Ru
En
Наше мнение

Только по сути

17 ноября 2020

Сын Виктора Цоя подал в суд на студию режиссера Учителя и прокатчиков фильма «Цой»

Сын музыканта Виктора Цоя Александр подал иск к студии Алексея Учителя и прокатчикам фильма «Цой». Как сообщили РИА Новости в суде, он просит удалить изображение отца из фильма.

В сентябре Александр Цой опубликовал обращение к президенту Путину с просьбой не допустить выхода фильма, так как считает его картиной, «порочащей доброе имя Виктора Цоя и его близких». Министр культуры Ольга Любимова отмечала: фильм на законных основаниях получил прокатное удостоверение. Она советовала наследникам обратиться в суд.

Режиссер картины Алексей Учитель ранее говорил Business FM, что его фильм — это вымышленная история. Он давал почитать сценарий картины сыну Цоя. В фильме нет актера, играющего музыканта. Использованы лишь кадры с участием Цоя, которые снимал в конце 1980-х сам Алексей Учитель для своих предыдущих документальных фильмов.

Перспективы иска сына Виктора Цоя достаточно туманные, полагает адвокат бюро Forward Legal Людмила Лукьянова.

«Перспективы иска будут зависеть от того, насколько события, которые показаны Алексеем Учителем в своем фильме, порочат честь Виктора Цоя. Само по себе использование его образа в фильме не противоречит законодательству Российской Федерации. Все, что касается использования изображений тех самых биографических и архивных отрывков, зависит от того, как оформлялись права на их использование. Скорее всего, все права оформлены правильно. Перед съемкой биографических фильмов, как правило, такие вещи проходят экспертизу, в том числе юридическую. Сам по себе выпуск фильма в прокат еще не означает, что с точки зрения каких-то авторских прав или моментов, связанных с деловой репутацией и защитой чести родственников Цоя, все безупречно. Это обстоятельства, которым суд еще может дать оценку и, условно, предпринять какие-то действия запретительного характера либо вынести решение о взыскании компенсации. Но для этого родственникам Цоя нужно доказать, что действительно фильм нарушает их права. По практике в аналогичных кейсах, например фильм о Гагарине «Внук космонавта», тогда дочкам Гагарина удалось доказать, что образ, каким видит режиссер Гагарина, нарушает честь и достоинство его наследниц. В данном случае, насколько я понимаю, Алексей Учитель не претендует на точность всех отраженных в фильме факторов».

Получить комментарий от Александра Цоя или от адвоката Алексея Учителя на момент публикации материала не удалось. Опрошенные Business FM критики отмечали, что, на их взгляд, в картине нет ничего, что бы порочило честь музыканта. В соцсетях фильм тем не менее вызвал серьезные дискуссии.

Работа Алексея Учителя рассказывает о событиях, которые происходили уже после гибели музыканта. В центре картины — водитель «Икаруса», с которым столкнулась машина Цоя.

← Назад