Ru
En
Наше мнение

Только по сути

14 марта 2021

«Траст» требует от «Открытия» 107,4 млрд рублей

Банк «Траст» подал иск к АО «Открытие Холдинг», а также к бывшему председателю правления ФК «Открытие» Евгению Данкевичу, экс-члену правления банка и «Открытия Холдинга» Геннадию Жужлеву и бывшему вице-президенту «Открытия Холдинга» Михаилу Назарычеву, сообщает РБК. Сумма требований — 107,4 млрд рублей. В «Трасте» считают, что действия или бездействие этих лиц привели к повторной санации банка «Траст» в 2018 году.

Перспективы у этого иска очень хорошие, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Бывший менеджмент банка «Открытие» своеобразно управлял санируемым банком «Траст» и проводил через него различного рода сомнительные операции, которые в результате и привели к тому, что банк повторно стал несостоятельным. Бывшим топ-менеджерам банка будет крайне сложно отбиться от этого иска. Там можно будет спорить по сумме убытков, но у банка «Траст» есть все финансовые документы, все проводки, все корпоративные решения, которые четко дают представление о том, кто какие решения в банке принимал, кто должен нести за это ответственность. Достаточно легко проследить связь между теми решениями, которые они принимали, и теми бумагами, которые они подписывали, и убытками, которые были причинены банку. «Трасту» сейчас нужно просто показать: вот группа менеджеров, вот решения, которые они принимали, оформлены такими-то протоколами, вот свидетельские показания, которые подтверждают, что они формировали и принимали эти решения. Вот документы (не важно — кредитные договоры, банковские выписки, приходно-кассовые ордера и так далее), которые подтверждают, что в результате их действий были выведены средства, были совершены сомнительные сделки, были совершены высокорисковые операции. И в результате всего этого банку «Траст» был причинен ущерб, и в результате он повторно, по сути, стал банкротом».

Созданный в 1995 году банк «Траст» к 2014 году входил в тридцатку российских банков по размеру активов. Но попал под санацию, которую поручили ФК «Открытие». Для этого Агентство по страхованию вкладов выделило десятилетний кредит в 99 млрд рублей. Однако через три года и сама ФК «Открытие» попала под санацию. Летом 2017 года клиенты «Открытия» вывели из него не менее 630 млрд рублей.
← Назад