{
}
Ru
En
Наше мнение

Только по сути

17 октября 2022

В Думе прошли слушания по законопроекту о запрете ЛГБТ-пропаганды среди граждан всех возрастов

В Госдуме прошли слушания по законопроекту о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди граждан всех возрастов. Один из авторов документа — депутат Александр Хинштейн.

Главная проблема документа, который обсуждают с лета, — размытость самого термина «пропаганда». Российский книжный союз ранее отправил обращение к Хинштейну с конкретными примерами, чтобы понять: есть там отрицание семейных ценностей или нет. Например, сцена, которую можно отнести к совращению малолетних, описана в романе «Бесы» Достоевского. Приводится отрывок, как герой книги Ставрогин растлил девочку Матрешу. Сцены сексуального насилия описаны в рассказе Бунина «Таня» и в романе Шолохова «Тихий Дон». К пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений может быть отнесено одно из стихотворений Сологуба конца XIX века «На совете». Хинштейн ответил, что ни одно из перечисленных произведений не подпадает под предлагаемое определение ЛГБТ-пропаганды. Позже он выступил в ходе общественных слушаний в Госдуме, сказал, что ЛГТБ сегодня — инструмент гибридной войны, нужно защищать российские ценности в этой войне и привел конкретные примеры:

«Фильм и книга «Зови меня своим именем», более 20 фанатских групп в сети «ВКонтакте» — история любви мальчика и мужчины. «Свинка Пеппа» — всем, казалось бы, знакомый мультфильм: здесь в одной из серий белая медведица рисует портрет своей семьи: «Я живу со своей мамой и моей другой мамой». Наша инициатива не является актом цензуры, мы не запрещаем упоминания ЛГБТ как явления, мы запрещаем именно пропаганду — здесь крайне важны формулировки. ЛГБТ-пропаганда — по нашему законопроекту, это распространение информации или совершение публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности их, искаженного представления о социальной равнозначности традиционных и нетрадиционных отношений. Объявили, что Российский книжный союз к нам обратился с запросом: будут ли те или иные литературные произведения под это подпадать? Нет, не будут. Классический пример — Набоков «Лолита»: здесь нет пропаганды ЛГБТ, потому что ни один разумный человек, прочитав книгу или посмотрев фильм, не захочет повторить судьбу его героев».

Получить комментарий Хинштейна радиостанции Business FM не удалось. Поэтому остается вопрос: что именно считать классикой? Есть ли какие-то критерии? Понятно, что Пушкин и Булгаков подпадать под действие закона не будут. Но есть много российских и зарубежных писателей, в отношении которых возможны разные трактовки. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает: единственный формальный критерий, который тут можно ввести, — временной:

«Например, любые произведения, созданные после даты введения закона, попадают под его действие. А все, что было написано до даты введения в силу закона, под его действие не подпадает. Мне кажется, это было бы оптимальным вариантом. Все, что после публикации изменений к закону, подпадает под действие этих поправок, то есть они действуют только на будущее время».

В пояснительной записке к законопроекту акцент сделан на кинопрокате, медиа и интернете, но если закон будет принят, это может очень серьезно сказаться и на литературе. Игроки книжного рынка не понимают: зачем дополнительные ограничения, когда закон о возрастных ограничениях уже работает? Мнение главного редактора издательства «Самокат» Ирины Балахоновой:

«Что я думаю по поводу того, чтобы литература не отражала жизнь? В отдельно взятом государстве она не будет ее отражать. Не знаю, что это изменит. Хинштейн — человек, который выступает в роли инженю: нервно реагирующий то на это, то на то. Я считаю, что это все игры на отвлечение внимания. С одной стороны, есть мы, издатели и читатели, которые потеряют большое количество хороших книг. С другой стороны, есть необходимость в создании повестки, которая просто отвлекает внимание вообще за счет чего-нибудь от всего происходящего. Я, конечно, за то, чтобы росли все цветы. Я считаю, что люди в издательствах — здравомыслящие, прекрасные профессионалы в основном, и мы имеем дело с половозрелыми, взрослыми людьми, которые на свои деньги что-то покупают. Если прям так хотелось что-то контролировать в детской аудитории, так уже все было проконтролировано: мы уже все, что можно, выпускаем со знаком «18+».

Спикер Думы Вячеслав Володин заявил, что законопроект могут принять в первом чтении на следующей неделе, чтобы в ноябре отправить его на подписание к президенту. Документ предусматривает административную ответственность в виде штрафов: гражданам — до 200 тысяч рублей, юрлицам — до 4 млн рублей.

← Назад