{
}
Ru
En
Наше мнение

Только по сути

11 января 2023

Суд обратил в доход государства акции FESCO

Хамовнический суд Москвы в ночь на 11 января обратил в доход государства акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, головная компания транспортной группы FESCO), сообщил ТАСС Михаил Ошеров, адвокат основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Согласно решению суда государству перешли 92,4% акций компании. Соответствующий иск подала Генпрокуратура. Ответчиками выступали основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его брат Магомед Магомедов, Михаил Рабинович (принадлежит 26,5% акций FESCO) и его партнер Андрей Северилов (23,8% акций) и несколько компаний-акционеров. Долю Зиявудина Магомедова (32,5%), который был крупнейшим совладельцем компании, суд конфисковал 2 декабря. Магомеда Магомедова в официальном списке акционеров ДВМП нет.

Как отмечает агентство, иск начали рассматривать утром во вторник, 10 января. После полуночи адвокаты покинули заседание и рассмотрение продолжилось в их отсутствие. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано. Как пишет «Коммерсантъ», ответчики считают, что апелляция станет формальностью, а после обращения в доход государства акции окажутся в распоряжении Росимущества, которое проведет аукцион по их продаже.

«Юристы компании изучают последствия принятого решения для международной деятельности компании», — сообщили РБК в пресс-службе FESCO.

"Изъятие акций ДВМП как головной компании в пользу государства может привести в среднесрочной перспективе к нарушению логистических цепочек. Группа FESCO не ограничивается только лишь ДВМП и состоит из множества компаний, связанных между собой корпоративной структурой и контрактами", - заявил РБК адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Он отметил, что государство в качестве нового акционера может пересмотреть условия действующих контрактов, в том числе тех, которые реализуются за рубежом. Это, как следствие, может привести к нарушению обязательств по внешним контрактам, добавил эксперт.

По версии надзорного ведомства, изъятые акции «Дальневосточного морского пароходства» изначально были приобретены на коррупционные доходы братьями Магомедовыми, а потом были спрятаны от обращения в пользу государства. Ответчики просили отклонить иск.

1 декабря Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам лишения свободы со штрафом 2,5 млн руб., а его старшего брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова к 18 годам со штрафом 2,5 млн руб. Их признали виновными в создании организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК). Старшему Магомедову дополнительно вменили незаконный оборот оружия (ст. 222 УК). В обвинительном заключении утверждалось, что в основу ОПС входили «подконтрольные им компании» из группы «Сумма», а похищенные деньги братья суммировали с доходами, полученными от легальной деятельности. Братья вину не признали и назвали обвинение ложью и нелепицей.



← Назад