Ru
En
Наше мнение

Только по сути

09 апреля 2021

Возможности дистанционного правосудия в России будут расширены

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности дистанционного участия в судебных процессах, за исключением уголовных и по административным правонарушениям. Поправки были внесены вечером 6 апреля, сейчас законопроект направлен в профильный комитет по законодательству и госстроительству. Документ разрешает подавать документы судебного процесса через портал «Госуслуги» и через систему межведомственного документооборота. Онлайн можно будет направлять также и судебные повестки. Через специализированную информационную систему участники также смогут знакомиться онлайн с материалами дела.

Еще одно важное изменение, которое предусматривается в поправках, – возможность дистанционного участия для всех участников процесса. Для этого должны быть заявлены соответствующие ходатайства, а все участники должны пройти специальную идентификацию.

Суд может отказать в дистанционном участии, если для этого нет технической возможности или если само заседание проходит в закрытом режиме. Член совета Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян считает, что, хотя многие положения законопроекта давно назрели, в нынешнем виде он вряд ли сможет существенно расширить возможности для дистанционного взаимодействия с судами.
По мнению адвоката, это связано с формулировкой о «наличии технической возможности». Эксперт полагает, что судам в большинстве случаев будет проще всего отказаться от подобных нововведений, не мотивируя причину, так как многими судьями новый порядок может расцениваться как дополнительная нагрузка. Еще один существенный барьер – необходимость биометрической идентификации.

Большинство судов и судебных технических систем не оборудованы техникой для таких процессов. Будет у этого положения и негативное последствие, говорит она. Уже действующая система видеосвязи для участников арбитражных процессов может быть свернута, так как сейчас она не требует биометрической идентификации. Авакян, по ее словам, сама участвовала в разработке первой версии законопроекта, который был направлен в Минюст еще в 2019 г. Тогда там не были прописаны ограничения, которые появились в нынешней версии. Эта версия появилась после жесткой корректировки положений законопроекта по инициативе Верховного суда, отметила Авякян.

Адвокат Forward Legal Данил Бухарин считает, что внедрение электронного документооборота в судах общей юрисдикции поможет избежать «стояния в очередях» адвокатов для подачи бумаг в канцелярию. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант полагает, что при дистанционном формате участия в судебном процессе важно обеспечить конфиденциальное общение защитника с доверителем. «Не понятно, как сохранить преимущества непосредственного судебного разбирательства, и в первую очередь непосредственного личностного контакта адвоката с судом в зале заседания», – говорит Клювгант.

← Назад