Ru
En
Наше мнение

Только по сути

16 мая 2020

Удаленка как длительный тренд после пандемии. Ждать ли роста числа трудовых споров?

Удаленка как пролонгированный тренд — некоторые работодатели признали перевод сотрудников на дистанционную работу более выгодным, чем работу в офисе, и планируют после окончания коронавирусных ограничений сохранить опцию удаленки. Такое решение, например, приняла корпорация Microsoft.

По данным ВЦИОМ, из-за пандемии дистанционно вынуждены работать примерно шестая часть россиян. Из них 60% бюджетники и еще 51% заняты в коммерческом секторе; 61% опрошенных были недовольны работой на удаленке, 36% заявили, что работать дома им нравится.

Юристы ожидают роста числа трудовых споров после окончания пандемии, поскольку в ряде случаев работодатели будут пытаться принудительно перевести работников на дистанционный режим труда. При этом не у всех дома есть полноценные условия для постоянной работы. Ситуацию комментирует юрист Forward Legal Вероника Решетникова.

У сотрудника есть возможность противостоять, если работодатель хочет перевести его на удаленку, потому что ситуация, которая сложилась сейчас, во время пандемии, когда работодатель может действительно без согласия работника временно его переводить на удаленку, она совершенно иная по трудовому законодательству. По сути, перевод на дистанционную работу является существенным изменением условий трудового договора, и, поскольку это существенное изменение условий, его необходимо двусторонне согласовать и подписать либо дополнительное соглашение, либо новый трудовой договор. Поэтому работник может заявить о несогласии и продолжать работать из офиса, пока они не придут с работодателем к какому-либо консенсусу.

Перевод на удаленку может сопровождаться снижением зарплаты?

Нет, это не является основанием для снижения зарплаты, поскольку если у работников сохраняется та же самая продолжительность рабочей недели, допустим, он трудится, как большинство, 40 часов в неделю, то никаких оснований снижать ему зарплату у работодателя не имеется.

— Есть сейчас какие-то трудовые споры, с этим связанные?

В данный момент споров мало, потому что в основном люди как раз рады тому, что их перевели на дистанционную работу, поскольку многих беспокоит ситуация с пандемией и они не возражают работать из дома временно. Но мы ожидаем этот вид споров в ближайшее время в суде, потому что многие крупные компании, в том числе и Microsoft, заявляют, что они будут переводить сотрудников на удаленку. Когда пандемия закончится и работники захотят попасть в офис, я думаю, такие споры возникнут.

Роструд также подтвердил, что работодатель не может снизить зарплату сотруднику на удаленке, если тот выполняет необходимый объем работы и трудится полное время. При нарушении трудовых прав Роструд советует обращаться в Госинспекцию труда через сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф».
← Назад