Ru
En
Наше мнение

Только по сути

28 июля 2022

ВС Башкирии отказался восстановить Газизова в должности в «Спартаке»

Верховный суд Башкирии в четверг, 28 июля, отказал бывшему генеральному директору ФК «Спартак» Шамилю Газизову в восстановлении в должности в московском клубе и взыскании заработка за период вынужденного прогула. Об этом РБК Уфа сообщили в объединенной пресс-службе судов республики.

Газизов подал иск к «Спартаку» в январе 2022 года, он просил восстановить его в должности генерального директора красно-белых и взыскать с клуба заработок за период вынужденного прогула в размере 98,7 млн рублей, а также компенсацию морального вреда на 10 тыс. рублей. В марте Октябрьский райсуд Уфы отказал в удовлетворении требований Газизова, сделав вывод, что его увольнение прошло с соблюдением всех требований трудового законодательства.

Бывший топ-менеджер красно-белых подал апелляционную жалобу. В начале июля Верховный суд Башкирии отменил решение райсуда из-за процессуальных нарушений и перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

В «Спартаке» ранее заявляли, что клуб выполнил все обязательства перед Газизовым в полном объеме и в соответствии с трудовым законодательством. Юрист Татьяна Завьялова, представляющая интересы красно-белых, отмечала, что в клубе убеждены в невозможности возвращения Газизова к должности «по моральным качествам».

Шамиль Газизов оказался недоступен для комментариев.

Юрист Forward Legal Вадим Стариков отметил, что Газизов предъявил иск о восстановлении в должности уже после того, как проиграл иски о взыскании выходного пособия и оспаривании условий увольнения, поэтому новые требования изначально были с его стороны «весьма отчаянным шагом».

«Районный суд справедливо отметил несколько обстоятельств, которые подтверждают законность расторжения трудового договора. Во-первых, совет директоров "Спартака" принял решение о досрочном прекращении полномочий Газизова, данное решение никем не оспорено. Это означает, что работодатель однозначно решил прекратить трудовые отношения с ним, такое право предусмотрено ст. 278 ТК РФ. Во-вторых, локальные нормативные акты работодателя не предусматривали выплату выходных пособий в таком большом размере. В-третьих, в рамках других дел суды установили, что решение о выплате выходного пособия принял неуполномоченный орган. В-четвертых, Газизов пропустил срок на обращение в суд по спору об увольнении. При этом ФК "Спартак" успел заплатить Шамилю Газизову больше, чем он мог бы рассчитывать на основании ст. 278 ТК РФ», — говорит юрист.

← Назад