Ru
En
Наше мнение

Только по сути

26 июля 2022

Совладелец завода пружин в Башкирии проиграл иск к партнерам на ₽2 млрд

Арбитражный суд Башкирии полностью отказал в удовлетворении иска предпринимателя Владимира Скрипки к его партнерам по бизнесу. Совладелец АО «Белорецкий завод рессор и пружин» (БЗРП) требовал взыскать со второго акционера компании и бывших директоров в общей сложности более 2 млрд рублей. В эту сумму Скрипка оценил ущерб от деятельности предприятия с 2016 по 2022 год, говорится в материалах дела.

Ответчиками по делу выступают акционер БЗРП Антон Радченко, которому, как и Скрипке, принадлежат 50% акций компании, а также три бывших руководителя завода — Алексей Пахомов, Александр Байбордин, Юрий Петров и Иван Борисенко-Мещеряков. Изначально Скрипка требовал взыскать с них солидарно 268,2 млн рублей. В ходе рассмотрения дела истец увеличил сумму претензий до 2 млрд рублей.

По мнению Скрипки, руководство БЗРП и второй акционер Иван Радченко (умер в 2019 году, его права перешли к наследнику Антону Радченко) в 2011 году заключили заведомо невыгодный для БЗРП агентский договор с московским АО «Ранд» на переработку давальческого сырья. По этому договору белорецкий завод перерабатывал металл, предоставляемый «Ранд», продавал его и оставлял себе 2% со сделок. В суде истец заявил, что эти сделки причиняли ущерб как самому предприятию, так и Скрипке как акционеру. Но суд счел, что истец не смог доказать наличия ущерба.

«Истцом не доказано, что заключение договоров, обладающих признаками сделок с заинтересованностью, повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском», — говорится в определении Арбитражного суда РБ.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Владимир Скрипка пытался взыскать 1,43 млрд рублей с самого БЗРП, но также безуспешно. В феврале 2022 года суд кассационной инстанции оставил в силе решения Арбитражного суда республики и апелляционного суда, которые отказали бизнесмену в удовлетворении его иска.

Юрист Forward Legal Вадим Стариков сообщил РБК Уфа, что взыскание убытков с бывших бизнес-партнеров — распространенная практика при корпоративных конфликтах. Зачастую такие иски подаются «вхолостую» для того, чтобы создать точку давления на своего оппонента, говорит эксперт.

«Случай с ЗАО “Белорецкий завод рессор и пружин” не является исключением. Из текста решения следует, что истец не доказал причинение убытков заводу. Это ключевой момент, из-за которого аффилированность участников сделки и крупный размер сделки практически не имеют юридического значения. Действия ответчиков нельзя признать недобросовестными или неразумными. Завод получал доход от договора подряда и вознаграждение за оказание агентских услуг. При этом истец не доказал, что оплата по двум договорам не соответствовала рыночным условиям или АО “Ранд” фактически не исполняло свои денежные обязательства. Поэтому решение Арбитражного суда РБ представляется правильным и справедливым», — сказал Стариков.

ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» является одним из крупнейших в стране производителей пружин, которые применяются в автомобильной промышленности, при производстве городского электротранспорта, в теплоэнергетике и атомной энергетике. Продукция компании используется в производстве автомобилей КамАЗ, «Урал», ЗИЛ, МАЗ, «Газель», УАЗ, НефАЗ, ГАЗ, КрАЗ, VOLVO, Mitsubishi, Hyundai, MAN. Выручка компании по итогам 2021 года составила 1,36 млрд рублей, а чистая прибыль — 139,9 млн рублей.

По данным РБК Компании, АО «Ранд» зарегистрировано в Москве в 1994 году. Основным видом деятельности предприятия указаны «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». В 2021 году выручка компании составила 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 114,5 млн рублей.


← Назад