Ru
En
Наше мнение

Только по сути

06 июня 2022

В АСВ прокомментировали иск на ₽1,2 млрд к застройщикам квартала в Уфе

Уфимский Роскомснаббанк требует 1,2 млрд рублей у двух строительных компаний — «Воскресенский дом» и «Ильинский дом» — за невыполнение условий договора инвестирования. Застройщики получили в банке деньги на развитие квартала в историческом центре Уфы, но работы не продвигаются уже пять лет. Об этом РБК Уфа сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое выполняет функции конкурсного управляющего ПАО «Роскомснаббанк».

Как пояснили в агентстве, банк имеет права требования к застройщикам ООО СЗ «Воскресенский дом» и ООО СЗ «Ильинский дом» по договорам инвестирования от 13 июня 2017 и 16 октября 2017 года. В соответствии с контрактами застройщики обязались завершить строительство и сдать в эксплуатацию два жилых дома в квартале № 535, ограниченном улицами Коммунистической, Новомостовой, Мингажева и проспектом Салавата Юлаева в Кировском районе Уфы. Банк должен был получить в этих домах квартиры общей площадью 9,5 тысячи и 9,2 тысячи кв. м.

«В связи с нарушением застройщиками условий договора (отсутствие динамики строительства объектов с 2017 года и уклонение от предоставления банку разрешительной документации) банк обратился в суд с исками о расторжении договоров инвестирования и возврате денежных средств — инвестиций», — сообщили в АСВ.

Иски в Арбитражный суд Башкирии были поданы в мае. В АСВ считают, что шансы на удовлетворение требований банка высокие. Специализированные застройщики «Ильинский дом» и «Воскресенский дом» не ответили на запросы РБК Уфа.

Как сообщил РБК Уфа партнер юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин, шансы Роскомснаббанка на удовлетворение его требований довольно высокие, поскольку речь идет о неисполнении условий договора инвестирования.

«Согласно действующему законодательству и практике его применения, банку достаточно доказать факт существенного нарушения застройщиками условий договоров инвестирования, которое может выражаться в несоблюдении установленных договором сроков. Учитывая перенос сроков строительства, такое нарушение может оказаться вполне очевидным. Вместе с тем сложно прогнозировать реальность взыскания денежных средств с ответчиков», — сказал Савочкин.

Юрист Forward Legal Олесь Груздев рассказал, что инвестиционные договоры на строительство объектов недвижимости были распространены в нулевых и первой половине 2010-х годов. Большое их количество заключалось в Москве. Примерно в это время и складывалась судебная практика по спорам о таких договорах. По мнению эксперта, вероятность удовлетворения исков зависит от конкретных условий.

«Судя по публичной информации, инвестиционный договор между банком и застройщиком является договором купли-продажи, по которому банк уплачивает “сейчас” покупную сумму, а застройщик передает ему купленное помещение через определенный период времени, когда он достроит здание и введет его в эксплуатацию. Поскольку застройщик не передал банку объекты недвижимости, он тем самым нарушил договор. С точки зрения законодательства банк как “покупатель” вправе требовать в суде расторжения договора и возмещения ему убытков. В состав убытков входит, в том числе, уплаченная застройщику покупная сумма», — сказал Груздев.

Юрист считает вероятность удовлетворения исков банка к застройщикам достаточно высокими и также полагает, что ответчики вряд ли смогут рассчитаться с долгами.

Ранее стало известно, что Роскомснаббанк в лице конкурсного управляющего АСВ потребовал 618,1 млн рублей у «Воскресенского дома» и 598 млн рублей — у «Ильинского дома». Заседание по первому делу назначено на 15 августа 2022 года. Второе исковое заявление оставлено без движения до 14 июня.

По данным на портале «Дом.рф», специализированные застройщики «Воскресенский дом» и «Ильинский дом» в 2016 году получили разрешение на застройку квартала, ограниченного улицами Коммунистической, Новомостовой, Мингажева и проспектом Салавата Юлаева. Сейчас этот квартал застроен в основном частными домами, а внутри территории находится ров. Согласно проектным декларациям, компании собирались вложить 1,8 млрд рублей в строительство трех секций жилого комплекса «535 квартал». «Ильинский дом» должен построить один объект площадью 19,7 тыс. кв. м. Высота дома должна составить 21 этаж. «Воскресенский дом» собирается возвести два объекта общей площадью 25, 3 тыс. кв. м высотой 18 и 29 этажей. Дома должны достроить и сдать в 2027 году.

По данным «СПАРК-Интерфакс», обе компании зарегистрированы в 2017 году. ООО «СЗ “Ильинский дом”» принадлежит Риму Сайфуллину. Чистая прибыль компании в 2021 году составила 43 тысячи рублей. ООО «СЗ “Воскресенский дом”» подконтрольно Индире Байбулдиной. Данных о прибыли компания не публикует. Чистые активы предприятия в 2021 году составляли 80 млн рублей.


← Назад