Ru
En
Наше мнение

Только по сути

25 февраля 2020

Верховный суд признал незаконным включение НДС в оценку недвижимости

Верховный суд постановил не включать НДС в кадастровую стоимость недвижимости, от которой зависит сумма налога на имущество. Такое определение вынесено по делу ООО «Арт формат», собственника пяти помещений в столичном бизнес-центре. В 2017 году стоимость принадлежавших ему объектов была оценена с учетом НДС. В компании с таким решением не согласились и дошли до кассации.

Сейчас НДС зачастую включается в кадастровую стоимость, которая влияет на налог на недвижимость. В итоге стоимость вырастает на 20%, и юридические лица — собственники платят «налог с налога», переплачивая в бюджет налог на имущество.

В чем суть решения Верховного суда? Объясняет адвокат из компании Forward Legal Григорий Нистратов.

«Представим себе, что кадастровая стоимость государством установлена в размере 5 млн рублей. Когда налогоплательщик желает оспорить кадастровую стоимость, он доказывает, что рыночная стоимость значительно меньше, чем кадастровая. Он заказывает экспертную оценку, и эксперт говорит, что рыночная стоимость этого объекта составляет 3 млн рублей. Вопрос заключается в том, входит ли в эти 3 млн рублей НДС либо 600 тысяч налога добавляется сверху и, таким образом, рыночная стоимость составляет 3,6 млн рублей. И поэтому вопрос непосредственно к оценщику, который устанавливает рыночную стоимость. Он пишет в своем отчете: рыночная стоимость объекта составляет 3 млн рублей либо 3,6 млн рублей, включая НДС. Верховный суд считает, что НДС вообще не должен упоминаться для определения рыночной стоимости, то есть когда эксперт определяет рыночную стоимость, он должен сказать, что рыночная стоимость составляет ровно 3 млн рублей, 600 тысяч рублей НДС прибавлять не нужно».

Ранее несколько московских компаний уже доходили до Верховного суда с такими делами. Однако эти решения не стали поворотной точкой в делах об оценке недвижимости в целях налогообложения.

Нынешняя судебная практика снова ничего не меняет, и для определения кадастровой стоимости имущества вновь придется добираться до Верховного суда. Вот что говорит адвокат, партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Павел Желновод.

— В связи с тем, что кадастровую стоимость устанавливает государство, в данном случае налог региональный — в данном случае город Москва устанавливает кадастровую стоимость объекта. Они по умолчанию считают, что в данную стоимость должен входить НДС. Но, исходя из Налогового кодекса, недопустимо, когда один налог входит в базу другого, в данном случае налог на имущество организаций. И в этом случае получается коллизия — налоговый орган получает от правительства стоимость в качестве базы, в ней уже сидит другой налог. На сегодняшний день на законодательном уровне не решен этот вопрос. И есть процедура оспаривания кадастровой стоимости. Государство как раз предоставило возможность собственникам, если они не согласны со стоимостью своего объекта, оспаривать ее.

— Эта судебная практика позволит не доводить до судебных разбирательств, а просто оценивать имущество без НДС?

— Данная судебная практика не заставит правительство пересчитывать.

— Только через судебное разбирательство?

— В данном случае — да. То есть только при сопротивлении собственников.

Последние пять лет Москва за счет включения НДС в стоимость недвижимости собрала лишних 50 млрд рублей, оценил Consul Group по данным ФНС, уточнили в РБК.

← Назад