Ru
En
Наше мнение

Только по сути

09 сентября 2022

ЦБ предлагает механизм компенсаций российским инвесторам с заблокированными активами

ЦБ предложил выплачивать компенсации российским инвесторам с заблокированными активами. Средства на это могут взять из доходов от замороженных в России ценных бумаг, принадлежащих иностранцам. Ранее на этой неделе президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью «Ведомостям» предложил разрешить иностранным инвесторам выкупать у россиян зарубежные бумаги.

О фонде для компенсаций инвесторам, активы которых заблокированы на Западе, Эльвира Набиуллина рассказала на Московском финансовом форуме. По ее словам, регулятор обсуждает эту идею с коллегами. Сам фонд может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в него планируется направить доходы от российских активов иностранцев из недружественных стран. Ну а дальше фонд будет распределять эти средства среди российских инвесторов, которые потеряли доступ к своим активам за рубежом. Речь, конечно, идет о бумагах в европейских депозитариях. Как именно будут устанавливать тех, кому положены выплаты, глава ЦБ не уточнила.

Сама по себе идея неплохая, считает инвестор, основатель инвестфондов Евгений Назаров:

«То, что предлагает Набиуллина, можно вообще реализовать даже без согласия, соответственно, иностранцев, то есть это можно сделать прямо сейчас, если есть такое решение. Бумаги же находятся под контролем российских наших структур, так что доходы с них, дивиденды с акций можно уже сейчас распределять, если будет такое решение принято, на компенсацию инвесторам российским, у которых заблокированы, заморожены эти активы. Поэтому, я так понимаю, уже к этому все идет, в принципе, довольно разумное решение. По поводу обмена, того, что предлагает Костин, здесь нужно политическое решение с обеих сторон, со стороны иностранных структур соответствующих. Но вот предложение Набиуллиной более быстро реализуемое, если про это речь, на мой взгляд».

В свою очередь, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил РБК, что рублевые выплаты, которые получают на свои спецсчета нерезиденты, можно направить на исполнение обязательств перед российскими инвесторами с заблокированными активами. Это примерно то же, о чем говорила Набиуллина, только без создания специального фонда.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин выступил с другой инициативой: пусть иностранные инвесторы сами выкупят у россиян заблокированные активы, а взамен этим нерезидентам разрешат продать российские бумаги. Получается своего рода обмен заблокированными у них и у нас активами. Как сказал Костин «Ведомостям», «примерно есть паритет по инвестициям иностранцев в наш рынок и россиян — в западный».

Эти идеи оценил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Там есть две проблемы у любого предлагаемого решения. Первое, если он связан с конфискацией активов с иностранцев, я как юрист не могу это одобрить, потому что это в чистом виде государственный бандитизм. Если мы пойдем по пути конфискации активов иностранцев, чем мы тогда отличаемся от Канады или от Америки, которые говорят, мы все заберем. Мне кажется, любое неправовое решение отрицательно скажется на нас, мы так действовать не должны. И вторая проблема, я не очень понимаю, каким образом можно обменять активы иностранцев, которые заморожены здесь, на активы, которые заморожены там, без согласия той стороны. Как бы жениться на дочке Рокфеллера можно, но для этого сначала у нее нужно спросить, хочет ли она замуж».

Есть еще, конечно, предложение российских брокеров выкупить заблокированные активы своих клиентов с большим дисконтом, но кто же согласится отдать их за полцены, а то и меньше?

Однако новые идеи появляются и, самое главное, обсуждаются уже не только в среде самих инвесторов. И это уже хорошо, отмечает управляющий инвестфондом Андрей Плотников:

«На самом деле идей, как успокоить российских инвесторов, очень большая куча, и можно еще много чего придумать. В том числе, можно устроить аукционы по заблокированным бумагам, да, понятно, что иностранные инвесторы, допустим, нерезиденты, вряд ли будут покупать по той номинальной стоимости бумаги, которые заблокированы у русских. Поэтому здесь, какой-то небольшой дисконт, либо устроить вот такие финансовые аукционы, тоже, как вариант, может быть. То есть выйти из положения и разблокировать эти деньги, львиную долю вернуть людям, это вполне реально. Граждане же, на самом деле, уже многие отчаялись, даже я могу наблюдать по своим клиентам, у которых заблокированы деньги там, и уже не верю, что вообще что-то можно вернуть когда-либо. А сейчас появляются очень хорошие интересные перспективы и вполне осуществимые».

В июне российский ЦБ оценивал стоимость заблокированных активов российских инвесторов в 6 триллионов рублей. Или чуть больше 100 миллиардов долларов по тогдашнему курсу. С тех пор сумма могла увеличиться, поскольку выплаты по зарубежным ценным бумагам до россиян не доходят и оседают в европейских клиринговых центрах. Позже регулятор сообщил о пяти миллионах частных инвесторов, которые потеряли доступ к своим средствам. Пока варианты помощи им только обсуждаются. Сам процесс, очевидно, будет небыстрым, и еще остается вопрос, удастся ли им вернуть все потери.

← Назад