Актуальным стал вопрос защиты корпоративного сектора от требований контрагентов по деривативам. Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим волну судебных процессов, посвященных оспариванию производных финансовых инструментов в судебном ь порядке. Только это позволит защитить интересы участников рынка от огромных долгов по деривативам.
До недавнего времени одним из распространенных способов выхода российских компаний на иностранные рынки с целью привлечения инвесторов, увеличения узнаваемости бренда, являлось размещение депозитарных расписок. Февральские события привели к тому, что европейские биржи на-
чали процесс делистинга депозитарных расписок и акций российских компаний. Это привело не только к снижению их котировок, но и к невозможности конвертации депозитарных расписок в акции российских компаний. В итоге на счетах в иностранных и российских депозитариях осталось огромное количество акций, в которые нельзя было конвертировать депозитарные расписки. Одним из возможных способов защиты прав держателей депозитарных расписок — признание права собственности на акции
компаний, которые лежали в основании их выпуска. Для этого были все условия. Во-первых, депозитарная расписка удостоверяет право собственности ее держателя на базовые акции. Во-вторых, акции российских компаний традиционно хранились в российском депозитарии — это давало гарантии исполнимости решения суда. Необходимость в таком шаге отпала, поскольку в Законе об акционерных
обществах в июле 2022 г. появился специаль ный механизм, разрешающий принудительную конвертацию депозитарных расписок в акции российских компаний.
Однако как именно проходил процесс конвертации депозитарных расписок, мы узнаем только по итогам 2022 года. 2023 год может также стать годом активных судебных процессов, направленных на разрешение сложившихся при конвертации спорных ситуаций.
На наш взгляд, 2022 г. в корпоративном праве и на рынках ценных бумаг — это время перемен. Законодательство стремительно меняется, решая насущные правовые проблемы, появляются новые, ранее не известные способы защиты прав, а рынок широко использует новые корпоративные инструменты. Трансформируется и инфраструктура финансового рынка: иностранные финансовые инструменты уходят с российского рынка и на смену им приходят другие — финансовые инструменты отечественных эмитентов.
Время покажет, были ли эти перемены хорошими или нет.
1. Сделки идут на убыль // Коммерсант. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5653637 (дата обращения
10.11.2022)
2. В том числе в случае уклонения иностранных лиц от исполнения своих корпоративных обязанностей, и, как следствие, негативного влияния на деятельность российской компании.
3. Одним из таких прецедентов стала разблокировка ценных бумаг компании «БКС Мир», после чего ценные бумаги ее клиентов стали вновь оборотоспособными на финансовых рынках.