Ru
En
Наше мнение

Только по сути

21 мая 2020

Вне шоколада. АСВ подало иск о банкротстве Коркунова

Лишенный лицензии Анкор Банк Сбережений, конкурсным управляющим которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), подал в суд на своего бывшего совладельца и председателя совета директоров Андрея Коркунова.

Бизнесмена просят признать банкротом. Заявление поступило в Арбитражный суд Москвы во вторник, к рассмотрению оно пока не принято, сумма долга Коркунова в карточке дела не указана.

Андрей Коркунов наиболее известен в России как основатель бренда «А. Коркунов» и одноименной шоколадной фабрики в Одинцове. Будущий бизнесмен родился в городе Алексин Тульской области в 1962 году, за несколько недель до Карибского кризиса. В 1985 году окончил Московский энергетический институт, затем служил в армии. Он начал деловую жизнь в год основания Российской Федерации. После демобилизации пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды.

В 1993 году Коркунов основал фирму по импорту кондитерской продукции, которая стала предтечей знаменитого бренда. Строительство собственного производства фирма начала в 1997 году, и через два года в Одинцовском районе Подмосковья появился новый комплекс по производству шоколадной продукции. Первую партию продукции с торговой маркой «А. Коркунов» фабрика выпустила в сентябре 1999 года, незадолго до отставки президента Ельцина. Вскоре изделия фабрики реализовывались не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

Через шесть лет деловые интересы Коркунова начали меняться, и он продал фабрику, которая носит его имя, — компанию приобрела американская Wrigleys, а ту позднее поглотила корпорация Mars. Спустя пару лет бизнесмен с партнерами приобрел казанский Татэкобанк, который вскоре переименовали в Анкор Банк. С тех пор и до лишения банка лицензии ЦБ Коркунов занимал должности сначала председателя совета директоров Анкор Банка, а затем президента организации.

Лицензия у Анкор Банка была отозвана в 2017 году, вскоре банк признали банкротом, а конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов. В начале весны АСВ подало в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму почти 6 млрд рублей всех бывших контролирующих лиц Анкор Банка, в том числе Коркунова.

О причинах возможного банкротства бизнесмена и масштабах его проблем рассуждает адвокат бюро Forward Legal Александр Филатов.

«В публичных источниках есть информация о судебных процессах, в которых Анкор Банк взыскивал с «Коркунова» денежные средства. Мы полагаем, что это задолженность по кредиту, который «Коркунов» перед Анкор Банком не погасил. Сейчас в отношении «Коркунова» возбуждено исполнительное производство, и есть информация о том, что задолженность существует до сих пор. Мы полагаем, что именно поэтому Анкор Банк и обратился с заявлением о признании его банкротом. Если верить публичным источникам, то размер долга перед банком не такой большой — порядка 2 млн рублей. Но Анкор Банк на данный момент не самый большой кредитор «Коркунова». В сентябре 2019 года Министерство имущественных и земельных отношений Республики Татарстан взыскало с «Коркунова» задолженность по векселю, общая сумма долга — порядка 580 млн рублей. Сейчас в отношении этого долга также возбуждено исполнительное производство, долг не погашен. Поэтому если суд введет процедуру банкротства в отношении «Коркунова», то мы полагаем, что министерство заявит свое требование в деле о банкротстве. К сожалению, вероятно, на этом проблемы «Коркунова» не закончатся, потому что совсем недавно Анкор Банк подал заявление о привлечении «Коркунова» к субсидиарной ответственности среди прочих других руководителей и акционеров банка. И, к большому несчастью «Коркунова», если суд привлечет его к ответственности, то этот долг в процедуре банкротства списать будет нельзя, он останется».

По данным ЦБ, в 2015 году доля Андрея Коркунова в Анкор Банке составляла чуть менее 50%. Оценок состояния бизнесмена в публичном поле нет. По информации ряда СМИ, еще в 2017 году Коркунов покинул Россию и перебрался во Францию.

← Назад