-то недостаточно прозрачно. Процессы должны быть налажены таким образом, чтобы все это работало как часы, но, к сожалению, у нас сейчас не все так совершенно, как хотелось бы. Мне кажется, это чтобы просто припугнуть граждан, чтобы они вовремя исполняли свои обязательства перед банками, перед микрокредитными организациями. Это локально не решит проблему. Мне кажется, это не самый лучший вариант, в который нужно вкладываться, обеспечивать функционирование людьми, профессионалами, экспертами».

Кроме того, законопроект устанавливает основания для признания заграничных паспортов недействительными. Такие документы также будут изыматься. Например, в случае изменения владельцем фамилии, имени, даты рождения, пола. У граждан будет полгода, чтобы поменять загранпаспорт самостоятельно.

← Назад