Ru
En
Наше мнение

Только по сути

02 января 2021

В России с 1 января вводится налог на богатство

Все, что не превышает 5 млн рублей в год, облагается по прежней ставке в 13%. Все, что превышает, с 1 января будет рассчитываться уже по ставке 15%. Таким образом, для россиян, которые получают больше 416 тысяч рублей в месяц, будет действовать комбинированная ставка.

Пример расчета для дохода 10 млн рублей в год: раньше сумма налога составляла бы 1,3 млн, теперь же будет 1,4 млн, то есть при новой шкале НДФЛ платить с таких доходов придется на 100 тысяч рублей в год больше.

О том, как это будет работать на примере абстрактного россиянина, рассуждает управляющий компании vvCube Вадим Ткаченко.

«По логике закона получается так, что совокупность по всем его доходам, если он зарплату получает в нескольких местах и у него есть авторские гонорары и иные доходы, которые в налоговый период превышают 5 млн рублей, то они все будут учитываться. Нужно считать все доходы. Если мы получили 4,9 млн за год или 5 млн рублей, то мы с этого заплатим 13%. Как только у нас 5 млн рублей превышается, со следующего рубля мы заплатим 15%. То есть не со всей суммы, которая получилась у нас 5 млн один рубль, а именно с одного рубля, который превысил 5 млн».

Совершенно точно под повышенную ставку подоходного налога попадают заработная плата, гонорары и дивидендные выплаты. И не попадает продажа личного имущества, включая недвижимость. Продолжает партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

«Если доход у налогоплательщика случился разовый, но большой, то к нему 15-процентная ставка применяться не должна. Например, вы продали квартиру. Даже в ситуации, когда вы ее только-только купили, получили в наследство, в дар и она стоит более 5 млн рублей, на вашу налоговую ставку такая продажа повлиять не должна. То же самое и в отношении каких-то дорогостоящих вещей, предметов искусства и прочих подобных ситуаций, здесь не должна применяться повышенная налоговая ставка 15%».

Непонятно, будут ли облагаться повышенным налогом доходы россиян от реализации ценных бумаг и долей в компаниях в случае, если такие доходы превышают 5 млн рублей в год. Юрист компании Forward Legal Федор Закабуня считает, что здесь тоже будет применяться повышенная ставка НДФЛ.

«Если вы владеете акциями или долями в какой-то компании, в каком-то юридическом лице и продаете эти доли или акции, то ваши доходы будут облагаться по ставке 15%, но вы сможете уменьшить их на документально подтвержденные расходы, связанные с их приобретением или владением».

Порядок расчета и уплаты НДФЛ, если годовой доход превышает 5 млн рублей, не совсем ясен. Будет ли это один платеж после того, как налоговые органы определят размер превышения за все 12 месяцев? Или же повышенная ставка начнет применяться с того месяца, когда наступит превышение?

И если уж продолжать задавать вопросы, то вот еще один. Как быть, если доход от основной работы меньше 5 млн, дополнительный доход, например, от гонораров, тоже не превышает эту сумму, но все вместе они выходят за установленный лимит? К какому виду дохода в таком случае будет применяться повышенная ставка? Тут, видимо, потребуются дополнительные разъяснения.

← Назад